云台山——仙风道骨茱萸峰

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河南焦作云台山茱萸峰玄帝宫 |
分类: 旅行随笔 |
我们住的地方伍家台离云台山晚上最热闹的地方比较远,导游警告大家,前些天有游客晚上出去,错过了末班公交车,迷了路,转悠到后半夜才回到宾馆。即使没有导游的警告,我也是那种天一黑就紧闭户枢老老实实休息的人,没有吃点烧烤、喝点啤酒、看看热闹的嗜好。不到五点钟,睡的正香的我被忠于职守的公鸡给吵醒了,上一次听公鸡报晓还是2015年4月在贵州的镇远古镇。
云台山两日游的第二天是车游“叠彩洞”和攀登“茱萸峰”。云台山景区内有一整套完善的公交系统,兼顾旅游和景区内居民的出行。去茱萸峰,先要坐游览车到红石峡,再由红石峡换乘到茱萸峰的游览车。我们乘坐的是景区新购进的一批“宇通”混合动力客车,车内设施齐全,空调系统强劲。因为要走险峻的山路,游览车发车前会有专门的安全员对车辆的状态进行检查。
来云台山之前,以为叠彩洞是一处溶洞景观,哪知道这叠彩洞实际上指的是修武到陵川公路云台山段的19座隧道。修武县志记载,从1977年到1986年10年间,全县8000余人先后参加了这条隧道连隧道的艰难公路的建设,有23人在施工中献出了宝贵生命。
叠彩洞与林州的红旗渠、辉县的郭亮洞堪称河南人挑战自然的三大经典工程。至于“叠彩洞”这个富有浪漫色彩的名字,肯定不是当时所起,应该是云台山大规模旅游开发后文化人的刻意之作,就像把“温盘峪”改成“红石峡”。
叠彩洞总长约4公里,隧道占比超过90%,可以说是隧隧相连、步步惊心。由于当时的经济和技术条件所限,隧道都没进行护衬处理,也无照明设备,个别隧道内甚至还有近似90度的直角弯,司机驾驶车辆,一半靠摸索,一半靠记忆,外来司机在其中几乎是寸步难行。我们这辆车上就有几位来自东北的自驾游客,昨天驾车战战兢兢刚到达第一个隧道,就打了退堂鼓。
可惜的是,乘车经过黑暗的叠彩洞,摄影和摄像都难以完成,叠彩洞的震撼只能靠大脑留在记忆里。
茱萸峰是云台山的主峰,海拔1297.6米,古称“覆釜山”,是因为其如同一口大锅翻扣在群峰之上,“云台”之名大概也源于此。
导游在停车场交待,茱萸峰有两条线:一是攀登茱萸峰,二是去“凤凰岭”体验玻璃栈道。前者需要一些体力,后者比较轻松,大家可以根据自己的体力情况全选或二选一。我对单纯的登山一向不是很有兴趣,对没有太多文物古迹的茱萸峰更是不那么感冒。就在我核计是不是登上,选择哪条线的档口,导游冲着我说:东北大哥体力好,一定去爬茱萸峰吧?众目睽睽,我无法否定导游的判断,只好坚定地“嗯”了一声。往山上走的时候,我还在想,如果开始阶段就像前两天一样感觉不太好,一定不勉强,随时可以半途而废。茱萸峰停车场的海拔高度大约为1000米,也就是说,所谓的攀登茱萸峰,实际上只需要征服不到300米的净高。这不到300米的净高变成山路,就是1600多个台阶。
开始登山的地方立有一尊唐代大诗人王维的雕像,基座上刻有王维那首脍炙人口的七言绝句《九月九日忆山东兄弟》,旁边有注曰:公元718年,弱冠之年的王维慕名而至,恰逢重阳登高之节,思胞弟王缙作之。此注是否有出处不得而知,茱萸峰之名是在王维诗之前还是之后亦不得而知。起步的几段台阶坡度真不小,每爬40级左右就需要停下来喘喘气,喝点水。尽管心跳也在加快,汗水也在奔涌而出,但感觉良好,没出现心慌的情况。从一位七十多岁老者身边走过,老者问我:喘吧?我未加思索就回答:喘。但马上加了句:我应该比您小不少,64年的。老者哈哈大笑:大你二十岁那。和一位比自己年长二十岁的长者谈论爬山喘不喘,让我真是无地自容。为了证明自己还年轻,我加速超过了老者,并暗示自己,至少要在老者之前到达顶峰。
