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新西兰:塔拉威拉湖(Lake Tarawera),桃源探幽

(2010-09-02 13:38:50)
标签:

新西兰

北岛

旅游

摄影

原创

马背水手

塔拉威拉湖

怀欧塔普

分类: 澳新之地

    某日,有雨潜入夜。依稀,有迷蒙中的梦幻绝美之地走入内心意识。我知道,那本就是我,内心深处对从容生活的一种渴望。这种渴望,如此真切,却总是不够清晰,总能感觉到,却永远看不清。

    于是,我想起了新西兰,那塔拉威拉湖畔,那幽深隐秘之地,那踯躅难离的情感与桃源深处的感受。

    喜欢旅游,喜欢旅游过程中那种心灵自由展开的方式。我,似乎已经难以满足于去一个地方仅仅为了看个稀奇。我想,如果去一个人文景观,却没有激发思考和感悟,去一个自然景观,却无法激发情感的喜悦,那将是一个比较失败的旅行。

    而在罗托鲁阿地区的那一天,因为无意中偶然到达的、完全意料之外的、一个在地图上无法找到的地方——塔拉维拉湖,我记住了那里的美丽,并清晰地感觉到,那份幽深神秘宁静之美丽,如何直达内心深处,融化我直至流连到天黑。是的,我记得住,且很难忘记,那投身入美丽桃源之地的喜悦。

    不过,那天,懒懒起来,首先想到的,是去怀欧塔普地热观景(Wai-O-Tapu)。

    欧塔普地热地区位于罗托鲁瓦南部27公里处,位于罗托鲁阿和陶波湖之间,大概离罗托鲁阿25公里的地方拐出主干道进入一条穿越丛林灌木的专用公路,自驾不到10分钟即可抵达。沿路的英文路标很清楚。

    整个罗托鲁阿地区都因地热而闻名,而一个地热景观相对比较集中的地热公园,还是比较有看头。

    进入干净整洁的门厅,需要买票。检票的新西兰大婶非常的友好和善。居然拿到了繁体中文的所有25景点的简要说明,以及与这中文说明相对应的简易景区地图。看来这个地方中国人来得比较多,以至于有针对性地准备了文字材料。



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                               (图1:欧塔普地热观景A)

    应该说,这是一个很不小的地质公园,到处都是地热的热气冒出来,以至于遮蔽了行走的道路。如果对于地质现象很有兴趣的人估计会喜欢这里。而对于我,当然算是看了个稀罕。

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                               (图2:欧塔普地热观景B) 

    怀欧塔普地热公园四周都是自然灌木丛林,轻松的漫步大致是最好的游览方式。如果着急,大致一个小时就可以逛完。但如果有大把的时间挥霍,这里也可以呆上一天。因为这既是一个地质公园,也是一个森林公园,完全可以在山上的树林中坐坐,望望远,呼吸一下新西兰的清新空气,体味一下总是会出现的安静氛围。

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(图3:欧塔普地热观景C) 

    这里,比较有名的是多彩香槟池,应该是地下所冒出的各种矿物质,形成不同的颜色,有色彩斑斓五彩缤纷之感。路旁有文字的说明,解释每种颜色是由地下冒出的什么矿物质所促成。

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(图4:香槟池) 

    在旁边游荡,池中地热水汽朦胧,要想看清楚对面,都是一件很难的事情。

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(图5:香槟池一角)

    据说这里还有著名的诺克斯夫人间歇泉(Lady Knox Geyser),每天上午10点15分喷发一次,喷发高度能够达到20米。只是,可惜,我去的时候时间不是很对,没有看见。
    其实,怀欧塔普地热观景,本该是更为色彩艳丽的。只是我去的时候天气有些阴,使得颜色没有充分表现出来。

