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如果有一天,回到会安

(2011-10-14 09:29:31)
标签:

越南

会安

咖啡馆

云吞

美食

分类: 吃的狂想曲(我的美食杂文)
如果有一天,回到会安
                                       2010年1月越南会安 炸云吞

 

    上桌的炸云吞颠覆了我对馄饨的概念,炸得金黄酥脆的馄饨皮上,是一撮五颜六色、极其诱人的炒海鲜,鲜嫩的鱿鱼、雪白的带子、香甜的虾仁混合在蔬菜当中,用手轻轻拖着吃,小心地不要将菜汁流出来,是一种特殊的美食体验……

 

    经常有朋友问我,去过那么多地方,你最喜欢哪里?对于类似的问题,我总是不能迅速、马上的给出答案。是啊,每个地方都有自己的特点,好的坏的,美的丑的,都是那么独一无二,都是旅行中留下的深刻记忆,像自己的孩子那样,很难做出什么评价。

    但是如果问我,有一天可以故地重游,你最想去哪里?啊,这个问题才像样,让那些充满人文、历史、沧桑的地方都成为过眼云烟吧,我最想去那些有美景、有美食、简单舒服的地方,比如,越南。

    如果有机会重返越南,我会直接飞去西贡,教堂、邮局、战争纪念馆、市政厅、中央市场什么的通通不逛,而是睡到自然醒后,在入夜时分摸到夜市大排档去,在桌子、客人、伙夫数量最多的一家占据一个位置,好好的点上一大桌海鲜,什么椰子火焰虾、蒜蓉爆炒海蜗牛、烧烤猫鱼、焗生蚝、黄油龙虾……啊,记得自己先在旁边的商店买好一瓶白葡萄酒哦。

    然后,我会乘坐沿海岸线北上的大巴,经过四个多小时就来到海滨度假城市美奈,这里的布局如此简单,令再呆的路痴也不会迷失方向——仅有的一条马路用公里碑标示出地段,马路一边是酒店,另一边是酒店和海。如果是朋友一起来热闹,那么当然要选择13公里处,这里是酒店、度假村、餐馆、酒吧、纪念品商店集中的地方,夜幕降临时,这里就成了音乐轰鸣、霓虹闪烁的疯狂世界。如果是一家人来度假,就选16公里处一带,这里的酒店更像是豪华的私人别墅,幽静舒适,在傍晚金灿灿的阳光中,于别墅后院凭海观日落用晚餐,是难得的温馨时光。

    最后,我会继续乘坐沿海大巴,来到宁静的会安古镇,在这里小住几天,充分享受那恍如隔世的安和时光。

    会安的一天应该从清晨开始,推开家庭旅馆二楼的木窗,让初升的阳光斜斜地晒进房间,然后缓缓起床洗漱,踱出门去。旅馆对面,肯定有一家小型咖啡馆正飘出诱人的咖啡香气,进去找个临窗的位子坐下,点上一杯著名的越南热咖啡,一定是加奶的那种,再来一份法国殖民遗风的正宗法棍面包,这样的早餐是美好一天的开始。

    用过早饭,继续散步去旁边的旅馆租一辆自行车,虽然这里的自行车基本都很破旧,但对于来自自行车王国的我来说,不算什么难事。这样,你可以自由的在会安的大街小巷穿行,按图索骥地寻找藏于小巷中的各种古建筑,顺便在令人眼热的小店铺停下来,选几样心仪的小礼品带给朋友和家人。或者在一家本地裁缝的制衣店里,选上一块轻柔明艳的布料,量身定做一身飘逸的越南国服“袄代”。

    午饭,当然是不能轻易凑合的,一定要在古镇中心找一家三层楼的欧式别墅小馆,在艺术气息浓重的氛围中,对着英文菜单仔细研究,点几道越南本地才有特色菜肴,比如CAOLAO、WHITE ROSE什么的,还有很多不知其名的菜肴,等待你去尝试和发现。