大约走过了400多个台阶,路旁现出一座六角重檐攒尖顶小亭。从亭额知道,小亭叫“憩亭”,当属游人至此小憩之所。亭联“行程莫计待将明月送温馨,景色休论自有春风薰人醉”念了好几遍都觉得别扭,试着把上下联对调一下再念,发现感觉好多了,莫非是亭子的建造者把上下联挂反了?茱萸峰植被茂密,据说覆盖率达到93%以上。
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茂密的树木影响了望向山外的视线,但好像也确实没有什么太好的景致。
行至半山,有一大型天然石洞,这就是著名的“药王洞”,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方。洞内香烟缭绕,隐约可见“药王”的彩色塑像。洞口右侧有一棵高约20米的红豆杉,树龄已达1400多年,相传为“药王”所植。这棵红豆杉因四季常青,长期以来被认为是冬青树,直到上个世纪80年代末,中国林科院等单位在太行山区调查珍稀古树时才被认定为红豆杉。红豆杉是我国的特有树种,主要分布在长江流域海拔1000米以上的高山上,在我国北部鲜有分布,且多为独立的单株。
药王洞口的这株红豆杉,据说是红豆杉在我国自然分布最北界的一株,具有非常重要的植物学价值。
过药王洞不远的路边,立有一块不起眼的石碑,上书“永远禁止赌博碑”。这块碑立于清同治八年(1869年),据说是针对夜宿峰顶彻夜赌博的香客所立,堪称100多年前的“公序良俗”。
接下来的一段游路加盖了坚固的金属覆顶,应该是为防范落石所设。看起来,落石已经成为云台山景区的一大祸患。一路小跑走过这段危险路段,前面是一长段坡度超过60度的台阶。有几位女游客走到这里,仰头看看,转身下山,不上去了。
爬这段陡坡时,我前面是一位年龄比我稍大的女游客,走走停停,快到最上面的时,站到那里不动了。我气喘吁吁、哆哆嗦嗦从她旁边走过时,她搭话说:太美了。我忙说:嗯嗯,就是有点险。等我终于站到上面的平台上,喘气、喝水、擦汗的时候,那位还站在那里没动的女游客突然说:大哥,帮我照个相呗。
我的妈呀,原来她站在那不往上走,是在等人给她照相啊!我要照的时候,女游客还在摆姿势,脚下甚至还要在窄窄的台阶上站“丁”字!我连忙说:别动!别动!太危险了,赶紧上来吧!女游客一定以为我是在怜香惜玉,乖乖,我哪有那闲心啊,我是怕她一不小心摔下去,而她的手机恰好在我手里,我说不清啊。
给女游客拍完照,转身看,是一座小门楼,门楼内塑有一尊“太乙雷声应化天尊”像,赤眉三目,手持金鞭。太乙雷声应化天尊是道教的护法神,其职责是镇守山门,由此可知,这座小门楼应该是峰顶道观的山门。
进入山门,是一个宽敞的平台。
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平台北是一座新建的关帝庙,木构件还未上漆。
平台中央立有三把大锁,分别为“亲情锁”、“爱情锁”和“友情锁”,让企盼家庭幸福、爱情美满、友情万岁的游客纷纷解囊购锁、刻字,在这里锁住一切幸福。
从平台向南到茱萸峰的最高点,要经过“蹑云桥”。蹑云桥又叫“会仙桥”,是连接平台所在的山岭和茱萸峰主峰的一座桥。因为游人无法看到桥的侧面,得不到桥是架在悬崖峭壁上的心理暗示,所以走在上面并没有特别的感觉,有些人甚至根本没发现脚下是桥。
从蹑云桥下望,山腰上的药王洞清晰可见。
登顶之前的最后一段路虽然坡度也不小,但即将征服一座山峰的喜悦,让脚下的这点难度已经不在话下。
