加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,395,020
  • 关注人气:24,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从《花开山乡》感悟乡村振兴:不仅要打开致富门,还要拓宽致富路

(2021-09-07 22:58:08)
分类: 影音评论

一直追正在央视一套黄金时间热播的当代农村题材电视剧《花开山乡》,这部作品剧本扎实,节奏紧凑,表演真挚,剧情是相当的跌宕起伏,剧中芈月山的命运更是让人牵肠挂肚,追剧追到欲罢不能。

《花开山乡》由高希希执导,王雷、李小萌这对“荧屏伉俪”领衔主演,剧中由王雷饰演的白朗,作为一名满腔热忱地投入到乡村振兴工作中的乡村第一书记,不仅要想尽一切办法带领芈月山的乡亲们脱困致富,而且还要陆续解决一系列的棘手事件,着实不易,但也确实让我们看到了当代乡村振兴的难点与痛点所在。

不得不说,白朗“接手”的芈月山乡,确实是个“烂摊子”,进村第一刻就亟待解决的通讯信号问题,还要彻底查清有关垃圾填埋的遗留隐患,一边要暗访砖瓦厂事故为老万讨回公道,还时不时以代课教师身份为乡里的孩子们传道受业……一桩桩一件件,确实忙到他焦头烂额,但也确实让我们跟随剧情,看到了白朗的努力与赤诚,看到了芈月山日新月异的变化。追《花开山乡》这部作品,看到的不仅仅是让人印象深刻的故事和人物,更多的是从中得到许多的启发与感悟,之于当前的乡村振兴大潮,之于我们个体的生存与发展。

正如导演高希希所说:“这个过程中说的天花乱坠没有用,你让观众感受到什么叫乡村振兴,他们是在扎扎实实一步一步切切实实地去帮助村民走上富裕之路,它是精细到每一个人,解决每一个小问题。” 《花开山乡》没有回避问题,而是积极的面对问题、解决问题,没有高喊口号,而是脚踏实地的步步为营,无论是剧中的众多朴实又真诚的人物,还是在创作这部作品的主创团队,都在努力用作品回报这片热土,这才是一部有担当的影视作品所应有的社会责任与文艺品性。

《花开山乡》热播的同时,也有一部作品在网播平台热度颇高,那便是《扫黑行动》,其实《花开山乡》也并非是山清水秀一路高歌,在已经播出的这些集内容中,“扫黑打伞”同样是重要的故事主线,且看村主任姜建国还有村霸姜文化的为非作歹,以及层层助纣为虐的保护伞的庇护,都是芈月山百姓致富路上的绊脚石。

说实话,当战台烽看到姜文化霸占“数据制高点”,对前来打电话的村民强行收费的一刻,看到他连政府给村民打的水井都封起来的时候,已经感到出离愤怒。而在为老万讨回公道的路上,砖瓦厂一副“能奈我何”的样子,自言“根本不怕告,上面有的是人”的样子,更让人深恶痛绝。所以,扫黑也要破伞,打老虎也要打苍蝇,如若不然,还都会同那条有关部门拨款所修的路一般,本该宽阔平坦,却修得又窄又短,并无质量可言,这些村霸这些蛀虫,虽然数量不多,但影响极其恶劣,要想在致富大路上快速飞奔,一定要荡平这些无良的毒瘤。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”电视剧《花开山乡》的故事,便是将视线放置于新生活、新奋斗的起点,来关注新时代的农村真正的所想、所需和所行,致富门要打开,致富路也要扫平,才能心无旁骛的奔向更美好的未来。虽然整部剧的故事都围绕那个山清水秀的芈月山展开,但其实可以视为整个中华大地在乡村振兴层面的缩影,有很多细节值得回味,也有很多经验值得推广,回望众多同类型题材的影视作品,《花开山乡》可以算是更为下沉、更接地气、更真实的一部作品。

如今,剧播正酣,芈月山的也变得更加可期,让我们一起追剧见证吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有