    我对地热现象,应该没有研究。于是,在这里我便减少着墨,寥寥数行文字,以此为记。

    从怀欧塔普地热公园出来,便和Shang合议着,下一步去哪里。汤加里罗国家公园本来是我内心很想去的一个地方。看过那个地方的图片,感觉一份神秘诱惑,只是似乎有些远,似乎不现实。这个地方位于陶波湖南边,最好是去陶波湖后,顺路前往。于是又想去乌雷韦拉国家公园。结果翻了地图后又查GPS,但在GPS上找不到直接到达的路,必须先到附近的小镇穆鲁帕拉,而穆鲁帕拉离那里还有几十公里没有行车路。于是我们估计这是一个适合徒步者的原生态野生公园。也不知道这个判断对不对,只是考虑到如果去了当天很难返回,最终还是放弃了。

    继续在GPS上搜索,看看附近有什么地方有兴趣去。结果搜索到大致40公里开外,有个蓝湖(Blue Lake),居然还是个保留地。新西兰的保留地给了我们非常好的印象,似乎很少让我们失望。反正也离得不远,于是驱车前往寻找。

    到达蓝湖,很失望。如果这个湖,放在中国的话,也算得是很不错的一片水域了,只是在新西兰时间长了,对自然景观的要求就高了,觉得蓝湖缺乏那种缤纷色彩下透彻的宁静美感,有些呆板。

    蓝湖的背后,有一排屋子面对湖面。我们奔过去,想解决午饭问题,结果歇业了,门紧闭,一个人也没有。

    既来之,则安之,于是在湖边简单转转。这时又来了两辆车,加上我们,湖边居然也有了六人。正晃荡着,突然听到有人在打电话,用的还是中文。看来在这一刻,湖边六人中,有四个都是中国人。

   那对中国情侣叽里呱啦打完电话,钻进汽车,一溜烟就跑了。然后另一辆车也旋即开走了。于是又只剩下我俩在这小小蓝湖边。

    下一步去哪里?

    漫无目的中,突然发现路牌上,标记着一个火山掩埋的毛利人村庄景点,就在前面两公里。反正来都来了,那就开车去看看吧。

    在前往这个毛利人村庄遗迹的路上,我们又经过了绿湖(Green Lake)。这大概是与蓝湖相连的一片水域,风格和蓝湖很接近。因为已经养刁了审美眼光,我们连车也没下。

    很快就到达了那个被火山喷发毁灭的毛利人村落遗迹。游览这个地方大概需要40分钟,门票是30纽币。我们先在售票处外门庭里的快餐点,简单地把午饭解决了。但肚子有了食物以后,我突然对这个遗迹又没有了探究的兴趣。

    毛利人文化当然是属于非主流文化,对主流人类社会的影响很小。说实话,我还是对那些人类文明发展历程中产生重要作用并具有历史传承的文化体和文化现象,更有兴趣。那种文化特征所具有的历史属性和现代传承,几乎每次都会激起我对于“精神世界从哪里来到哪里去”的思索。而毛利人文化,我有与我无关的隔离感。

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(图6:毛利村落遗迹) 

    既然决定放弃,那,下一步,又去哪里?

    无意中在毛利人遗迹村的售票处,拿了一份这个毛利村落遗迹的宣传资料。随意地翻看这份资料,居然发觉这个资料背面有个很小的地图,上面标注前面不远处有个叫做Tarawera的湖,这激起了我们的好奇。反正今天也没有其它安排,于是驱车,前去探究探究。

    车往前走,大概距离塔拉威拉湖还有六公里的地方,道路突然变窄,路口立着路牌,上面有手写的英文告知前方没有旅游景点,也没有出口,路途狭窄,大致是劝退之词。看见这几行字,我都几乎打算立即打道回府。但Shang觉得,既然来了,管他那么多,还是应该进去看看,好坏反正一定要抵达水面,看看那是一个什么地方,大不了走不动了再回头。

    于是,驱车向上,很快进入有一定坡度的盘山行走,七拐八拐爬行然后向下,陡然间峰回路转豁然开朗一般,一个美丽优雅的湖泊,呈现在目光可及的那方。

    非常干净的湖水,几乎没有任何喧闹,却有着浓郁的色泽。在这份浓烈的开阔中,一份幽深扑面而来。

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                                      (图7:湖水) 

    塔拉威拉湖边的路,离湖边都有百来米距离。要下车后向下走才能走到湖边。看见一条右拐小路通往湖边一片开阔空地,。于是我们于是我们毫不犹豫地把车开到湖边,忙不迭地跳出车,临湖而观。 

