聚会大永徽

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分类: 美食心情 |
中关村国际美食节期间,应胡会长的邀请,和几位国家级酒店酒家的评委,
大永徽是个徽菜餐厅,老板是安徽人,对自己家乡的美食极其钟情。在北京当兵多年,转业后联合朋友仔北京开了家徽菜酒楼。目的很简单,就是想让北京人吃到好吃的徽菜。紫竹院南路属于海淀区,是胡会长管辖的地面,去年第六届中关村国际美食节的时候,大永徽参加了,但是并没有和海淀餐饮协会建立联系,借着第七届中关村国际美食节举办的机会,我再次介绍双方认识,以便大永徽在今后的时间里能得到协会的帮助。
大永徽的菜品保留了一些传统的徽菜,也增加了一些其他菜系的菜式,同时呢,对徽菜也做了一些改良。聘请的厨师长做过淮扬菜、湘菜、粤菜,就是没有做过徽菜。老板解释说,就是想借用其他菜系的影响改变徽菜原来“重油重色重火工”的传统特色,试图为徽菜的改良和进步探索出一条路来。有这样的想法,说明了经营者对目前餐饮市场的大势还是有所了解的,对现代健康饮食观念还是接受的。徽菜几十年来日渐衰微,除了缺乏变化之外,和现代饮食观念也有着不小的差距,因此徽菜的发展必然要走上变革之路。这不仅仅是餐厅经营需要,也是菜系发展的需要。要知道在北京的餐椅市场上,曾经位列八大菜系之中的徽菜的影响力是极其有限的。
安徽有好东西,江鲜有、山珍有,风味上据南北之间,本应该有着不错的市场适应力的,可是在这几十年来,川菜长盛不衰,粤菜占领了高端餐饮市场,淮扬菜异军突起,湘菜早已星火燎原,鲁菜也有复兴的趋势,只有徽菜、闽菜偏居一隅,无甚声响。造成这种局面的原因多多,其中之一就是徽菜的变化少,安徽在全国的影响力弱。于是大永徽的努力和探索就是难能可贵了。
黄山笋:竹海之笋,脆嫩鲜香。那些点缀的芝麻不用更好,要的是就是笋的那种脱俗之香气。
膀丝:调味和配菜都值得斟酌。
臭干子:我对南方之臭总是在心理上难以接受。
熏鸭:好吃。
猴魁虾仁:虾仁很新鲜,弹牙适口,只是和猴魁没有什么关系。茶香如菜,不是那么简单摆几个茶叶就可以的。
一品肉:历史上徽菜在扬州、上海、杭州等地影响极大。一品肉其实和东坡肉这类猪肉菜式没有什么大的区别。肉选好了,火候足了,自然就会肥而不腻,酥软欲化。
杏鲍菇:口感不错的一道菜
小炒牛肉:没什么记忆了。
白汤河豚:河豚是大永徽的主打,汤鲜肉嫩。吃的时候总想着拼死二字,吃的战战兢兢。
肉饼:这个好吃。吃了两个。