11月庆生会之猪肚包鸡

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经常在一起聚会的朋友,有几个是11月的生日。一次聚会上,忘记了是谁提议的在11月搞一个庆生不断、欢乐不断的快乐开心11月的活动。这个提议一经提出,就得到了大家的同意,于是各路诸侯开始各自的场子,安排连续不断的欢乐过程。
周五的两个局是前奏,前奏之后便要进入正式的日程了。11月1日,某个著名主持人的正日子,大家在大郊亭桥西边一点的猪肚包鸡开始了第一次的聚会。
猪肚包鸡是到客家名菜,北京虽有不少客家餐馆,但是在那些客家餐馆里,还没有见过这道菜。我在广东讨生活的那几年,也吃过不少客家菜,但多是盐焗鸡、梅菜扣肉、东江醸豆腐这类的客家菜,没有吃过猪肚包鸡这道菜。倒是在潮州餐馆里喝过不少次猪肚汤。
猪肚包鸡其实不能说是一道菜,而是客家人一种汤品,一种广式火锅的形式。整个猪肚包着一只整鸡在加了多种药材的汤水里炖煮,煮透后拿出猪肚斩件,这时客人先喝汤,猪肚和鸡斩件后再放到汤里煮上一会儿,这是就可以吃猪肚和鸡块了,吃的差不多的时候,会加入菜干、香菇等继续炖汤,这时汤水变得清甜,正好可以清解猪肚和鸡块的厚味。这个菜在客家还有一个好听的名字叫做凤凰投胎,有再生的意思。加了药材的汤水对身体有着很好的滋补作用。做的地道的猪肚包鸡,猪肚爽脆,鸡肉鲜嫩,汤水先是厚中有鲜,然后变得清甜;如果想吃其他的东西,还可用汤底烫食肉丸、鲜鸡什、蔬菜、杂面等,是一道汤菜皆有、且可以边吃边做的菜肴。
广渠路上这家猪肚包鸡是一个做厨具的老板在广州发现这道美味后,便想在北京开上一家。说干就干,请来厨师,选好地方,北京第一家猪肚包鸡就开业了。老板的信心来源于猪肚包鸡在广州有五家店,家家生意红火,而且老板觉得这道菜很是好吃,根据他对美食的理解和对北京餐饮市场的经验,开这样一家餐厅应该有不错的生意。当你从广渠路走向东四环的时候,就会看见这家有2000多米营业面积的猪肚包鸡店。
就我个人来讲,我是比较喜欢这道菜的,尤其是在秋末的季节。北京的干燥实在是需要一些滋补的汤水滋润,加了菜干、冬瓜干的汤水,有着很好的润燥作用,正是时下适合的汤水。这天聚会的朋友,也都喜欢。喝汤吃肉,烫菜吃面,吃着喝着玩笑着,推杯换盏之间,欢声笑语不断。为朋友庆生是当然的主题,但是穿插在祝福话语间的笑话,确认在座的诸位时常要放下筷子,放下汤碗。没办法,欢笑之间实在是不宜进食任何东西的。
猪肚包鸡
出锅的猪肚,里面有一只整鸡
斩好件的猪肚和鸡
菜干和冬瓜干
手工制作的牛肉丸
除了这些涮食的东西外,还尝了几种很好吃的点心。
好吃的包包,可惜忘了名字。
奶酪焗红薯,这个超赞,很香,奶酪的香气和红薯的甜味有着很好的结合。
健康营养的粗麦麻蓉包
要说猪肚包鸡的出品,品质上都很不错,主菜猪肚包鸡料足料精,汤水滋润;几款点心做的样子和味道都很受欢迎。但是猪肚包鸡这种菜品,要想得到北京人的认可和喜欢,怕是还要需要一些时间。首先北京人不太喜欢药材味道浓厚的菜品,这也是那些药膳餐厅无以为继的重要原因;其次是猪肚包鸡这样的厚味和北京人习惯的那种厚味不是一个类型,口味上清淡了许多;三是这个餐厅开在广渠路靠近四环路的地方,周边还没有什么消费人群,车辆的经过也不算多。餐厅倒是有一个猪肚包鸡的大招牌,但是这样的组合还需要继续解释才能让不熟悉广东菜的北京人明白。这都需要时间和资金的支持,要有许多工作要做的。
担心的还有一点:一个2000多米的餐厅,在北京也算是比较大的了。但是这样大的一个餐厅仅靠一种菜品打天下,而且还是北京人不熟悉的菜品作为餐厅的主打,虽然可以说明餐厅主人对自己菜品的信心,但我还是认为有些冒险了。
饭后,一行人杀往京西,开始庆生会的第二场欢乐聚会。