时光穿越吴哥窟——吴哥寺(Angkor Wat)
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那就坐在吴哥窟的某个寺庙的顶上,感受天边的第一缕光线慢慢浸透天边与丛林,感受天边的最后一缕光线在云背后默默隐去,感受内心的嘶哑与平静,想着历历在目的匆匆生命,以及似乎有些模糊的来世今生。那里的云,如此的安详,即便绚烂也透着安静。
时间,本就活在光线中。
我如约而至。我来到吴哥窟。本无期许,却似乎本已有一个约定。
那日我来到吴哥窟中最具有代表性的吴哥寺。苏鲁亚瓦曼二世(Suryavarman
Ⅱ)在12世纪中叶动员几十万人,从40公里外的荔枝山,以大象车、水筏搬运石材,前后37年,终于建成壮观华丽的吴哥寺。印度教“神王一体论”认为君王是神在人间的化身,君王死后解脱的方式是与神合为一体,因此需要生前决定死后与自己结合为一体的神,为他建造寺院。吴哥寺犹如天堂的宫殿,初期是作为苏鲁亚瓦曼二世供奉印度教主神毗湿奴的神殿,也是其陵寝所在。只是不经意间却成了世上最大、可能也是最为精美的寺庙。 
有着七头蛇(
Nagas )的石雕横亘于护城河。七头蛇似乎是这里普遍运用的守护者,很精美,透着千年张望后凝固的厚重。
继续沿着引道向前,可到两旁两座设计对称的长方形型建筑。这便是被称为“高棉艺术的珠宝盒”的图书馆。直到我走过,回头我才看见夕阳下,一位西方人舒展地坐在图书馆外的石头上,静静地读着书,我相信游人走过的喧闹和时光流过所卷起的尘风,都在这个时候在他心里消失了。我知道他的内心此刻一定明净,如水。可惜我没抓到这张照片。
图书馆前不远处是两个人造池塘,池塘上种了许多莲花。这个莲花塘是捕捉吴哥窟及其倒影的最佳之处。在这里我驻足很久。两个水池如同两面镜子,如同幻象一般清晰地映出远处的塔寺。正面看着的三个莲花塔,在水池前的角度却展开了五个莲花塔的真象。是啊,如此清晰明净,却又虚虚实实。面对水池,似乎沉迷而醉于幻象,却又迷朦中受到真象的牵引。我两次来到吴哥寺,在这个水塘前总是让我心生迷离和困惑,却又有醍醐灌顶的喜悦。
吴哥寺迷恋过很多人。我相信,那宏大的建筑可以给人震撼,但真正成为奇迹的是那种东方式的对人性的透彻领悟。仿佛吴哥寺修建的不是寺庙,而是心灵世界,那么开阔,对称,平静,明亮,却又徘徊于实虚,幻象与真实互为仰映。
走过莲花池,然后,登台阶,似乎被人称作“情人梯”。我不敢肯定。那是情人心里的想法吧,而对于亲近信仰的人,这里的每一个台阶似乎都坚定而庄重。于是我们接近吴哥寺的主殿了。依然是穿过信仰之路的门塔。无论是通过庄重的跋涉还是轻松的徜徉游走,来到这里都其实都感受到亲近信仰的路程漫长。也许正是这种漫长的焦灼等待,才能够产生直面主殿的释放感。
进入的主殿内部还分三层。
闻名世界的800米的世界最长浮雕回廊,精美绝伦地呈现在第一层。石雕上生动地描绘出印度教经典史诗《罗摩衍那》和《摩轲婆罗多》。我以前读过一点印度史以及宗教史,大概知道这两部史诗在印度教中的意义和地位。而在这里,我更愿意把它理解为“神王一体论”的象征,不断描述的众神与魔鬼的战争,实际上是在不断强化王神一体的君王存在的合理性。这个浮雕回廊很有名,几乎所有的旅游指南都有这片史诗的介绍,在此不多说。
最受喜爱的还是天女(Apsara)浮雕墙。这些天庭舞者裸露上身,顶华美头冠,显雍容华贵。或拈花微笑,或翩翩起舞,姿态优美,生动若现如随时从墙上跳将出来。
在观看浮雕长廊的同时,抬头环顾,立见层层叠叠,毫无缝隙。虽无五色雕梁画栋,却透过黑白石块,以一种沉默厚重的精致,表达着至高无上的尊贵。在这里,你顿然明白精致并不等于纤细。
如果能够爬上莲花塔,便是最后一层了。和所有吴哥窟的寺庙一样,登上去的石阶倾斜度大、宽度窄,一只脚的宽度都放不下,因为是通往神的殿堂,所以人必须伏匍神的脚下,虔诚恭谨地一步一阶。人在登爬过程中,颤颤危危,感觉随时就会摔下去。但听人说,吴哥窟从来没有心中虔诚有神的人从陡梯上摔过,我不知道真伪。也许吧,虔诚心境也许自得平静。
四处走走,主殿内部还有一些附殿。此刻,夕阳下的吴哥被澄黄的阳光轻轻披上纱衣,透着的宁静不可设防地进驻内心,在菩提树的招引下,透着温润的温暖。
用长焦仔细观察其其雕塑细节,居然觉得在温柔的阳光擦拭下,如此清晰,让人凝视成痴。真愿意时间在此刻凝固啊,让惊叹也如同这石块不变地固化千年。
偶然,我看见一位年轻僧人匆匆沿着高高的石阶边沿跑过,在倔强而优雅的窗棱前轻轻掠过。我悄悄定格了他奔跑而过的背影,并感受到一种莫名的温暖和感动。
我还看见落日余晖轻轻抹洒在黑色的石头屋顶,而这些本来冷色的黑色建筑此刻如同复活一般奕奕生出光彩。是的,吴哥寺的建筑,面对着每天不同的光线,演绎着自己随着时光流水行走的生命。因为光线,静止演绎着动感,粗犷演绎着温柔,时间包含着光线,光线构建成万物有灵的生命表达。此刻我多少对于佛家“万物有灵”似乎有一点点感觉了。
天色渐暗,我走出主殿,在莲花池前静静坐着, 
不变的是唯一的吴哥,变换着的是时间,还有随着时间变换的光线,在这里,时和光完美结合,表达着时光与生命的纠缠。
我去吴哥寺两次,每次都是天完全黑尽,几乎最后一个人出来。黑暗中我无所目的地留恋,不愿意离去。记忆中那些美丽的忧伤,那些透彻心扉的生命错失,在黑暗中清晰浮现,却不再刺痛我的心。
吴哥寺,这个东方的神奇圣殿,如同千年契约的情人。那些石头的沧桑,浓缩着永恒岁月无尽的日出日落,表达着时间与光线的奇妙对立。而其中一定有一缕光会穿过内心的,循着它的方向,生命便可以找到突破光速到达时间永恒的方式。
吴哥寺,还有什么比这里更美的呢,每天吴哥寺都以不变的姿态,以特有雄壮与含蓄华贵,包容了一切。对着那些古老墙壁,感觉到生命的起点和归宿终于粘合在一起。日出,日落,须臾之间。

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