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在眉州东坡吃雅鱼

(2010-03-28 19:48:48)
标签:

饮食

砂锅雅鱼

眉州东坡酒楼

辣菜

雅安

美食

分类: 美食心情

1990年代的时候,我喜欢到处乱跑。今天广东,明天也就可能到了福建。不过那段时间去的最多的还是四川和重庆。有一次在成都逗留的时候,认识了一个很漂亮的女生,是雅安人。雅女、雅鱼、雅雨是雅安的三绝,说的是雅安的女人漂亮,雅鱼好吃,还经常下雨。查了一下资料,雅安的年降水量有1800毫米,有的地方有2000毫米,这样的降水量在全国还是少有的。可是这样的气候特征也能算作一绝么?不过雅安的女生还真是漂亮,皮肤白皙,面容姣好,个头虽然不高但比例合适,凸凹有致,颦笑间很是妖娆可人。

 

没过几天,就和朋友去了雅安,那时正值深秋,公路边的景致很是优美。雅安曾经是西南入藏的门户,曾经是西康省的省会。车行高速公路,100多公里的路程没什么感觉就到了。那次去行色匆匆,办完事就要返回成都,当地的朋友诚恳留饭,问我想吃什么,想起刚刚知道的雅鱼,于是就去一家江鲜馆,吃了以雅鱼为主的一顿雅安川菜。

 

那时对食物的感觉还很迟钝,只记得菜香鱼美,辣度适中,和成都的川菜又是一番风格。不过雅鱼还是给我留下了很深的印象。尤其是头中那个鱼骨像极了一只宝剑,店家会洗刷干净装进一个精致的小盒子里,送给当桌的主宾,说这个宝剑是女娲补天时掉落在雅安的,可以给人带来好运气。我知道这不过是饭席上一个助兴的插曲,但还是很仔细的放进了包里。

 

去了雅安,吃了雅鱼,见了雅女,经历了三绝中的两绝,只是那天天空晴朗,没能见到雅雨。回到成都后,又吃了几次雅鱼,后来就回北京了。

 

走的地方多了,吃的见的多了,对饮食的兴趣也越来越大了。后来因为身体的关系,吃辣是越来越少了,到了川菜馆,见到那些红油满盘的、海椒处处的菜肴,虽然想吃还是忍住了。北京的川菜馆里的川菜和四川当地菜肴有很大不同,辣虽然够辣,但是却没有川地的那种香。这里面有很多因素,不在今天讨论的范围。只是在川菜馆里不吃辣菜,便想起了雅安的雅鱼了。川菜中是有很多不辣的菜肴的,川菜中的公馆菜、筵席菜是很少有辣菜的。有谱记载的川菜中,大约有三分之二的菜品不辣,而现在北京川菜馆里的川菜则是90%辣菜,不辣的已经很少了。难的是,雅鱼的做法多是不用辣椒,我喜欢的那种就是用雅安地区荥经砂锅烹制的砂锅雅鱼。

 

北京做雅鱼菜肴的餐厅有很多,一些江鲜馆里多有雅鱼,一些川味火锅店里也有雅鱼。不过北京的雅鱼基本上是人工养殖的,据说没有野生的味道好。不过在雅安吃的那次主任说是野生的,具体是不是已经无法考证了。即使记忆中留存的味道记忆,也无法让我区分野生、人工的区别了。在环保呼声日益高涨的今天,没有必要因一时的口腹之享追逐野生的味道,即使是人工养殖的,味道也是很不错的。雅鱼因为对生长环境的要求比较严格,自然繁殖成活率很低,加上人们的过度捕食,野生的数量已经很少了,因而被四川列为二级保护鱼类。既然这样,能吃到人工养殖的已经可以知足了。

 

在北京,我吃雅鱼经常去的是眉州东坡酒楼。去眉州东坡酒楼是因为它的店面多,不会跑多远的路就能找到;再有,砂锅雅鱼是他们的传统名菜,做了很多年,已经形成了一套完整工艺流程,虽然各个店的出品略有不同,但是大致会在一个水准上,差别不大。这也就保证了每次品尝雅鱼的时候,能得到比较满意的味觉享受。前几天为了撰写江鲜的文章,又一次去了眉州东坡酒楼劲松店,品尝了砂锅雅鱼。

砂锅雅鱼:汤水醇鲜鱼肉嫩滑,轻呡鱼肉,鱼肉软弹鲜味绵绵,里面的笋片和芥菜胆更是美味。

在眉州东坡吃雅鱼

除了雅鱼,我们还要了清蒸江团。江团也是四川著名的江鲜,肉无硬刺,无鳞色艳,白里透红,其形如鳅。这种鱼终年栖身于的十多米深的水底,捕捞不易,味道鲜美,为稀有珍贵鱼类。  

在眉州东坡吃雅鱼
主食要的是宜宾燃面。我要求店家撤去味精,撤去辣椒,只要芽菜好肉碎,加了一点清炒的豌豆尖,一样好吃。
在眉州东坡吃雅鱼



 

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