加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,379,071
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《和平之舟》:这是茫茫大海的生命方舟,这是纷乱世界的和平方舟

(2021-11-08 23:06:19)
分类: 影音评论

《国际歌》有唱:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝……”。

现实确实如此,当灾难来临的时候,并没有传说中的诺亚方舟出现。但在新时代的大海上,却有一艘满载着爱心与希望的大船——来自中国的“和平方舟”,肩负着救助的责任,肩负起国家的使命,成为茫茫大海上的生命之舟。

正在央视热播的电视剧《和平之舟》,便是根据海军“和平方舟”号医院船执行国际人道主义医疗服务和救援任务先进事迹改编。

本以为这是一部医疗题材的常规剧情片,没想到从开篇第一刻,便被带入到紧张而惊险的救助事件之中,无论是对传染病侵袭的“菲尔号”的紧急驰援,还是在“优雅号”上与毒贩们斗智斗勇,以及奔赴遭受台风袭击的威利进行灾区救助……我们这艘方舟上的医护人员与战士们,总是奋战在生与死、血与火的最前线。

在刚刚播出的第七、第八集内容中,我们的和平方舟已经停靠在了威利海边,医护人员也已经奔赴受灾最严重的地区展开救助,但当地的情况显然比想象中要恶劣得多:本土医疗条件本就落后,当地住民各种传染病多发,原有的医院与设备被台风重创,自然灾害中的群众尚没有完全解救,大灾之后的瘟疫,比如痢疾等等,又开始大流行……

但对于我们的方舟医护人员而言,船上的医疗设备和大家的医疗水平完全没问题,此次救助最大的障碍,还是来自于本地民众对我们方舟的信任,对我们救助的理解。毕竟,根据现场的情况,我方虽然搭建了建议的临时医疗点,但若想得到更好的治疗,还是希望大家能到设备更先机的和平方舟之上。但民众们的不配合,特别是几位重症病员的救助被阻,随着时间的流逝,势必会让这片本就多灾多难的土地,遭受更严重的伤害。

印象特别深刻的有两位患者:

其一,是一位即将临产的准妈妈,患有子痫前期,并且已经出现了心脏病、心功衰竭等并发症,如果不能及时进行剖宫产手术,将母子不保,但患者的丈夫却对我们的医护人员怀有敌意,甚至怀疑妻子的症状是由战士们对灾区的消杀作业所引起,并一度持刀威胁医护人员的生命,但我们的医护人员晓之以理、动之以情,终于将他说服……

其二,是一位69岁的心脏病患者,也是一位濒临失明的老奶奶,她儿子也是一名军人,已经在这次救灾中身亡。虽然为身患心脏病的她进行眼科手术,也有着巨大的风险,但为了能让她重现光明,能够在想儿子的时候,看到儿子的照片,我们的医护人员还是为她进行了手术……

这次在威利,不同于既往的出航任务,“和平方舟”所面临的时间紧、任务重、患者多的严峻考验,以及因为语言不通、理念不合等诸多状况所引发的误会甚至冲突,但我们始终用爱心、耐心与诚意,来面对每一位需要救助的患者……可以说,在和平方舟的无影灯与手术刀下,中国军医生动诠释了“人类命运共同体”的价值理念。

回望已经播出的部分,电视剧《和平之舟》有着国际化宏伟场景的呈现,同时也对许多的细节进行还原与重现,毕竟这艘“方舟”基于真实,剧情也基于真实,由此所呈现出来的作品,同样让人产生强烈的沉浸感与融入感。特别是每集结束时,都会有曾经亲身参与“和平方舟”航行的工作人员的讲述,让我们得以更直观的感受到,这艘被誉为生命之舟、和平之舟的大船所经历的风浪,所肩负的使命。

当然,在最近的几集剧情中,也让我们看到了传媒的助推力量,无论是我们的前线采访、纪录,还是邀请到国际媒体、记者登船采访、报道,都很有效的促进了和平方舟与等待救助的患者们的理解与信任,同时也使中国军人守护和平的形象,得以更广范围的传递,和平方舟到世界各地开展人道主义医疗服务,体现了中国负责任的大国风范。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有