加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,698
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

史上最搞笑的国内联赛客场之旅

(2014-03-27 10:11:14)
标签:

体育

2006年,符拉迪沃斯托克光能队第一次打入了俄超联赛。由于俄超的其他球队大多在俄罗斯的欧洲部分,所以往返于其他15个遥远的客场成了海参崴队最头痛的问题。与此同时,赶赴海参崴的遥远客场打比赛,也成了其他15支俄超队的噩梦。
以莫斯科为例,从莫斯科到海参崴,要飞越10000公里、横跨7个时区,更靠西的城市比如圣彼得堡和加里宁格勒情况更糟,飞一次海参崴几乎是对队员们的一种折磨。
“最坏的也许还不是旅途带来的疲惫,而是我们先要适应时差,然后还要适应回来!”莫斯科中央陆军队教练加扎耶夫说。他的球队曾经客场4比0击败海参崴队,卫冕了俄超冠军。“这样一个时差巨大的客场会彻底打乱你的训练和比赛节奏,你需要好几个星期才能恢复正常。”
但海参崴队主教练帕夫罗夫对此付之一笑:“所有的人都谈及,去符拉迪沃斯托克打客场是如何的艰难。”这位资格很老的教练说。“但是如果谈到长途飞行的话,其实是我们队飞的最多!但我们从不会抱怨!”在被问到他的球队一个赛季要飞行多少公里时,帕夫罗夫会幽默的回答说:“我估计跟飞到月亮再飞回来差不多。”
为此,俄超各队不得不想出各种办法来适应赴海参崴打客场的时差问题。一部分队采取的是提前好几天到达海参崴,以有充足的时间适应时差;另一部分球队采取的是比赛当天到达,下了飞机直接参加比赛。莫斯科迪纳摩队的主教练就采取了后一种方针,他说:“我们在那里一直用的是莫斯科时间,踢完比赛就尽快返回莫斯科,这样当我们就不用再调整时间了。虽然如此,时差还是有很大的影响。我们习惯了在下午或者晚上比赛,但如果使用莫斯科时间,我们在那里踢比赛时,实际相当于是在莫斯科的上午或者中午,队员们根本没有状态。”
海参崴队打俄超的第一个赛季就获得了第7名,这对于一支升班马来说是非常不错的成绩。虽然客场战绩糟糕,但他们在主场只输了两场球。
不仅海参崴,包括哈巴罗夫斯克和赤塔等远东城市都偶尔会有球队在杯赛或者联赛中出现。所以,俄超的球队经常面临的是,是否带一线主力队去打远东客场的难题。2006赛季莫斯科斯巴达队主教练费德罗夫就赌了一把:他带了全替补阵容去海参崴,而把主力们都留在莫斯科备战欧冠小组赛。结果莫斯科斯巴达队在客场0比1告负,那个赛季最后的积分榜上他们跟中央陆军同分但因净胜球少而屈居亚军,中央陆军队是带着全部主力出征海参崴以4比0大胜的,假如迪纳摩在海参崴的客场拿到哪怕一分,冠军就是他们的了。
但莫斯科中央陆军的获胜也付出了惨痛的代价,从海参崴归来仅仅几天后,他们在欧冠小组赛中以0比2输给了波尔图,失去了晋级淘汰赛阶段的资格。“当时我们甚至还没有从时差中恢复过来!”中央陆军队教练加扎耶夫无奈的说。
而且,远东球队的客场比赛还引发了赛程时间的问题。俄超规定,赛季末最后两轮的比赛必须同时开球。但是,即便是在莫斯科的下午开球,在海参崴已经是半夜了。不过海参崴队主教练并不担心:“即使是在半夜开球,只要我们能赢球,还是会有很多球迷来看比赛的。”
需要注意的是,俄罗斯联赛对于远东球队也是有照顾政策的,考虑到他们连续奔波欧洲客场的不便,俄罗斯联赛的赛程通常都是以远东球队优先:即尽量把他们的主场比赛安排在半个赛季里进行,这样他们就可以在半个赛季里在家等着欧洲的球队来踢,然后在另半个赛季里去欧洲的各个城市间漂泊。
另外,俄罗斯足协也表示,如果以后远东区的球队打进了欧冠或者欧联杯,比赛会照常进行,但可以想象比赛的艰苦程度。一位俄罗斯足协的相关人士说:“西欧的球队甚至都不愿意来莫斯科踢比赛,现在你设想一下,西欧球队将来可能面临去远东踢比赛的局面。以伦敦为例,那里距离海参崴有10个时区,要绕过半个地球,14个小时才能飞到那里。那将是一个地地道道的噩梦。”

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有