加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,080
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当哈尔滨遇到足球

(2014-05-12 13:57:54)
标签:

体育

毅腾

中超

当哈尔滨遇到足球

当哈尔滨遇到足球
冰城足球有历史

哈尔滨是一个因为铁路而兴起的城市,足球也随着两条蜿蜒的铁轨来到了这个充满着魔幻色彩的城市。小的时候经常去道里的红星体育场玩,那并不是一个标准的足球、田径运动场,跑道短,观众席也很少,后来查阅资料才知道,早在上世纪的1920年代,它叫东省特别区第一体育场,是一个自行车竞技的场地,我也曾看过红星体育场的老照片,黑白的底色依然挡不住岁月的光芒。在我上初中的时候,疯狂迷恋上了足球,我的同学邓川江家离红星体育场很近,记得那是一个夏天的夜晚,我俩在红星体育场练习射门和守门,光着膀子穿着小裤衩,别提多爽了。

最早接触足球应该是在1986年,当时我家有一台黑白电视机,从央视的新闻中11岁的我知道了在遥远的墨西哥举行了世界杯的比赛,有一个阿根廷人姓马,球踢得相当了得,他和他的球队最终高高举起了大力神杯。

印象再深刻一点的要数1989年中国队冲击世界杯的旅程,在一个相当闷热的夜晚,中国队在沈阳依靠两次精准的传中,很轻松的拿下了伊朗队。说实话,中国足球的水平在当时还是可以的,基本上可以排在亚洲前三的样子,最起码踢日本是不成问题的。三十年河东三十年河西,谁也没想到现在的国足和泰国队比赛都让人提心吊胆。

在我的学生时代,学校经常要组织我们去八区体育场开运动会,每一个春风洋溢的五月,市人民体育场的看台上都会出现一张张稚嫩的面孔,加油、呐喊,度过无忧无虑,无需奥数、补课的一天。记得那时候市里面开运动会是相当隆重的一件事,甚至会动用空军的轰炸机来通场助威,我清楚地记得有一次来了三架轰五,飞机庞大的身躯从体育场上空掠过,飞机的阴影和发动机的轰鸣声至今让我难忘。

另外我还清楚地记得一件事,丹麦的奥胡斯和哈尔滨结拜成为友好城市,奥胡斯少年队和哈尔滨少年队在八区体育场举行友谊赛,学校通知必须去,哈尔滨队2:0获胜,大家都很激动。当年那支少年队的球员如今应该都40多岁了,不知道这些队员是否还爱着足球。

1990年世界杯期间,哈尔滨的足球运动也开展的如火如荼,每个区都有足球队参加市运动会,场地就在八区的外场,一片土场,哪有现在的人造草皮啊。我记得阿城队实力非常强,因为他们有不少朝鲜族的运动员,南岗和道里的实力也不错,高质量的传中和中路包抄依稀可以看到西德队硬朗的风采。

南岗有个体育场,就是博物馆对面那块地,电影《冰上姐妹》就是在那拍摄的,篮球中锋石挪威也在那片场地上惊吓过冰城老百姓。他太高了,不参加防守,就在对方的篮筐下面呆着,队友把球吊到他头上就行,他伸手一接,往篮筐里一放,完活。当然这一幕是我爸当年亲眼所见,我添油加醋地记录下来。

高中的时候在铁一中,我们学校的体育场也是有来头的,原来叫火车头体育场。1927年,在哈尔滨工业大学,由白俄学生和中国学生混合组成了一支足球队。同时,中东铁路局的白俄职工也组织了一支足球队,名叫“火车头队”。这两个队经常在火车头体育场进行友谊比赛,两队实力相当,互有胜负。工大队前锋曹三宝(延边人)技术较好,是主要得分手;火车头队守门员尤拉防守出色,双方比赛常以和局告终。

