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石钟山访古

(2016-02-02 23:14:12)
标签:

九江

湖口

石钟山

苏东坡

彭玉麟

分类: 旅行随笔


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从婺源回九江的路上,导游向我们推荐了行程外的景点“石钟山”。我第一个表示赞成,因为去看看石钟山原本就是在我计划里。导游进一步建议大家来一个“游石钟山加螃蟹宴”套餐,我们这11位游客开始面面相觑。团内一位同样是一个人参团的女士,在午饭时特意坐到我旁边,问我去不去看石钟山。我说,想看石钟山,但对螃蟹宴没有兴趣。我的态度得到了她的认可。导游提议进行“全民公决”,选项有二:只游石钟山;游石钟山加螃蟹宴。轮到我表态时,我的一句“干玩!”,把大家都逗笑了。也难怪,全车13个人只有我一个东北人,“干玩”的说法其他12个人都有点不习惯。“公决”结果,11位游客都选择了“干玩”,导游的“玩加吃”动议被否决。我们这位导游算得上是一位有良好职业操守的导游,对大家的不“配合”并没有表现出太多的不满意。


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石钟山位于九江市湖口县鄱阳湖与长江交汇处的鄱阳湖南岸。这座面积不到0.1平方公里,海拔只有61.6米的小山丘,因苏东坡那篇著名的《石钟山记》而名闻遐迩,堪称中国最著名的小山。

我们到达石钟山时,已经是下午四点多了,天阴着,丝丝细雨不时落下。石钟山游览包括船游鄱阳湖、远观石钟山和登临两部分内容。游船码头在石钟山的西侧,是个不小的码头,应该不仅仅用于旅游。因需要再凑些游客才能开船,我们只好在趸船上耐心等待。


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透过雾蒙蒙的湖面,可以依稀看到远方的鄱阳湖大桥,两天前由九江去婺源时曾经走过。


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一位团友赞叹鄱阳湖浩瀚和来往客货船够大的话音还没落,立刻遭到团内几位天津团友的鄙视,极言海船比江船大多了。


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游船自西向东贴着石钟山行驶,石钟山的面貌依次展现在眼前。我发现这座小山上亭、台、楼、阁、塔齐备,内容非常丰富。


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其中,一座建筑在紧贴悬崖的砖混构筑物上的圆顶小亭格外引人注目。导游说,那是“清浊亭”,站在上面可以一览湖江两色的壮美奇观。因为正值鄱阳湖的枯水期,石钟山下面苏东坡看到的那些“石穴罅有许多已经露出了水面。实地到过石钟山,你可能会觉得郦道元当年的解释是理所当然的,但遥想那是古人在1500多年前做出的判断,你又不得不由衷地赞叹我们先人的睿智。船上有一位湖口当地的摄影发烧友,兴奋地告诉我们,前几天他曾在这里拍到过江豚。江豚仅分布于长江中下游干流以及洞庭湖和鄱阳湖等区域是全球唯一的江豚淡水亚种,已在地球上生存了约2500万年,被誉为长江生态的活化石水中大熊猫游船在鄱阳湖与长江的交汇处折回的时候,右舷远处曾有水花泛起,据说就是江豚到水面来换气。可惜,不等我在镜头里找到那水花,水花已经消失的无影无踪了。


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船游的时间只有二十几分钟,弃舟登岸,急忙去登石钟山,因为天色已经开始暗下来了。石钟山景区大门是一座坊式门楼,门额“石钟山”三字,出自郭沫若笔。


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大门背面门额“江湖锁钥”点出了石钟山扼江湖咽喉的重要战略地位


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入大门右行,是一座苏东坡石像,基座正面刻有苏轼3次来湖口的简况。


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拾级向上,有一座四角单檐攒尖顶石亭,亭额为“石钟亭”,亭内立有“石钟”碑。该亭是为纪念大禹和唐人李渤1984年建。


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把大禹和石钟山扯上关系,源于清代考据家王在其人文古迹考据专著《江西考古录》中有关“禹开九河遇巨石,石钟山正其疏凿遗迹”的考证李渤在唐穆宗长庆元年(821年)曾任江州(今江西九江)刺史,是苏轼《石钟山记》中石钟山得名另一种说法的解读者。


