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时代春风已度玉门关——西北大环行(十九)

(2017-11-07 22:25:45)
标签:

杂谈

分类: 游走千山万水
时代春风已度玉门关——西北大环行(十九)

 

    提及玉门关,人们自然会吟诵起王之涣的那首《凉州词》:
     黄河远上白云间,
      一片孤城万仞山。
     羌笛何须怨杨柳,
     春风不度玉门关。
   玉门关孤零零地耸峙在高山之中,何必用羌笛吹起那哀怨的杨柳曲埋怨春光迟至呢?玉门关一带,春风是吹不到的啊。诗人用简练的语言,勾勒出荒凉大漠关塞玉门关虽为孤城却巍然屹立的画面。
   一座边关成就了诗人一篇宏幅巨制,诗篇的广为流传又使得玉门关名声大噪,勾起了人们的无限想往。
   敦煌玉门关始建于汉朝,为开通西域通道而设置,是当时的最西端关隘。由于从此向西便可开采到玉石,得到玉石后又从此关输入,关隘由此得名玉门关。
   一座关隘,不知见证了多少人的喜怒哀乐。他们满怀希望出关淘玉,盆满钵满入关还乡。
   当然,人们出入关隘并不仅仅只为玉。伴随着阵阵悠悠的驼铃,商贾们的驼队输送着各种紧俏的物资,丝绸、茶叶、瓷器等等被源源不断地运至西域各国,玻璃、珐琅、珠宝等西域特产又被输入大汉、中原。巨大的利益促进了古丝绸之路的空前繁荣。一时间,茫茫荒漠竟也车马鼎沸,喧嚣阵阵,我的耳边也仿佛听到了玉门关中传出的放行验讫印章的起落声。此时的玉门关是最古老、最西部的海关。
   富足的生活遭到了贼人的觊觎,保家卫国的将士们从此关出使西域驱赶外敌,玉门关是为将士们壮行的最后一座关隘。捷报传来,班师回朝之时,玉门关又化身凯旋门,因为看见玉门关就意味着可以回到中原,回到家乡。玉门关啊玉门关,你是游子们心中的希望之门,故乡之门。
   日落日出、斗转星移之间,悄无声息地玉门关早已不复存在,茫茫戈壁之上只留下一座无顶的土坯建筑,这就是小方盘城。城西墙、北墙各开一门,并设女墙、马道,人马可到达盘城顶部进行瞭望、守卫。据说是二人一组,轮班值守,昼夜不停。
   盘城的正北修有观景台,与城北门以木质甬道相连。登上观景台,极目远眺,戈壁荒滩一望无际,一种壮阔、荒凉、寂寞的复杂感情不觉袭上心头。
   2000多年前,就在这里,这个连春风都吹刮不到的大漠戈壁,一队队商贾往来行走;一群群将士征战厮杀……他们冒严寒、战酷暑、忍饥渴,不知有多少人从此一去无回,没有走过凯旋门,再也回不到心心念念的中原故乡。这一幕幕场景,一幅幅画面是何等的令人震撼。
   与年轻的讲解员告别,听说他们在这里工作,要半月方可轮换休息回家,不觉心生感慨。正值妙龄的孩子们,能克服舒适生活的诱惑,远离亲人,甘受寂寞,为往来游客宣讲着玉门关的孤傲、古老、传奇、未来……他们对玉门关的挚爱之情,不正是玉门关的春风吗?这是新时代的春风。
   的确,气象学上的春风真的不度玉门关,但这股时代春风早已度过玉门关,并将吹向四海八荒。
  

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

   

时代春风已度玉门关——西北大环行(十九)

 

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时代春风已度玉门关——西北大环行(十九)

 

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