建国之后,足球在哈尔滨也一直很受重视,这片黑土地也出现过李宙哲等国脚,各大工厂球队之间的比赛更是红红火火盛极一时。

我的兄弟叫大牙

现在我的主场是会展中心体育场,看毅腾的比赛!说起来我和毅腾的渊源就不能忘记我曾经的一位同事,他的外号叫大牙。小伙子喜欢足球,当年在兰格时代就在哈工大体育场当过球童。由于种种原因,大牙没有走上足球的道路,按部就班考大学、上班。他最早来到节目组的时候是实习生,很快他的勤奋和刻苦得到了大家的认同。在2012年毅腾刚刚升上中甲的那个赛季,他向领导请缨要报道毅腾队的主场比赛。当年中甲的比赛是下午三点开始,踢完快五点了,我们的节目是18:40直播,加上堵车、写稿,领导对一个新人能否最终完成任务还是有点担心的。为了节省时间,导语我都是提前写好,惯用的模式是,今天下午在中甲某某轮的比赛中,哈尔滨毅腾坐镇主场迎战某某队,来看我们的记者刚刚发回的报道。其实单机拍摄足球比赛是非常累的,但幸运的大牙每次都能拍到毅腾的进球。在直播结束之后,我也会利用倒带的机会再回味比赛的精彩时刻。如果不直播,又赶上毅腾的主场比赛,我会让大牙给我弄一个采访证到体育场最好的位置看球,就是现在300块钱的地儿。记得大牙和已经转会到长春亚泰的李晓挺关系不错,当时李晓挺和卜鑫两翼齐飞,搅得敌营周天寒彻。大牙最想知道的一个问题是像李晓挺这样的球员到底在毅腾可以赚多少钱,他问了好几次也没套出来。李晓挺的转会费是200万,其实毅腾还是卖早了,如果晚卖一年,李晓挺的身价至少可以在800万到1000万之间。周日和亚泰的比赛很多人是冲着李晓挺去的,但这小伙最近受伤了,也不知道他能否回到当年成名的大会展一展身手。

对了,这段的主人公是大牙。年轻的大牙不幸于2013年去世,这是一件至今还让我想起来很痛很痛的事情。去年大牙要结婚、要采访,忙得不得了,我猜想是忙碌的生活让他的免疫力出现了问题,得了肺气肿,在他去世的那个晚上,他看了一会足球比赛然后和新婚的妻子说想歇会,结果却因为突发的呼吸困难抢救无效永远地离开了他挚爱的家人和同事。去年11月2日,毅腾在全场近两万名观众的助威声中冲超成功,当时我就想,如果大牙能采访这场比赛,他一定会异常兴奋的,他会采访段鑫、卜鑫、王大龙、许东等众多让这个城市骄傲和沸腾的人物,采制出他记者生涯最为精彩的一条体育新闻。2014年的4月27日,全场三万名球迷齐声高呼,我们的城市是哈尔滨!说实话当时的我体验到了一种久违的震撼,这明明就是这个城市的最强音。我更相信,那响彻云霄的呐喊之声,天堂里的大牙一定会听到!

不离不弃是一种品格

周日毅腾主场迎战长春亚泰上演“东北德比”。提到亚泰让我想起来了一件往事,1997年哈尔滨兰格对长春亚泰的乙级联赛是在和平路上的省体育场举行的,我同寝室的一位同学现在华为当新闻发言人的于杰知道我爱看球特意给我买了一张票,当时全场爆满盛况不亚于4月27日的会展体育场。赛后因为抗议裁判不公,火爆的哈尔滨球迷砸了体育场外证券公司的玻璃。相信那样的场景今后不会再出现了,如今的哈尔滨球迷更加冷静,内心的狂热只会转化成对于球队的默默支持、不离不弃,我们真就不扯没用的了!

