加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,379,071
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿宝色《一见倾心》:四大少帅环伺的上海滩,风雨飘摇中的宠溺甜

(2021-11-16 11:17:49)
分类: 影音评论

都说“一见倾心,二见钟情”,三见怕不是要以身相许了。至少在当年,唐伯虎点秋香的故事里,风流倜傥的唐大才子,就被秋香的嫣然三笑,给迷得神魂颠倒。如今到了民国甜宠剧《一见倾心》之中,虽然不见古时的四大才子,但却也有了与时俱进的四大少帅,为大家带来一幕幕家国的风雨飘摇,一段段儿女的纸短情长。

电视剧《一见倾心》这部作品给战台烽的第一感觉就是——太上头了。剧的服化道都很精致,演员们的颜值也挺高,特别是许多的甜宠场面,简直就是一路撒糖的节奏。这样的感觉,在既往的很多民国题材剧中,都是不多见的。毕竟,类似年代发生的故事,多以凄婉的爱情居多,不是情长路更长,便是破镜盼重圆。毕竟在那个“国破山河在”的乱世,本身就充满了各种定数,千山凋敝,民不聊生,又哪来得好心情去谈情说爱?或者,又哪来的安稳世道来发展甜蜜的爱情故事呢?

《一见倾心》确实反其道而行之,究其原因,是架空了历史年代,只笼统的将人物们放置于军阀割据时期的上海滩,出场的督军、司令、少帅们,也都找不到历史上的相符人物,也使得编剧得以更宽广的创作自由度。究其原因,这是一个甜宠剧的果,裹上了一个民国戏的糖纸,以及,一层养眼的阿宝色滤镜。当然,这样说也不尽然,毕竟剧中还有很多有关军阀、财阀的权谋,但所占的比例,依然算是爱情故事的点缀。

我们常说,影视剧是造梦的艺术,甜宠剧所造的梦,则是最甜最美的梦。《一见倾心》这部作品的可看点也是在此,这里面有突如其来的邂逅,有共赴生死的考验,有甜蜜加倍的爱情。而且,不同于同类题材的作品,这部戏的甜宠是加倍的,毕竟从角色设定,我们就能看到少帅F4的超级组合,虽然每位少帅的戏份各有侧重,但他们组团出击,所带来的梦幻效果也是超前的,对于当下年轻的受众群体而言,这无疑的甜宠max或者甜宠pro。

剧中有很多两男争宠的场景,很好磕,不仅男观众爱磕,女观众无疑更爱磕。这样的桥段,简直就是梦寐以求啊。每个女生,都希望自己是被宠溺的小公主,看那些集权力、金钱、英俊于一体的少帅们为自己争风吃醋,这种感觉远比一个人追求自己更爽。同时,对于男生而言,换位思考一下,如果有钱又任性,当然也会在追爱的过程中,尽可能的更潇洒一些,让竞争对手难堪,继而知难而退。这虽然只不过是一个小桥段,却明显分别满足了男性和女性的受众群,真的是“一箭双雕”。

根据以往的黄金定律,更早认识男主或者女主的人,通常都是竹马敌不过天降,明明都知道这个套路,可是为什么这样的套路依然很好磕呢?我们要知道,竹马和天降,究竟有什么区别。竹马,是建立在童年伙伴的基础上,很多时候还收到两人的地理距离,比如互为邻居,以及两人家庭的关系,比如是世交,这样的类似情况所影响。而天降,则是不折不扣的以爱情和婚姻为接收点。在这点上,天降会比竹马更直接、更切实。

同时,我们每个人,骨子里都有不服输的精神。那么反映在影视作品里,依然是“不认命”、“不信命”。当两个“命中注定”突然激烈冲突起来,剧情无疑就会更加惊心动魄起来,人物的命运,也变得更加扑朔迷离。我们常说“自古套路得人心”,这样的套路为什么还能屡屡得手,就是因为,套路之所以为套路,是因为它早就拿捏好了受众的心理,给到大家最想要的。

一部甜宠剧,不能满足所有观众所需,势必也会遭遇许多的争议,甚至负面的评价,但只要能满足甜宠粉丝所需,也就没什么好说的了,追剧这件事,要的就是各取所需。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有