加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,080
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艺考问答

(2014-04-22 10:49:30)
标签:

艺考

教育

1、         艺考是考大学的捷径吗?

不少家长和学生都有这样的误区,觉得艺考是上大学的一个近道。因为艺考的高考文化课成绩要求并不高,好像打个二三百分就能上大学。以往的确有这种情况,但这其实是一种假象。中国的高考虽然比以前好考了,因为疯狂扩招了嘛!但只要你仔细观察,无论是参加高考还是之前参加艺考,想要考上一所理想的大学,都不是一件轻松的事情。大学是好考了,但北大、清华的分数段降了吗?没有!北京电影学院、中国传媒大学的艺考或许你能通过,但你的文化课成绩一塌糊涂,最终还是白搭。如果你就抱着让自己的孩子混的态度,啥大学都行,那就可以来参加艺考,通过这条路来上大学,但以后的就业、能否学到真的东西,你的辛苦钱是否打了水漂,这些事儿都将打上一个大大的文化。所以家长在决定让自己的孩子参加艺考之前,一定别盲目,要咨询一下业内人士的意见,我觉得这也是对孩子、对你自己的家庭负责任的一个态度。

2、         什么样的孩子适合艺考?

孩子是家庭的希望和未来,没有一个家长不希望自己的孩子出人头地、光宗耀祖,很正常的事情。说到艺考适合啥样的孩子,那真得因人而异。如果你的孩子从小接受的就是艺术熏陶,学琴、学画、看了大量的电影,有着充沛的艺术细菌,作文写的还可以,但文化课一般,哎!这样的孩子就是艺考的标准生源了。最纠结的是啥样的情况呢?从小净瞎玩来着,没啥长处,学习成绩也马马虎虎,都上高一高二了,成绩也不见起色,忽然听说艺考的文化课成绩挺低的,那我也来试试吧,这样的后来者我们是不太欢迎的,除非你有超人的天赋,否则艺术大门也很难向你打开。真的!

3、         当前艺考培训机构的现状?

决定参加艺考,那么找到合适的培训老师、机构就是至关重要的,否则一旦遇到那种不负责任的学校,瞎糊弄的老师,等到考试成绩下来,肠子就得悔青了。这些年随着艺考的不断升温,各类艺考的培训机构、学校如雨后春笋一般不断涌现,但其中的教学品质也是良莠不齐。好一点的学校可以请到高校的相关专业的老师,艺术院团的演员,电视台的主持人、编导来给孩子们上课,但更多的学校是不具备这样的条件的,甚至有些高校艺术专业的本科生、研究生在自己还一知半解、懵懵懂懂的状态下也出来给上课,这就有点说不过去了。当然,学校是为了生存、牟利的,用学生来上课完全就是为了考虑成本的需要,根本没人想到你的孩子会有怎样的前途,这点是最可怕的。而且通过我的观察和经验,学习播音主持、广播电视编导的孩子是不太适合大班教学的,因为人一多,孩子的精力就会被分散,相互影响学习的效果就会大打折扣。

4、谁最适合做艺考的辅导老师?

在刚才的问题中,我们已经涉及到了这个问题。现在在各类艺术培训机构任教的人员可谓种类繁多,家长在报班、缴费之前一定要仔细询问辅导老师的资质和经历,如果真的是那种高校学生担任老师,建议您最好不要报名,不要交钱。那么什么样的人是最好的培训老师呢?一是电视台、电台的从业人员,二就是艺术团体的演员、导演,这些人最大的特点就是有实际的操作经验,因为他们就是干这行的。经过实践的理论知识往往是最真切也是最有针对性的,所以找到一个合适的老师实在是太重要了!

5、     艺考培训真的那么贵吗?

艺考培训需要时间和付出相当大的精力,对于外地考生来说,在哈尔滨学习,除了上课的费用之外,还需要住宿和吃饭的费用,加起来的确是挺贵的。但是我并不主张长时间的艺考培训,因为那只会加重考生和家长的负担,我所倡导的培训方式其实就是一种方法的传授,只要你掌握了合适的方法,再加上自己的用心、用功,那么艺术考试的通过应该是一件不难的事情。而且这种集中的教学也是一种给家长省钱的方法。

6、     艺术为什么吸引人?

艺术考试每年都是热度不减,北京电影学院、中国传媒大学的考试都是当时的热点新闻,那些帅哥、靓女的图片着实吸引人们的眼球。在中国当明星的确是一件很风光的事情,可谓是名利双收。我们不否认舞台的魅力,但作为家长一定要保持一个清醒的头脑,我的孩子走艺术这条路,能否最终成名成腕儿。如果不能,那么能不能保持一个说得过去的生活水准。如果这些事情您都搞不清楚、想不明白的话,那真的会耽误孩子的前程。其实就我的观察,即便你的孩子今后进入了演艺圈,要想达到金字塔的顶尖部分,也需要努力、运气和人脉,否则即使成为了艺术圈的人也不见得会成功,这一点一定要做好思想准备。我曾经接触过不少来哈尔滨的剧组,大冷天的,姑娘和小伙长得都挺不错,一问都是好学校的表演系的学生,吃不上、喝不上,还得爬冰卧雪的拍戏,钱赚的也少,之所以举这样的例子,就是因为,艺术这腕饭,不好吃!

7、     就业前景如何?

考上好大学、找到好工作、娶到好媳妇、嫁给好老公,这是很多人的心愿,非常朴素而美好。考上大学不是目的,就业和今后的人生之路才是最重要的,要说艺术这行的就业前景我并不太看好,为什么呢?因为这些年,大家也知道中国的教育,其实是很失败的一种模式和体系,高校的疯狂扩招,艺术专业的盲目增设使得大量的学生在度过了四年的宝贵时光之后,觉得相当茫然,不知该咋整了,就业的出路是比较紧的。比如我所在的单位,已经有好多年没有正式招人了,很多一线的编导和记者都是所谓的临时编制,这就挺让人无语和失望的。但有一点却是怎么改也改不了的,那就是艺术、传媒这些门类还是要发展壮大的,眼前的困难、暂时的混乱一定会得到纠正和调整的。而且随着微博、微信、客户端的兴起,新兴媒体的出现又给孩子们提供了更加广阔的舞台和就业门路。所以别悲观、别灰心,只要你自己是个有能力的人,干啥都一样!

8、     艺考培训需要多长时间?

我不主张长时间、大时段的培训,理想中的艺考培训三个月的时间完全可以达到标准,我说的达标是指省联考、外省院校来单招院校的考试可以通过。如果长时间把孩子圈在一块,就会让他们产生逆反的心理,反而达不到培训的目的。所以艺考培训不在于多而在乎精!

9、     在艺考培训期间应该注意哪些问题?

培训期间千万别把文化课丢了,否则等你艺考结束之后再想往回撵就来不及了。艺考的时候在编导这一块涉及到历史知识、文学常识,这些东西一定要自己利用业余时间多记多背。在培训过程中,一定要配合老师的要求,让看的片子一定要看,而且一定要多练笔,只有这样在影评的部分才有可能得到高分。另外建议家长不要阻止学生看一些文艺类的书籍和杂志,只要不太影响学习,在平时放松、休闲的时候适当看一些这样的书也可以对考生的能力提高起到一定的作用!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有