分类: 流水帐 |
游漓江山水,大部分人都是在桂林上船,顺江而下,在阳朔的碧莲峰码头上岸。冬季枯水期的时候,游船就改在杨堤出发了。妻子说,漓江的妙处就在杨堤到兴坪一段,其他的地方是可以忽略的。既然如此,我们也就没有必要花上1000元坐那些旅游公司的船,吃船上那顿难以下咽的午饭了。不是我挑剔,实在是游船上的午饭粗鄙到了可以破坏心情的地步了。如果让粗鄙的午饭破坏了精美的漓江山水,倒不如自己的行动自己作主好了。何况还会省下很多的人民币。
自己作主的妙处有很多,时间上可以自由一些,行程也可以和船家商量着来。2月4日,我们坐中巴先到兴坪,找到了船家,说好了每人50元的价钱,从兴坪逆江而上到浪石奇峰返回。妻子讲这段是漓江游的精华所在,如果能够上溯到杨堤就更好了。船家讲漓江被划分了几段,兴坪的船不能到杨堤,否则就会被扣船的。这也是桂林旅游部门为了推销自己那种顺江而下的大游船对自助游者采取的限制措施。前一段时间还从报纸上看到,桂林是有关部门打着保护漓江的旗号,不让旅游者进行徒步的漓江行了。想想真是奇怪,中国的土地还能不让人走,不管是旅游者还是其他的什么人,只要不违反国家的法律,为什么不可以走路呢?于是无法限制,限制不了旅游者,只能用行者命令来限制自己属下的船民了,于是就有了一镇的船不能到另一镇靠岸。否则就要扣船罚款的规定。这颇有些利用国家公器、国家资源谋自家之利的嫌疑。如果把眼光放的远一些,不是这样的限制而是为旅游者提供最大的方便,就会有更多的人会来到桂林,来到漓江的,何必要让游人因这样那样的而不爽呢?
下车先穿过兴坪古镇。因漓江之美,古镇之幽往往被忽略了,也就没有什么开发和破坏,很大程度保留了旧日的风貌。我到过江南的那些闻名遐尔的古镇,但是过多的商业开发,是江南的古镇染上了难以洗退的铜臭,远不及兴坪所呈现的质朴、传统,没有过多的商业,没有拉客的招揽,古镇的街道静静的,住宅的门大多关闭着,游人的脚步声在青石板的路上发出空空的响声,随即就飘散开了,路边小食店里早餐的人们抬头看看,又低下头夹起了碗中洁白的米粉,闲散适意的消磨着古镇上悠闲的时光。透过开着的院门,穿过一片黝黑是天井里亮光,割断街巷和天井的那片黝黑叙述着时光的故事,曼远悠长,一只小狗在门口打望了一会儿兴冲冲的游人,摇摇晃晃的走了。节日里安静的古镇彷佛把时光拉得很长很长---在镇上拍了许多照片,妻子说比乌镇的那些有漂亮。
走出古镇,穿过菜田、竹林,沿着江边走了大约1公里,来到游船码头。熙平河在这里汇入漓江,也把自己的美丽和漓江串连起来了。坐船逆江而上,青山绿水扑面而来,山是碧玉簪,水是青罗带,水浮着山,山绕着水,青峰列队,倒影如幻,修竹掩映着渔村渔村,碧水辉映着山峦,什么是艳遇?仅仅是和惊鸿一瞥的美女相拥么?深切的融入美轮美奂的漓江山水更是心灵和自然的最高艳遇呀!你不用按照导游的讲解去寻找什么具像的图形,敬请放松自己的思维,让自己融化到奇山碧水之中,感受自然带给你的神奇,感受山水对你审美的洗礼,让你的心灵感受漓江记忆漓江就是了。按图索骥会限制你的激情,在这美妙的山水间,美是浑然一体的,全面的接受它们吧,认真的记忆它们吧。
船到浪石奇峰转头回兴坪,全程大概是90分钟的样子。这样的游程可以在上下水两种状态下体味漓江山水的美丽,远远比只是顺流而下的游船有着更多赏山观水的时间和角度。这是我第一次和漓江的近距离接触,激动难以言表,侄子更是激动,称这里是百来不厌的地方。是呀,晴雨霜雪,春夏秋冬,漓江都在变幻着,每一次的体会都会有不同的发现,不同的感受的。
我想,我还会来的。
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