加载中…
个人资料
先睹为快战台烽
先睹为快战台烽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,630,253
  • 关注人气:24,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《记忆大师》杨子姗是打开盗梦空间的钥匙

(2017-04-29 09:16:44)
分类: 影音评论

电影《记忆大师》讲述了一个发生在未来的离奇故事,那时候的人类,已经可以通过“记忆大师”,来提取。保存或者再重装自己的记忆,由黄渤饰演的作家江丰,与徐静蕾扮演的妻子张代晨,有着许多生活的隔膜,就在他们婚姻破裂之际,江丰选择了这样的服务,他取出了自己和妻子的所有美好回忆,以此来忘掉这段感情,却又在反悔后,错装了一个罪犯的记忆,从此深陷在无休无止的杀人回忆之中。

https://p.pstatp.com/large/1dbf000187fb21e013cd

​由杨子姗所扮演的陈姗姗,便是存在于黄渤与徐静蕾之间的“神秘人”,虽然她是以护士的身份,被警察委托来照顾徐静蕾,却被黄渤渐渐发现了许多不为人知的秘密,看似阳光爽朗的女孩,却有着巨大内心阴影,似乎一脸无辜的背后,其实是暗藏的杀机,最有可能是那个终极凶手,让所有人不寒而栗……陈姗姗不仅成为了徐静蕾的闺蜜,也引发了尚在警局的黄渤的“越狱”,而且还开启了他马不停蹄的追凶护妻之路,三人之间的关系,相当复杂。

https://p.pstatp.com/large/1dc300000415da81418a

众所周知,《记忆大师》是导演陈正道继《催眠大师》之后打造的又一部“大师”系列电影,相比于前作,《记忆大师》剧情更加跌宕起伏,人物也更加立体复杂,这是一部相当烧脑的影片。杨子姗在影片中的角色,很像一把钥匙,在夫妻二人之间,在医院和警局之间,不仅开启着那些尘封的记忆,而且也开启着真相的未来,虽然戏份并不太多,但人物举足轻重,联动了影片中的几乎所有角色和所有场景。

https://p.pstatp.com/large/1dbb0001865f1e16794b

在《记忆大师》中,陈姗姗是一个个看似清澈,实则内心隐藏着许多秘密的“心机女”,也是一个看似文弱,其实关键时刻也能挺身而出的“女汉子”,这样的设定,给与了陈姗姗更丰满的人物形象。当我们记忆中还留存着杨子姗在《致青春》、《闺蜜》、《天亮之前》、《重返20岁》等电影中风采各异的角色中时,《记忆大师》中的陈姗姗相较之下无疑是更加内敛。

https://p.pstatp.com/large/1dbf000186f0bb860fa6

《记忆大师》中的陈姗姗,大部分情节都在靠内心戏推进,对于一个演员来说,这是更深层次的挑战,虽然身为“小鲜花”,但杨子姗已经完全不用靠颜值来吃演员这碗饭,她的一路走来的演技有目共睹,足以碾压同生代的大部分同行,近日由她主演的《路过未来》又入围戛纳电影节“一种关注”单元,也是值得祝贺。

https://p.pstatp.com/large/1dbd000572d5e2001a96

《记忆大师》应是杨子姗和陈正道的第三次合作,前两次分别是由陈正道监制的《天亮之前》,和陈正道执导的《重返20岁》,在两部作品中,杨子姗带给了大家截然不同的两面——风尘女子茉莉和氧气美女孟丽君,代表了杨子姗在角色诠释上的两个极端,但这次的陈姗姗,却没有那么强烈的情绪表达,而是在平静之中起波澜,无论是表演的风格,人物的情绪,还是角色的故事走向,都是在渐进之中,呈现出更深邃的内涵。

https://p.pstatp.com/large/1dbd000572db8f8823b6

回望整部《记忆大师》,从类型上看,是国产悬疑题材的突破,导演更是处处留题,处处设局,每一个本该豁然开朗的“盗梦空间”,都有一把锁掩盖了真相,而杨子姗所饰演的陈姗姗,便是如一把钥匙一般的存在,不经意间的举动,就有着左右故事走向的力量,这一点,还需要在观影的时候,格外留心。

https://p.pstatp.com/large/1dbd000572d2d42f0d7f

https://p.pstatp.com/large/1dbc0005993dab68d95e

https://p.pstatp.com/large/1dbc0005993edb716990

请点击此处输入图片描述


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有