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五角枫
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(2011-12-11 23:23:45)
标签:

广武城

猴儿岭

旅游

一直纠结于要不要开始写,一方面害怕耽误时间,一方面觉得自己的文笔太幼稚,实在不好意思拿出来。今年1月曾经在晋中北玩了整整十天,在校内的BBS上写过前两天的游记,因为自己写得都觉得恶心而没有进行下去。现在配上图片发到这里,希望看到的人能评价一下这样写怎么样。

 

1月22日,新旧广武城、猴儿岭长城


因为被困到了代县,原来第二天就到朔州并且参观崇福寺的计划发生了重大变化,我决定
顺势扫荡干净代县周边所有的景点,比如阿育王塔;去年清明去了雁门关而没去真正的长
城,这次也准备去一下雁门关附近的长城,顺势就可以到新旧广武城以及广武汉墓群了。
然而,这一突发奇想再给我带来了意料之外的真正美景的同时,也带来了十天旅程中最危
险的一次经历。

清晨7点起来,代县星空异常灿烂。昨日的冷空气扫尽了多日的阴霾,带来了一个无与
伦比的好天气。但与此同时,气温下降到了零下20多度,与昨日在砂河更不是一个量级的
了。我终于不能忍受了,到一个小卖部里买了手套、耳套,由于后来我上了长城,事
实证明这太有必要了。

火红的太阳从南山上升起,县城一片金黄。由于代县城墙朝向不是正南,而是略偏东一些
,因此早上比傍晚光线更好,表现在边靖楼照得比较亮。先在县城到处逛一逛。代县虽
为州城,但毕竟是边境,房屋还是比较寒酸的,但比繁峙略好,很少见土坯房了。街巷格
局比较完整,尤其在城市西部,值得一观。但天气实在太冷,加上时间比较赶,未及细
观,如果下次再去一定好好看一下。
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代县的汽车站位置极好,就在县城南大街中南段,我就住在这里,普间仅需20元。在逛
了一些街巷以后,我前往古城东大街,寻访阿育王塔。

阿育王塔是我国现存最早的覆钵式塔之一,类似北海白塔,建於元至元十二年(1275年)

通体土黄色,修葺痕迹不重,与环境十分和谐。此塔比较难找,在代县政府办公楼后面
,只要问当地人衙门在哪就行了。说到代县政府,这真是一个神奇的去处,它由原代州

署衙改造,至今大门仍为原物,只是前半部分被拆改成了政府大楼,而后半部分三堂四堂

仍在,算是国内仅存的古地级政府之一了。更神奇的是它的开放性,代县政府大门没有任

何卫兵,普通百姓像逛菜市场一样随便进去,更夸张的是政府大楼也可以随便进,院内还

有很多民居。这算是我见过的最没有防范的政府了。阿育王塔在大楼东北角,被围墙所

环,但是可以很容易的翻进去。http://s9/middle/435f91d1tb3d1e10d40f8&690

去完这里,时间已是9点,我抓紧时间上了边靖楼。门票十元,学生票五元。在这里还
是很推荐登临的,其一是鼓楼内部为彻上露明造,木头均为本色,构架层层叠叠、一眼望
穿,看上去非常壮观。更关键的是在上面是观看代县古城的最佳角度。可惜那天实在太
冷、风又太大,尤其是从回廊转到北边的时候,简直是被一片冰扇了一巴掌的感觉。最
后,我的手粘在了铁的相机快门上,当我想哈气揭下来时,嘴唇又粘了上去。于是十分
狼狈地下了鼓楼。

9点30分,我搭上了从代县开往山阴的车,告诉他们在旧广武下车,就可以直达旧广武城
边。旧广武城是辽代时建立在雁门关长城外的一个卫城,由于孤悬长城以外,守城困难
,明代时移镇到更靠近长城的地方,建立新广武。因此,这里就出现了极为特殊的两座广
武城。但是有趣的是,现实的新旧和名字是相反的,现在旧广武城四面城墙俱在,格局
异常完好,而新广武东西两面城墙均已失去,城砖也剥落很多,看起来反而比旧广武要旧
了。

