加载中…
个人资料
五角枫
五角枫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,092
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐宣宗贞陵东门石狮探访记

(2011-12-13 00:01:58)
标签:

唐陵

贞陵

东门

有关陕西唐十八陵的探勘,前辈们做的工作已经太多了,以我之水平,无论在材料考据、摄影技术、联系历史等各个方面,都百万分不能及一,实在不敢献丑,只能略略做一些补缺的工作,就事论事,把我所看到的和体会到的东西,原原本本写出来吧。

本篇博文,讲述了对于唐宣宗贞陵东门石狮的探访过程,我在网上没有搜到相关的攻略,因此写出

2010年8月28日,清晨8点,从西安出发前往泾阳,西安的兜圈公交不能不令每一个当地人深恶痛绝啊,10时才到达泾阳县城。于县城乘坐拼座挤死人小面包前往白王镇,于10点30分到达。从白王镇步行前往贞陵,约四十分钟到达华表处。

这天的目标,本来是计划走贞陵和崇陵的四门,事实证明我太幼稚了。贞陵虽然是末日气象,但到底是全唐占地面积最大的一座陵,其规模之大远超了我的想象。加上路线并不熟悉,狮子目标太小,以前两小时转乾陵四门的预期速度根本不能实现。最终,我费尽千辛万苦才到达贞陵东门,放弃了其他二门而转战崇陵。以今天的情况看,当时真应该攻下这一座陵就行了,南门狮子尚且进笼,其他三门全不知近况如何了。

 

闲话少说,话说我12点50分登上南门东阙,拍下双狮后,就开始向东门进发了。唐宣宗贞陵东门石狮探访记

问题是东门在哪?那些参考书形容之模糊大家也是知道的,网上也没见过现成的资料。当然最好的方法就是找门阙,记载表明贞陵东门的门阙仍存,但是在此处不能看见东门门阙。以我后来的经验,对于这类野陵,一个好的方法是直接登上陵山,四望远眺,起码泰陵、建陵、乾陵的四门都可以看到,定陵没有成功,而光陵只找到东门。贞陵和其他能不能成功我也不知道,不过各门有狮子的的纯野陵也不多,大部分没必要找了。

现在唯一的方法就是向东北走,远眺。当然我只走了三分钟,就见到远山上的门阙了,此时我身处一条土路上。其距离之远让我倒吸一口凉气,果然六十里贞陵啊。当然这时,我并不十分确定这就是门阙,只是沿着土路前行,越走越觉得确定无疑了。为什么在南门看不到?见下图,因为中间隔了一个小山。唐宣宗贞陵东门石狮探访记

唐宣宗贞陵东门石狮探访记

下面的工作很简单,就是冲着门阙走呗。不过这里有一个陷阱,事实上东门和此处隔了一个小沟,直对着门阙走是过不去的,必须在半中间一个土埂子处向东越过此沟。我不幸走了此冤枉路。

长焦拉近,已可见狮子

唐宣宗贞陵东门石狮探访记

这就是大沟
唐宣宗贞陵东门石狮探访记

此时是13点35分,经历了整整45分钟,爬上了东门的小山包,终于看到了双阙,太幸福了!但这时我还不确定有没有狮子。以我的脚力,泰陵南门到东门12分钟,乾陵则是18分钟,并且由于沿途风景优美,很多时间用来照相,而贞陵,即使刨去走错路的时间,也在30分钟以上,并且几乎是不停纯走,以此读者可知贞陵之大。由于东门狮子并不好看,没有专门的道路所通,很多地方需要克服无处不在的带刺的酸枣树,走下来较为辛苦。
唐宣宗贞陵东门石狮探访记

此处酸枣极为茂盛,行走起来非常不易,绕了两圈终于看到了草丛中的雄狮。相对于阙的间距来讲,狮子离阙的距离似乎更大,与正常的布局不太一样。
唐宣宗贞陵东门石狮探访记

唐宣宗贞陵东门石狮探访记

唐宣宗贞陵东门石狮探访记

相对而言,雌狮就明显多了,还是原位原朝向挺立,这在晚唐帝陵的小狮子中十分难得。尤其当南门雌狮被削面时,这只狮子就好像是为了特意弥补而出现的。
唐宣宗贞陵东门石狮探访记

唐宣宗贞陵东门石狮探访记

唐宣宗贞陵东门石狮探访记

双狮处西望,神道太遥远了。大约在红圈处,实则被近山所遮,在红圈之北。
唐宣宗贞陵东门石狮探访记

流水账记述于此,权且可算我第一篇正式博文了。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有