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(图8:湖面) 

    这,真是安静优雅之地。

    后来翻资料,才查到,塔拉威拉湖,也是以前火山爆发后形成的火山湖。不过这个湖,曾经被当地的毛利人称为“圣湖”。曾经,连女人都是不可以直接碰这里的湖水的。

    站在岸边,觉得感受到特别优雅的气场。而湖水伸向远方,也荡漾着一丝神秘的气息,给人以恍若隔世的感觉。

    翻看了一下手机,居然没有手机信号。而看见手机上没有信号,陡然间我有了身上绳缚陡然脱落的快感。

    这,似乎是短暂地对于现代社会强制性习惯的一种脱离。其实,没有手机的时候,大家本也活得没什么不好。而接受了手机的方便后,我们其实也被强制性地纳入了一个网络状的社会规则中。此刻,这种“他人通过手机找你,就理所当然应该找到你”的义务感消失了,之剩下心灵与湖水问与答。

    湖边,疏落间或有居家House。一些房子前,有私人游艇码头,码头旁边就是放置游艇的库房。我们一高兴,结果误闯进入人家私人的领地。本没有太在意,结果很快,一辆红色的小车开来,在离我们大概20米的地方停下,并摇下车窗。车内,一位衣着讲究的50以上的西人,透过车窗狠狠地盯着我们。

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(图9:湖岸上并排绿色房子为游艇库,我们在此处误入私人领地) 

    对不起,无意地越界了,虽然这个地方离人家房子至少一百米,但却是人家的私人的产权。我们不请自入,显然被人家相当的不欢迎。于是在那憎恨的眼神下,我们灰溜溜地窜入车子,赶紧开走。在新西兰,这个遭遇,又一次让我对私有产权有了强烈的认知。

    往前走没多远,看见路牌指示,右边湖边是一片公共地,于是停车,然后进入溜达。

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                                  (图10:公共游艇码头) 

    湖岸边,有一个公共的游艇码头。而在码头的左边50米处,就有孩子游乐的设施。

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(图11:孩子游乐之地) 

    回望,湖边民居安静伫立于色彩浓艳之树下。有居民带着孩子走出来。那孩子欢快的喧闹声,在这和祥氛围中,如声传空谷,越见静谧。

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(图12:湖畔公共地) 

    天气有些阴,多数时候,都是有云层遮盖。偶尔有亮色的眼光落下。而这,更加增添了那份神秘的、世外桃源一般的、带有终极梦想色彩的那份美丽和祥。

    整个湖泊,除了偶尔少数当地居民,似乎只有我们两个外地人。仿佛天地从容,存在于与世隔绝的另外一个纯美世界。

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(图13:偶尔阳光下的湖) 

    我们又在小码头晃荡。据说,这些湖泊有许多肥大的鱼游弋其中。但我们看到,小码头上竖着一个牌子,上面有大概十条提醒,包括什么气温下应该注意什么,什么天气下应注意安全,下水前应活动多少分钟等等,很人性的提醒。而其中有一条,就是严肃提醒,什么尺寸下的鱼,是必须放生的,不论是钓来还是捕来,都不能带走。为了更为具体形象免得引起误解,下面居然有一块石头,上面刻着一条鱼的形状,并标注了等标尺寸,表明如此大小以下的鱼是不允许捕钓的。我看了一下,长度应该超过手掌,如果换成国内的鲫鱼,大致在8两左右。

这一点,让我对于新西兰的生态保护,有了深刻认识。

    在这个公共地游玩了好久,随意,无所谓得失,无所谓欲求。四周寂静,有幽幽的气息沉入心底。偶尔看见有居家人带着几个孩子出来玩耍。孩子欢快的笑声划破这幽静,让人觉得幽然中有温暖,有灵动。

闲逛中,看见有人在拖小游艇入水。其实就在那小码头旁边,就有两条钢滑轨伸入水中,专门为游艇下水设计使用。

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(图14:小艇准备入水) 

    而后游艇入水后,有绅士从容走来,登上游艇,摆弄了好一会设备。

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(图15:本地绅士) 