    午饭后,太阳可能有点大,那么就尽管骑车一路去会安的海边吧。这段路程不远不近,要骑上一个小时左右,但是路上的风景绝对不会让你失望。一边是翠绿的水稻田,偶尔有几个带着斗笠帽的农民在田间耕作,这样的场景非常适合摄影创作,是越南典型的明信画片。另一边是带着宽阔庭院的豪华度假酒店,欧式与东南亚风格混搭的设计和服务,令人即便看看也能获得享受。路上,还会经过一条水系,岸边有几家临水而建的简单木屋咖啡馆,如果累了渴了,可以在这里小坐,饮一只冰凉的椰子。

    会安的海没有芽庄、美奈那么湛蓝和壮阔,粗糙的沙滩和灰蒙蒙的海水让这里少了几许度假海滩的热闹,但是如果你刚好是从北向南旅行,这里将是你第一次可以到达的越南海域,那种初见海的兴奋多少可以打消一些失望。海滩周围,还是有一些游人在欢快的玩水玩沙,如果想返程了,会有一位阿姨提着一桶清水过来,冲一次脚五毛钱,亲民的价格。

    从海滩回到古镇,也就到了下午茶时间,骑到古镇唯一的菜市场买上一斤熟透的芒果,提着来到会安河码头附近,这里停泊着许多大小不一的船,参加美森谷地一日游的游客也都在这里上岸,岸边有很多二层带露台的咖啡馆。上二楼,在露台上找个座位,有很好的视野可以静静地看楼下来往的人流和归港的船只,点上一杯水果SHAKE,安心等待金灿灿的日落。

    天黑下来的时候,杯中的SHAKE也见了底,此时下楼步行5分钟就来到日本桥旁边的夜市大排档了,夜晚,这里是整个古镇最热闹的地方,简陋的油布棚子下面,挤满了各国游客。随便在哪里坐定,就有人拿着菜单来兜售,菜单上的菜色种类如此繁多,翻都要翻好一阵。先来一瓶冰镇的西贡啤酒,红瓶的,比绿瓶的口味要重一些,然后才能开始复杂的点菜工作。

    炸云吞、炒虾仁、HOT POT、虾酱空心菜、香蕉PANCAKE……在这里点菜几乎可以不考虑价格,而一旦点好,那边一字排开的大师傅们就开始煎炒烹炸起来,每个摊位专门负责几种菜,专业而快速,还带着现场观摩的真切感,听着刺啦作响的炒菜声,闻着别家的菜香,吃着自己的面条,是不是也是一种享受?

    上桌的炸云吞颠覆了我对馄饨的概念,炸得金黄酥脆的馄饨皮上,是一撮五颜六色、极其诱人的炒海鲜,鲜嫩的鱿鱼、雪白的带子、香甜的虾仁混合在蔬菜当中,用手轻轻拖着吃,小心地不要将菜汁流出来,是一种特殊的美食体验。越式火锅又是另一道风景,鲜甜的汤汁里已经上下翻腾着诸如小西红柿、香茅、薄荷叶等材料,香气飘得无处可藏,依次加入配菜当中的滑牛肉、蔬菜、鸡蛋和河粉后,自己就能煮出一碗像样的越南河粉了。PANCAKE煎得香甜软嫩,散发着熟香蕉的味道,上面还淋着某种花蜜糖浆……

    如果这样一顿饱餐还不能让你彻底满足,那么就继续骑上自行车,在夜晚风情与白日完全不同的古镇里继续游荡吧。灯火通明的街道上,游人比白天要多很多,都是趁着晚风出门散步逛街的,此时那些卖灯笼、首饰、衣服的小铺,比白天多了几许妖娆的艳丽颜色,更加迷人起来。在某个拐角,你可能遭遇一家专卖各种水果SHAKE的小摊,在白天,你是万万找不到的,只有晚上出动的他们,提供比那些咖啡馆更物美价廉的SHAKE。各种水果已经被剥好皮切碎放在透明罐子里,想喝什么口味只要用手指指,在这样的地方,甚至可以喝到山竹、牛油果SHAKE,够奢侈的吧,但价格却与一杯柠檬的一样。

    摸着已经浑圆的肚子,此时,应该已经是接近午夜的时间了,快快回到温馨的家庭小旅馆去吧,明天,又是新的一天。


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