目前的毅腾压力山大,困难面前除了球迷的支持以外,更是考验投资人信心和耐心的时刻。好在毅腾的老板崔毅先生是一个低调且淡定的人,他玩足球是出自于内心深处的热爱,在这一点上他绝对比恒大的许家印值得尊敬。可以毫不夸张的说就在当年毅腾的青训营硕果累累的时候,河南人许家印估计连足球长什么样子都不知道。我们不能否认崔老板借助足球想要达到的商业目的,但他的确要比许家印纯粹的多。虽然连续输了多场比赛,他的头脑中肯定还是会按照原来的计划来执行,因为他知道足球绝对不是一个急功近利的项目,既然你爱他就必须给他时间,就像对待自己的孩子一样,尽管他有这样那样的不足,但做父母的一定不能丧失信心和爱心,这点才是最最重要的!我最感兴趣的是崔老板曾经豢养的宠物,有钱人喜欢藏獒、黑背已经司空见怪,但崔毅当年的宠物却是狼,无独有偶许家印也经常把狼性挂在口头上以激励手下的那群千万富翁,但究竟是狼性可以打动人心还是真金白银能够让郑智等人全力以赴这事还真就不好说。崔老板刚到松北的时候,那里还是一片空旷的土地远不如现在繁华,一只孤狼在夜晚嚎叫的确让左邻右舍有些接受不了,无奈崔老板只好将自己的狼送往别处。倒是毅腾队真的有那么些许狼性,队员团结,目标一致,大家在场上像追逐猎物一样不惜力的奔跑,整体的跑动距离早已经冠绝中超,这才是最让人称道的地方。

看了今年的中超比赛,虽然东北的四支球队近况不佳,但现在远没到缴枪投降的时候。降级的球队很可能在建业、申鑫、绿城这几支球队中产生,申鑫球员的足球智商相当成问题,即便有王赟、于涛这样的好手压阵但整体实力的欠缺使得他们早早地就踏上了保级的道路,最为关键一点的是这支球队仿佛没有什么斗志和血性,踢成什么样子,队员在场上还是慢吞吞的样子,这和打法快速简练的毅腾相比,从精神层面就差了好几个档次,所以在主场对申鑫的时候,是一定要拿分的。

绿城的问题在于队员都十分年轻,别说中超了,很多人即便是中甲的磨练也没有,虽然毅腾在作客杭州的时候1:2败北,但场面上并不输给对手。青年军很可能在赛季之初会给人惊喜,但随着赛程的继续,尤其是保级大战打响的时候,掉链子的很可能是像绿城这样的球队。提到绿城不能不说到其青训体系,在央视的《足球之夜》中,记者带观众走马观花探访了绿城的青训基地,说实话,宋卫平绝对是一个有远见、干实事的老板,人家的青训基地看着就像那么回事,据说和国外豪门的硬件条件相比丝毫不落下风甚至在有些方面还更胜一筹。一个浙商能有这样的胸怀和定力的确让人尊重!在商言商无可厚非,但真正要想让企业做大做强,除了实力之外,还要有爱心和公益心。足球是一个极佳的商业推广载体,黑龙江的本土企业在以往对此研究不够,重视不足,现在令人欣喜的是已经有企业的广告出现在了会展中心体育场内,我看贴吧上有球迷说,以后他们家就喝健龙矿泉水,就用九三豆油,你看这效益立马就显现了出来,这比你在任何媒体上做宣传都要强。

     第一个主场来了三万人,第二个主场人数也不会差太多,很多人都已经把看球当成了周末很重要的一种生活方式。和国安比赛结束之后,会展周边大堵车,我和三个警察朋友被堵了将近半个小时才杀出重围,其中的一个哥们说周末看一场比赛多放松啊,比在家窝着打麻将强,而且咱买的套票一场球的票价还不到40块钱,性价比实在是太高了,以后肯定场场都来。这就是普通冰城球迷的心声,他不太在乎球队的输赢,只要家门口有球看那就心满意足了。现在很多人做事情有着太强的功利性,好像你冲进中超就要保级成功,紧接着就是中超冠军、亚冠冠军,恒大在重金的堆砌下已经完成了神话,但这样的模式究竟可以维系多久估计许家印本人心里也没数。其实像毅腾这样的模式就挺好,用不着和别人比,做好自己的事情,一场比一场有进步就可以了,胜利是早晚的事!哈尔滨球迷无私、敞亮,不差钱更不差事儿,我们所能做的就是把会展体育场塞满,齐声高呼我们的城市是哈尔滨!不过在您看完球以后能不能把带来的废旧报纸都拿走,自觉给体育场来个大扫除呢?那样我们的素质就更完美了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有