加载中…
个人资料
emma
emma
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:649,639
  • 关注人气:190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

包粽子

(2022-06-08 08:29:05)
标签:

健康

美食

情感

杂谈

分类: 舌尖上的四季

包粽子

粽子,传统美食,粽叶包裹糯米蒸煮熟后食用,端午节庆必备食物。

   说起粽子的来历,几乎妇孺皆知。2000多年前,楚国大夫屈原志而不得的悲愤一跳,使本为祭祀用品的“角黍”拥有了粽子的雏形,并被赋予了浓浓的家国、人文情怀。岁月如梭,几经演变,粽子不仅形状各异,有三角、四角,甚至枕头形,而且包裹起来的也不仅仅只有最初的糯米,由于地域及饮食习惯的不同,南方人喜欢在糯米里添加香肉、火腿、蛋黄、海鲜、冬虫夏草等等,而北方人则喜欢添加红枣、蜜枣、花生等等,从而出现了“南咸北甜”的现象。但不管外观怎样,口味如何,一只只小小的、胀鼓鼓的粽子,承载了满满的亲情、友情和人与人之间的关爱之情。悲情端午粽情浓。

   一年一端午。每逢端午佳节,吃粽子是最重要的习俗,粽子也便成为了贵重的节礼。记忆中,原生家庭过端午节时,妈妈都会包上两锅,大约七、八十个粽子,除了自家吃,还要送给不会包粽子的舅舅家;小家初时,距离姑妈家不远,那时五十来岁的姑妈一定会给我送来几十只粽子,整整十年,年年如此;乔迁新居,幸运地毗邻姨妈家,每过端午,姨妈除了给我带来亲手包的粽子,还会买上一些我爱吃的水果。因为节前两天是我的生日,她说好记,她一直记得。

   都说有能干的妈妈必定会有一个笨笨的姑娘。老话说的没错。在我的心目中,妈妈简直就是无所不能、无所不会的神,无论做什么都无可挑剔,包粽子更是不值一提的小菜一碟,糯米、粽叶、马莲,主副材料计算精准、使用得当,够数还不浪费,包出的粽子漂亮、干净、大小均匀,煮熟后特别好剥粽叶,那是米水比例适度、火候到位的明显特征。

   我幸福地做了半个多世纪的笨姑娘,从来没包过粽子,却有吃不完的粽子。退休后,曾主动向妈妈请缨学包粽子,可妈妈却一推再推:只要我能干,就不用你。我知道她是心疼我,粽子好吃,几种材料处理起来却并非易事,单说洗粽叶,即便高手如老妈,几乎每次都会弄伤手,伤痕累累地疼上几日。至于包,更不是人人都会,所谓会者不难,而不会,就真的难上手。

   今年的端午如期而至,由于照顾老爸劳累过度,眼见妈妈的身体有些吃不消,姨妈年纪尚可却身染重疾,于是我给自己定下了目标,一定要跟老妈学会包粽子,包括整个“流程”。

   家里习惯包纯糯米粽子,不额外放肉类、蛋黄、大枣、花生什么的。跟着网上教程学习,打下了理论基础,说好的包粽子的日子也来了。已经跟老妈说好全都交给我打理,结果老妈还是违规了,洗好了粽叶、泡好了米,我只包就可以了。无奈记下前期工作流程:

   粽叶需要高压锅煮半小时,然后一片一片清洗干净,使粽叶软而有韧度,不至于轻易断裂破损,便于包裹糯米;

    泡软马莲;

包粽子

包粽子

糯米淘洗干净后,需要浸泡3小时左右,待米粒发胀后再包,可使包好的粽子形而不散、易熟又不易胀开;

包粽子

包粽子

开包了。

  先将粽叶卷个小漏斗、装米九成、用水浸匀、轻扶米斗、将粽叶盖下来、稍加整理、确保几边都不漏米、取马莲缠紧、成品。

   别看我写得条理清晰、轻轻松松,实操起来紧张、慌乱得恨不能再借用一下谁的手,最开始的几个几乎惨不忍睹,粽叶一碰就破、糯米哗哗掉下来、一只粽子要靠多根马莲五花大绑才能勉强不漏、弄湿了衣服、直至满头大汗......在老妈的耐心指导下,抱着豁出去的心态,耐着性子一个一个慢慢琢磨、摸索。包着包着就有感觉了:手指不僵硬了、米不掉了、马莲怎么那么长?粽角利索了。一旁的妈妈适时鼓励着:“像样了。”历时2个小时,终于竣工了,米、叶匹配得尚可,五斤米包出了50个粽子,距离老妈不到40个的差距不只一点点,老妈却知足得不得了。

包粽子

包粽子

包好了,接下来是煮,这是决定粽子好吃与否的重要环节。家里习惯用高压锅,先用粽叶铺好锅底以防过火糊掉,然后将粽子挤挤挨挨放好,但不能挤压过紧,之后加水没过粽顶,盖好盖子,开大火,上汽后煮20分钟,然后转小火煮20分钟,之后关火。关火后约3小时再开盖。这可是老妈从未出过错的包粽子宝典。

包粽子

包粽子

包粽子

图片依次是装锅和出锅时。老妈的评价是相当不错,并不是“戴高乐”。

包粽子

吃饭时,看到剥好的粽子完整光滑,粽叶上几乎没有粘上米粒,吃到嘴里软软糯糯,老妈高兴地说:“你成手了,完全可以自己包粽子了。”老妈的认可令我开心不已、自信满满。

   当然要去看看姨妈,带着我包的粽子,还有海鲜、水果,唯愿她早日康复。

   妈常说:“哪有什么会不会的,不会就是懒的借口。”没有人天生就会干活,也没有人天生就是笨蛋。会与不会之间的距离只有想与不想。想做,并用心真的去做,便是迈向成功的一大步。干,至少好坏各半。

   这个端午,我学会了包粽子。看来我还不太笨......

包粽子

包粽子

包粽子

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有