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没有拿出真实水平的老宅

(2009-06-07 22:07:31)
标签:

老宅

菜品

院子

四合院

海棠

美食

分类: 美食心情

老郭是我一个朋友,在南菜园那边打理着一个餐厅。餐厅开在四合院里,院子的南房前种着一颗海棠,春天海棠花盛开的时候,老郭叫我过去喝茶,忘记了当时有什么事,错过了。自家的院子里也有两棵海棠树,种在院子靠北面的花圃里。一棵开白花,一棵开粉花,海棠开花的季节,每天院子的甬道上都会落满白色的、粉色的花瓣。小时候不懂这些,盼的是秋天,海棠成熟了,上树摘海棠吃。估计我会爬树的本领,就是因为海棠的诱惑吧。不过这已经是40年前的事情了。

 

1960年代末期,上边让各家各户挖防空洞,预防北边来的原子弹。挖掉了海棠树和葡萄架,大家在院子里挖了两个深坑,上边的人看了一下,说不具备盖防空洞的条件,把坑就填平了。院子里平整了,花圃没有了,海棠树没有了,,在后来,地震了,原来种树的地方多了些抗震棚,直到今天,四合院也不再由原来的样子了。

 

院子里有树,树开花,能在清晨的时候数花瓣,现在的北京人能有这样享受的已经不多了。住进了楼房,享受了现代化的抽水马桶,反而愈发的思念小时候胡同里的土路,土路边的野草,院子里坐井观天,天人合一的那份童趣和悠闲了。想念而不能,也就愈发喜欢那种在四合院里的餐厅了。老郭的那个院子就是我喜欢的去处之一。

 

人没来齐,几个先到的坐在树下喝茶闲扯。山石下有个青年在拉着京胡,咿咿呀呀的是那种传统的老调调,北房、东房、西房里的灯亮着,不时传来劝酒的声音。老郭说,最近生意不错,本来一天只是四桌饭,现在要开到七八桌,厨房感到很紧张。听到这句话,心里一喜,为朋友的好生意开心。喜过之后,也有些担忧。四桌餐的厨房,工作量陡然增加一倍,物料和能力能否保证这种翻倍的增长呢?如果这个问题解决不好,繁荣是很难维持长久的。

 

这么想,是有道理的。老宅作为一个隐秘而有特色的私家菜餐厅,经营走的是会所的形式,吃饭要预定,闯进来零点的客人基本没有。客人来过几次也就成了朋友,口口相传,各行各业喜欢四合院喜欢私家菜的人来的也就多了。人家来图什么?环境、菜品、服务、气氛,如果四桌饭的服务要求和管理成本摊到八桌饭上,其内容、质量的变化能否为客人接受、能否让客人满意就是一个非常值得重视的问题了。我不是杞人忧天,在昨天的吃到的菜品中,这个问题很强烈的表现出来了。结果是搞得老郭无语。

 

前后去过几次老宅,吃到的菜品虽然不能说是京城里的顶级享受,但是东西还是可口的。几个传统的菜式做的中规中矩,该有的味道都在,没有大喜但绝不会失望。可是昨天的菜品显然不在水准,多有糊弄充数的嫌疑,这和厨师的精神状态有着很大的关系。桌上的那些菜品看不出丝毫认真的态度,有些菜的味道调的不对,而且和以往的味道差距很大。有些甚至用不太合适的调味品,使本来应该精彩的菜品未增其香反加其苦。做人需要藏拙,做事更应该藏拙,能力达不到时,千万不要努着去做,其结果一定是和愿望相反。

 

在老宅这样的餐馆吃饭,适口充肠这个基本要求不是这里的追求,四合院、私家菜,要的是精致、氛围,要有自己的特点,超越一般的社会餐厅。所谓私家的含义,环境不必说,菜式一定要有特色。更该讲究的是食材的精挑细选和烹饪上的慢工出细活,快炒要手艺,大菜要功夫。这里的功夫是手艺和时间的结合,缺了那个都不行。现在北京官府菜、私家菜餐厅有很多,真正讲究的不多,真正按照原本私家菜、官府菜要求的去做的也不多。原因很简单,大家都卖这些东西,我用的东西好,肥的功夫多,价钱自然就要高;但是市面上貌似一样的东西却可以有比较便宜的价格,价格高的生意自然不好做了。为了生存、为了赚钱,也只好往低了做。这样也就是失去了原本的意义所在了。

 

絮絮叨叨的半天,所要讲的就是一个普通的不能再普通的道理:能力之外的事情还是不要做得好。

 

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