10点30分,刚刚暖和点的我,被一个人扔在了荒原上,汽车随后一溜烟开走了,五六级的
北风吹得我瞬间成了裸奔。是时,我在古城东北角距其一公里处,眼前的风景让我深感震
撼。蔚蓝的天空下,四目是漫漫的黄沙枯树,一座土黄色的方形小城,干干净净屹立在荒
原里。城南北不到一里,仅有四个马面,东门门洞豁然开在城中——这简直符合我对边塞
的一切想象!
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我向古城东门走去,去接近这荒原中绿洲一般的文明。走到城边,我看到那环绕小城的
干枯河道,和东门外简陋的石桥——这样小城,竟然也是有护城河的!门洞只有两人高,
但上面有着别处未见的精美雕花,这与当地长城是一套装饰系统。我迈向那深邃的门洞
,第一次感到了进入一个封建城池的庄严——踏入这里,就是生之地,而关在城外,就是杳
无人知的自生自灭。我看到了那拱门框着的城内街道,干干净净,短得一眼就能看见西
门。房屋低矮残破,均为土坯,仿佛这里未曾见到过现代文明的洗礼。我静静地在街道
上行走,时见赶着羊群的村民从我身旁欢乐地经过。街边的门脸虽然破旧却制作细腻,精
美的砖雕、门环、门钉等随处可见,让人窥见当地人恬静的心境。即使这样缓慢,10分钟
的时间,我就走到了西门。
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从西门爬上城墙,一棵苍凉的榆树长西门之北,十分值得一观。视其年龄,或为明代所
遗,不知其是否见证了这座古城曾经的血雨腥风。我沿城墙从东门走到南门,放眼城内几
乎没有一座现代建筑,城墙几乎为正方形,完整地包裹着城内的建筑。这样无改造的格局,
我几乎前所未见。南门下城,门外残留一折角土墙,想是瓮城之残余,真是麻雀虽小,
五脏俱全。
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我从南门北行,到达城中心,恰好有一公交车行来,免费绕道将我载至新广武城。如不
乘此车,则需要东行5里才能到达新广武,而当地几乎没有任何出租车生意。于是,十
分感谢当地纯朴的民风。新广武城紧紧与长城相依,随山势而建,北低南高,是上长城的
最佳位置。我从北门进入,大约行走300米即到达南门,城内与旧广武相似,没有细看,
唯其北门城楼十分雄伟,印象深刻。
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是时,已是中午12点,在当地打听到末班去朔州的车在下午2点,山阴在下午3点,留此为
大家参考。因为意外的原因,我下午4点才下的长城,都没有赶上。

这里的长城相比北京,损坏的非常严重,由于当地百姓取砖建房,靠近地面的很长一段块
砖无存,均成为夯土状,越往高处,城墙越完整,这吸引人不断上爬,结果错过了时间。

不过由于山势平缓,这所谓的野长城比箭扣什么可要容易多了,任何人都是可以上去的
。但是这天风实在太大,走在长城上几乎有随时被刮下来的风险,于是只好紧贴着城墙南
面以避北风,只有需要拍照的时候,才迅速站上去拍两张。大约走过四个敌楼,有砖的
地方出现了,精彩随后开始。
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这里的长城与北京有一个很大的不同,就是敌楼上有精美的砖雕,还有一块刻字的牌匾。

牌匾题款均为万历,距今450多年,牌匾上写着“雄皋”“壮观”等字,左侧小字写着驻
守于此的将领的名字及刻字事由,顿时有与古人对话的感觉。2点整,爬至长城最高处,东

面而望,残破的长城没有一丝后世维修的痕迹,那样原汁原味而又苍凉雄劲地盘桓在群山

之上。尤其美丽的是北面的旧广武古城,方正无缺,城内城外截然一线,是我迄今见到的

最符合古代城市形象的城池。
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2点10分,开始下城,由于时间可能来不及原路返回,于是冒险从一条冲沟迅速往路边下
撤。一开始进行得很顺利,2点20就下撤了三分之二,不料前方出现一10米高的瀑布,角
度近90度。迂回了很久才找到一条山脊下来,中间经历了各种危险,散落了很多东西。
丢失相机五号电池充电器、水壶以及手套一只。这导致后来买了20多节电池,直到太原才
买到充电器,一只手被冻伤。最终,我在四点才下到高速公路上,本想走到更远的普通
公路以拦车,但实在是没有体力了。

我对高速拦车报不大的希望,一路边走边拦,无一停留。走了40分钟以后,就在我准备
放弃,从新广武出口走出住在农民家时,一辆汽车突然停住,有人下来修车。我飞奔
过去,得知他们就去朔州,车上恰有一个空座。天神呀,人品爆发!要是它们去山阴
或大同,计划就要全部改变了。。于是欣喜地上车,在日落之前就到了朔州。。

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