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石钟亭再向上,是“太平楼”。该楼为清湖口镇总兵丁义方修建于清同治三年(1864年)此楼竣工时,逢清军攻破太平天国都城天京(今江苏南京)的消息传来时任水军提督、兵部左侍郎彭玉麟亲书“飞捷楼”为该楼命名现存的楼是1978年重建的纪念的对象转向了彭玉麟和丁义方的对手太平军,改名太平楼


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由太平楼西行,有一座圆形攒尖顶小亭,叫“钟亭”。亭内所悬的锡铜钟,取与石钟和鸣之意,名曰:和鸣钟该钟重达2.1吨,在材质上以锡铜为主,含有500克黄金及多种贵重金属。


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过钟亭继续向上,是六角单檐攒尖顶的“怀苏亭”,亭内立有苏轼石刻画像碑。


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该亭原来在石钟山的西北角,早年毁圮。1959年重建,移至现址。


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怀苏亭东北有一座砖红色二层重檐建筑,门额为“绀园二字。请教导游,方知这“绀园”是僧寺的别称。相传,佛国土地的颜绀青,故以“绀园”借代僧寺


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绀园稍北,是一座粉墙黛瓦的八字门坊,门楣上嵌“紫云廊匾额,廊前两棵古樟枝繁叶茂。


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紫云廊北行,再折向西,在山巅西南有一座形状的四面厅叫“船厅”船厅始建于清咸丰年间1850年至1861年),1979年曾经大修,厅额“湖山一览”为曾任民国北京政府最后一任海军总长杜锡硅


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船厅前有一座六角单檐攒尖顶亭,临湖而立。这座小亭原名“江山一览”亭建于明天顺年间,后毁。清代重建可能是考虑到“江山”一词太大,亦不准确,故改名“江天一览”亭。


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站在亭内俯瞰,可以清晰地看到鄱阳湖湖口北岸的“梅家洲”和江湖交汇处,古人将石钟山誉为“江湖锁钥”,其言不虚。


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江天一览亭望向西北,可见一座七级八面砖塔,灰蓝相间,古色古香。其实,这是座建于1980年的新塔,因瀕湖口而立,故称“临湖塔”。一些旅游资料将此塔称之为“临江塔”,显然不准确。该塔在塔刹部分安装有灯光装置,可以为夜航的船舶导航,因此又称“天灯塔”。


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江天一览亭转向东南,有一段盘桓而下直达湖面的蹬道。蹬道临水处,筑有一石砌拱门,门额上书“泛舟岩”。相传,这就是苏东坡月夜泛舟下水的地方。


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从泛舟岩东行,是在游船上已经看到的清浊亭,亭联“江湖两色,石钟千年”为时任全国政协副主席、中科院资深院士、上海工业大学校长钱伟长撰写。


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清浊亭东南,是自西向东一字排开的“报慈禅林”、“忠烈祠”和“浣香别墅”。


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报慈禅林分上中下三幢,是彭玉麟咸丰年间为超度慈母亡魂,请僧诵经敬佛而建。


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忠烈祠又名昭忠祠”,原址曾为太平军的营垒。太平天国失败后,曾国藩、彭玉麟奏请朝廷批准,在此建立昭忠祠,奉在镇压太平天国战斗中阵亡楚军水师将士


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浣香别墅始建于清咸丰八年(18581982年重修,当年彭玉麟读书修养待客的地方。


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其中的“芸芍斋碑廊集有魏征、苏轼、黄庭坚、郑板桥等名人碑刻,洋洋大观


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由碑廊向南,是一座湖石环绕、池水清幽、石刻密布的小庭院。出小庭院向西,即达石钟山的最高处,上面的建筑叫“梅花厅”。


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环绕梅花厅凿有一条小河,因小河流淌在石钟山之巅,美其名曰:天河。

石钟山既是一座容纳了太多内容的小山,又是一座充满了矛盾的小山。这里既有学术上的各持一说、各持己见,更有战场上的刀兵相见、水火难容。作为后人,我们没有资格有选择的赞颂或者贬损我们的先人,他们都是中华历史的书写者,他们都有资格在中华历史上留下他们的名字。

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