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美食泰餐神髓菜品河粉古观象台杂谈 |
分类: 美食心情 |
周五的晚上约了朋友去吃泰餐,想了想,去了俏伊庐。
俏伊庐在建国门古观象台的南边一点,开在一个酒店的院子里,不留意的话,很容易就走过了。以前叫做泰和宫的时候去过,因为开在电台的后面,随意走上几步就到了,忙的不可开交或者胃口不太好的时候,就愿意去那里吃饭,一是近,路上不用花费时间;二是泰国菜酸辣的特点,很容易打开胃口,不想吃也会被那种鲜鲜的酸辣刺激的胃口大开了。人是铁,饭是钢,做事干活,总是吃饱肚子的,否则到时候饿了,就会分神,就会影响效率的。
搬到古观象台那里后就没有去过了,远了,交通也不方便,没有公车到那里,打车又有些不值得。再说,柠檬叶子开在电台对面的街巷里,走过去也不过是几分钟的事情,谁还舍近求远呢?再说俏伊庐的泰国菜还没有好到一定要去才能满足饕念的地步。
在二楼坐定,餐厅里还没有什么人,安安静静的环境,很浓的异域情调,吃惯了中餐的我还是有了新鲜的感觉,这种新鲜只是对环境的感觉,菜品上来的时候,却把我的这种新鲜感破坏殆尽了。
都知道泰国菜的特点是酸辣,因为靠海,海鲜多而且新鲜。食材的新鲜天然是泰国菜最大的特色,也是泰国菜吸引人们的重要砝码,如果食材不够新鲜了,就是我标题说的那样。泰餐的神髓也就少了一半了。
泰餐的辣用的泰国朝天椒,泰国人也把这种辣椒叫做“老鼠屎辣椒”,是一种极小极辣的辣椒,切碎后洒上几粒,就很辣了。酸,则是用青柠檬,既酸又有水果的清香,而且这种天然的酸味道隽雅,是醋酸无法比拟的。调料用的不错,但是冬阴功汤里的虾则不够新鲜,虾壳软榻,虾肉稀松,Q劲儿没有,更别提什么弹牙了,虾只吃了一口,就放弃了,把酸酸辣辣的汤水喝完,算是对付过去了这道泰餐中必不可少的汤。心中略有遗憾。
越南春卷很好吃,外皮酥脆,内力清香,伴着薄荷叶和蘸汁食之,清香满口,既过瘾又有满足感;香叶包鸡的鸡肉一般,入口就能感觉到西装鸡那种粗鄙的肉质,粗粗的纤维没有一丝鸡味,除了表层的那点腌料和香叶的味道外,不知道鸡味何在;同样的道理,鸡丝沙拉中的鸡肉也是这样的感觉,肉反而没有那些细细的菜丝好吃;咖喱大虾也是一样,虾的品质决定菜品的质量,不是十足的新鲜,吃起来的感觉当然不会好了。倒是泰式炒河粉的味道一级棒,河粉韧滑,滋味新鲜,酸甜辣层次分明,吃了不少。
北京虽不靠海,但是现代运输发达,保鲜技术发达,吃到很好的海鲜的机会还是大把的,对于那些以时鲜为主打的餐厅,食材的不新鲜,对菜品的影响怕是致命的。我理解店家这样做的心情,但愿店家也能理解消费者知味求味的心情。
也许真的做到这样,就真是双赢了。
环境
冬阴功汤的小陶罐
越南春卷
鸡丝沙拉
咖喱大虾
香茅草烤鱼