游道尽处,路旁建有一座单檐歇山顶碑亭,亭内立有“重修云台山玄帝宫仙人洞碑”。该碑始立于明万历四年(1576年),碑文中记录了多个与茱萸峰有关的典故、传说和史实,具有非常高的史料价值。其中提到的“仙人洞”,就是现在的药王洞。
碑文中还有云台山在道教系统中被称为“北顶”,和被称为“南顶”的武当山地位相当,同为道教圣地的说法。
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茱萸峰峰顶的“玄帝宫”始建于唐代,时称“玄元庙”,是云台山道教的最主要道场,历代屡有毁圮,现存的建筑多为近年重建。
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玄帝宫主要由“真武殿”、“娘娘殿”和“财神殿”组成,其中真武殿中的真武大帝铜像高达3.45米,为全国真武大帝铜像之最。真武大帝是汉族神话传说中的北方之神,相传为盘古之子,生有炎黄二帝,曾降世为伏羲,为中华之祖龙。在道教传说中,真武大帝在云台山修炼成仙,后被封镇守武当山,而玄帝宫成为其行宫。真武大帝每年都要回云台山玄帝宫驻锡、显灵,所以玄帝宫历来香火旺盛。
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促使我登上茱萸峰的,其实还有另外一个原因,那就是,导游说在峰顶可以看到那些惊险的盘山公路。但站在峰顶时却发现,尽管可以看到一些盘山公路,但远没有想象的那么壮观。
从停车场到茱萸峰顶,前后用时一小时,应该属于不是很慢的速度。征服了茱萸峰,感觉身体状态不错,决定再去凤凰岭。从茱萸峰顶返回的半途,有一条岔道可以去凤凰岭,一路上遇到好几个已经去了凤凰岭,又来爬茱萸峰的团友。因为去凤凰岭的路上没有什么景致,又是下坡,所以行走的比较快,全程用时不到30分钟。
凤凰岭最吸引人的莫过于它的玻璃栈道。
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玻璃栈道是近年来在山岳风景区非常时髦的旅游设施,以其通过视觉的冲击,进而产生心理刺激而受到游客的青睐。
为避免游客鞋底的金属等硬物可能对玻璃栈道表面造成损害,进入玻璃栈道前,游客需要自费5元购买布质鞋套的使用权。
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我是第一次走在玻璃栈道上,虽然充分相信它的坚固性肯定不比木质、金属和钢筋混凝土的差,但还是会不自觉地把脚尽可能的踩到靠近山体一侧的“实地”上,以为那样好歹会安全些。
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凤凰岭的玻璃栈道只有短短的68米,而且除了玻璃栈道本身之外,周边并没有太多可供欣赏的景色,给人的感觉仅仅是体验玻璃栈道而已。
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从玻璃栈道望向对面的山峰,可以看到峰顶的一座高阁。这座高阁叫“重阳阁”,共四层,高17.2米。
凤凰岭上还有一座道观,叫“云台观”。观中初供奉道教诸神外,还特别供奉有生于修武、终于云台山的道教神仙宁封子。相传宁封子是陶器的发明者,后世尊其为“陶祖”。因时间紧张,不能在凤凰岭多停留,有些景点没能看到。回停车场的路比预计的要长,以至于几次以为走错了路。连跑带颠赶回停车场,热渴难耐,花5元钱买了只绿豆雪糕;还没送进嘴里,雪糕就掉到地上;没办法,只好花10块钱吃了一只5块钱的雪糕。
建议来云台山游览的游客,如果只想游览云台山的精华,那么走走红石峡足矣;如果不是对道教有特别的兴趣,茱萸峰不来也罢。