加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,080
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

终于把舌尖盼来了

(2014-04-19 10:24:16)
标签:

纪录片

舌尖上的中国

文化

分类: 我爱胡说
千呼万唤,《舌尖上的中国》第二季终于来了!
依旧精彩,依旧情意深深。但如果一定要说第二季要超过第一季,这个结论还下的早了一些,第一集《脚步》如果放在第一季中,其实也未尝不可。我的意思听明白了吧,就是还没有超越,没有跳跃,因为摄影技术上的进步并不能给整个作品带来质的提升,因为你的叙事方式并没有发生改变。
《舌尖上的中国》讲的就是普通人谋生、糊口的历程,并不是所谓的吃货指南,如果你仅仅是想获得味蕾的满足,建议你可以去翻翻菜谱,其实编导从内心深处并不欢迎头脑简单的吃货,他要的是一种精神上的共鸣,所以看舌尖的人不一定会做饭,但必须文艺,而且还容易被煽情、被感动!
藏族小伙白马爬上40米高的大树,为的就是采取最原始、最纯正的蜂蜜、王浆,这未尝不是一个朝圣的过程,在这里摄影师所承担的风险并不亚于这个不到20岁的少年,好多镜头是俯拍的,只有从这个角度你才可以看清楚一个少年的跋涉和坚持,悬在高空之上的脚的特写尤为让人记忆深刻,这不由得让人想起了新疆达瓦孜传人阿迪力在高空中令人窒息的舞蹈。当然与之相伴的一定是白马父亲和弟弟的特写,两张焦急的面孔,两颗慌乱的心,这与父子三人品尝蜂蜜时的酣畅淋漓的笑容形成了鲜明的对比,品尝劳动的果实让人有一种酣畅淋漓的快感。
作为美食纪录片的导演似乎不需要有悲天悯人的情怀,但舌尖上的导演们恰恰拥有做《焦点访谈》和《新闻调查》的心肠,于是你可以通过养蜂夫妻的人生历程感受到中国百姓为了生活,为了子女的那份苦乐从容,也可以透过苗家留守儿童和父母亲在天亮之前的离别感受到为了这个国家的飞速繁荣背后隐藏着多少人的血泪沧桑,浙东沿海的望潮和跳跳鱼让辛苦赶海的渔民有着改善生活的不竭动力,尽管前途会愈加坎坷,但人总会为了生存找到适应在这个星球活下去的办法,哪怕有一天天崩地裂、海枯石烂,人的精神和信仰还是会生生不息!
看舌尖并不是简单地解馋,而是要更深层次地理解中国人生存的不易,在这样一个浩瀚而又神奇的国度,没有什么比吃的更让人牵肠挂肚,舌尖给我们带来的美食和安慰让我暂时忘记了地沟油、苏丹红,让我们忘记了挥之不去的雾霾和严峻的食品安全形势还有那岌岌可危的耕地红线,舌尖像一剂镇定剂,亦或是像麻醉所有中国人的毒品,还让我们相信生活中的美好,还可以让我们对未来拥有一丝带着绝望伤感的希望。在中国越来越生存不易,在我看来活着就是幸福,而能够满足自己的食欲和性欲不就是高质量的生活吗?古往今来,无论是帝王将相还是贩夫走卒,莫过于此!这就是舌尖带给我的最深切的感受,你觉得呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有