北京要搞个重庆火锅节
(2008-12-16 20:43:56)
标签:
重庆火锅渝菜重庆菜卤煮火烧重庆饭店杂谈 |
分类: 美食心情 |
昨夜女儿身体不舒服,夜里两点的时候吐了。听到女儿的呻吟,起身帮她收拾。等到一切结束,女儿重新睡去的时候,已经是三点多了。
收拾一下自己的疲惫重新睡下,迷迷糊糊的到了早上八点半就醒了。年纪大了,心里有事睡不了懒觉了,虽然疲惫,但是到了终点还是要起床的。何况今天上午还有个活动要我去参加,好像还是必须参加的活动。
说是必须,是因为昨天接到了主管部门的通知,今天上午10点北京第三届重庆火锅节开幕的新闻发布会在重庆饭店举行。一个地方性餐饮的活动居然能让新闻主管部门打招呼,看来这次活动举办者的能量不小。
10点钟准时到了重庆饭店,会场上已经到了很多人。受经济危机的影响,目前餐饮业经营形势不太好,举办火锅节大概有危机中试探出招的意思。重庆市商委能出面异地组织这样的活动,可见还是为应对危机作了实事的。在帮助企业的同时还能起到宣传重庆的目的,要不也不会做什么重庆火锅节了。
重庆火锅本事江边野食,是苦力们的吃食。原料简单,制作简单,味道在开始的时候也只是咸辣交集,不过里面的荤腥之物较多,可以满足流大汗出大力的需要。这有点像北京的卤煮火烧,本是街边的玩艺,吃不起大鱼大肉的劳力们,找一些荤腥的替代品,于是有肉有主食的卤煮火烧便应运而生了。重庆火锅从江边发展到街市不过是本世纪初的事情,进店经营,是1930年代初期的事情。进店之后,烫食的菜品种类丰富了,也精致了许多,蘸水也有了不少的变化,火锅也不再是咸辣交集的东西了。社会发展到今天,食材的种类更丰富了,重庆火锅的魅力也就随之丰富多样了。
重庆火锅是成都人推向全国的,改头换面变成了四川火锅。重庆没有直辖前,多数菜品是经过成都然后再走向全国的。成都这个悠闲的城市,把略显粗鄙的重庆火锅精致化了,精致化后的重庆火锅,也就具备了走向全国的资本和内容。这和当年许多重庆的美味走向全国的路子是一样的,都要经过成都精致化这一关。
直辖之后的重庆可以和四川平起平坐了,因此经成都在全国的路子也就有了变化。现在不是有人提出渝菜的概念么,就是想把重庆菜从川菜中分离出去,成为独立的重庆菜,也就是渝菜了。我觉得大可不必这样做,这样做好像是要急于表达什么,多少有些迫不及待的小家子气。说到底,川渝是难以分开的。川菜的形成从来就是整个四川省的事情,重庆才直辖了多少时间呀,大哥与小弟难道必须要分的清清楚楚才能证明自己么?
与其争论是否有渝菜这个概念,倒不如向举办火锅节这样做点实事。重庆火锅节,题目说的很明确,这种样式的火锅是重庆的,把概念融于美食之中传达给消费者,要比让消费者知道川渝之别有效的多。用嘴说话比不上用脚表态,走进那家餐馆,吃的是什么风味,店家有实惠,消费者有选择,这也应该成为举办火锅节的最高目的。概念的事情是用来养活那些文字专家的,实实在在的味道才是老百姓关心的事情。真正的把关注点放到消费者身上,你想不火都难。何况还是大家比较认同的重庆火锅呢。