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冬天 ,饭菜端上桌容易凉,菜饭总是适宜的。
以前物质匮乏时,冬天新鲜菜少,连菜边子都舍不得丢,和饭一起煮,后来日子好过了,添了猪油,这下子不得了,开锅“十里香”,街坊邻居谁家煮了猪油菜饭个个都会嗅着鼻子闻。
关系好的邻居,会送上一碗过去,一般这种事情都是小孩代劳。
这边厢送过去,那边厢回几块大白兔糖或者自家刚烧好的,拿得出手的菜,还用这个碗转回来,孩子一高兴,有时跨门槛急,一个狗吃屎,摔了碗是常事,这边家长不好立即发作,等关上门一阵很骂“让你做个事都做不好,将来能做什么事。”性子暴的家长还会来上一家伙,这下子哭声震天,妈妈连忙打圆场,这孩子才从隔壁过来,就动手打孩子,邻居怎么想?
忙忙盛一碗菜饭,先让孩子用饭堵住嘴,孩子一边呜呜抽泣,一边狼吐虎咽,好在都是自己孩子,打打也无妨,一会一家人团坐在一张桌子上又有说有笑了,打人的父亲可能看孩子吃的急,还会叮咛一句:“慢着点,当心呛到。”顺势就把自己碗里的菜饭再拨一些到孩子碗里。
正宗的菜饭是要打霜青菜,带点皮的咸肉丁,和粳米一起煮熟的,不是那种菜炒饭,碧绿的色彩,咸肉菜饭是偏暗绿的菜叶,暗红的咸肉丁,米粒被猪油包裹得晶亮,讲究的加点香菇起香,按传统做法是不需要的,吃菜饭也不需要再配菜,本身菜饭就很夺味,加上猪油的加入,只需把刚刚切菜时省下的菜心与豆腐皮浅浅的烧个素汤,不放油只要一点盐,符合原汤化原食的真谛。
吃菜饭讲究气氛,要人多,锅大,天冷。
人多,等一家人到齐才能开饭锅,小时候我们都要等爸爸上完课回来才能吃,我和妹妹经常就围着厨房这边那边的窜,妈妈总是一边烧菜汤,一边拿眼盯着我们,就怕我们把饭锅盖打开,跑了热气。这个热气是菜饭的魂。
天冷总带三分饥,饭锅不时飘来的脂香,饭香,就勾人馋虫。
锅大是说人一旦吃菜饭总比平时饭量大,添饭是正常事,小时和妹妹抢菜饭,我总是还没有吃光就跑到厨房再盛一碗,没少给家长骂, ‘你看你,没有人跟你抢的。”,爸爸很开心,“都是我菜饭煮的好,这个菜饭就是要我煮,你妈不行,她拿不准水.” 爸爸的菜饭煮得好是水拿的准,米饭不烂不硬.
一晃几十年过去了。
周末我在家煮菜饭,用的是爸爸今年年初腌的咸肉,爸爸腌咸肉拿手,总是等到节令最冷时开始动工,选肉,腌肉,风干,切块一条龙,几乎和节令赛跑,他做事极严谨,搞科研的人嘛。
冬天到了,冰箱只剩最后一块咸肉,拿它做个咸肉菜饭,并期待来年的咸肉。
食材:青菜200克,香菇50克,咸肉80克,大米400克
调味:玉米油10克,猪油10克,盐8克,葱姜。
过程:咸肉泡水10分钟,洗净,切片。