    而就在毫无经意之间,游艇突然启动,向湖中走去。诺大湖泊,只留下发动机声音,寂寥地掠过湖面。

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(图16:走远) 

    Shang坐在那里,似乎一个人享受着整个大湖。而我则拎着相机,沿着湖左右走动。这份外美丽的桃源之地,传递了美丽,感染了自己,从而自甘情愿地投入那份恬静之中。

    偶尔,有一点阳光钻出来,湖面和湖边的树,则如同沐浴而出,光彩照人。

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(图17:湖边的树) 

    偶尔走得累了,便随意坐下。觉得天高云淡天地从容,内心无比的放松。而我们在那里坐下以后,居然麻雀都赶来凑热闹,就在我脚跟前半米的地方雀跃。

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                         (图18:亲近于脚下的友好麻雀) 

    这样在这里或走或坐了好久,沉浸于这梦幻一般的世外之地。直到天色有些变暗。我们才猛然想到,这个湖是很大的,一定还有很多美地值得探究,还需要继续往前走走。

   于是驱车继续往前,沿着湖边公路,向着湖泊深处走去。湖边的路,此刻已经不是大水泥公路,而是小石子的行车的便道,但越往里走,景色越见幽深,确实有“探幽”的强烈感觉。

    往里走,景色更为静谧。视线可及之处,一切仿佛原生,自然而然。

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(图19:湖边农庄) 

    我们随意地选择一个地方,驶近湖边,然后在湖边小驻。站在湖边,四周只有我们,感觉到内心愉悦感受沿着血管四处流淌。看见有天鹅在湖中徜徉。其中两只,蹒跚到岸上,居然走到我脚边,在我眼前两米处觅食。

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                        (图20:天鹅) 

    再往前,已经是湖泊深处,而湖泊深处有人家。这真是一出幽地,似乎完全与尘世隔绝,仿佛完全按照自己的轨迹成长着,展开着。
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                                   (图21:湖边人家) 

    这确实是一处幽地,仿佛不食人间烟火却又归属于人的生活。望远处,黛色青山,明镜湖面,惊讶中如同梦幻。

    而就在站立之处的左边,有房子安静地依偎于湖边。几个双层游艇停泊于屋外。近处,芳草凄凄,瞻示日出日落的升息,以及万物自然而然的存在。

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(图22:幽静风光A)

    其实,这里,是塔拉威拉湖的一个内湖。在这里,依湖,建立了少量的住房。而一切,都保持了自然的原样。这里不是旅游景点,这里是纯美之地。

    看远处青山,白云重重;望近处镜泊,芳草依依。天鹅在湖面游动,一切寂静无声。

    我突然想到二十年前读《约翰克里斯多夫》那最后一段,那面对初升太阳举起的婴儿。那是怎样的纯净啊,而生命达到这极致的纯净,天地因为这种纯净,而获得辉煌。

    想到那个场景的那一刻,内心涌出的感动,几乎让泪奔出。

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(图23:幽静风光B) 

    其实,每个人的内心深处,都是埋藏着一个纯净的梦想的。在《等待戈多》里,那个戈多,始终不曾到来,却让我们永远地翘首盼望。那《暗恋桃花源》里,渔夫在一阵阵彩线所象征的时光流水中,撑船而行满含期待。那循水声而入的别有洞天的世外桃源,其实折射了普通人对于生活的所有美好期待。那,本,都是,支撑着我们生命,坦然面对顺逆宠辱的力量。

    所以我们的传说里有世外桃源的故事,所以西方的托马斯莫尔那里有一个“乌托邦”。其实无论是世外桃源还是乌托邦,都是人,一个人,或一群人,对于一个美好生活状态的憧憬。

    也,因为这种憧憬,我们变得更有力量。

    而在新西兰,因为完全无意的误打误撞,如同那个偶然进入另一个洞天的渔夫,我们居然来到了这个最为接近世外桃源之地的塔拉威拉湖。

    她很美,有着浓郁的幽静,并因此而带着一点神秘。

    我认为我感受到了她,所以很高兴,也感动,并感喟。

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(图24:幽静风光C)

 

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