加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,698
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]《北爱》王学兵,一个时代的嘴脸

(2014-02-23 10:18:35)
标签:

转载

分类: 我爱胡说
司马写的好!

《北爱》王学兵,一个时代的嘴脸

司马平邦

[转载]《北爱》王学兵,一个时代的嘴脸

王学兵,和余男在《北京爱情故事》里饰演的这一对正面对严重情感危机的北京中年夫妇,这样的一对我还从来没有在中国电影里出现过的。

情场圣手吴峥(王学兵饰)与全职妻子张蕾(余男饰)的生活一直富足而风平浪静,但其实,吴峥的出轨频率已经到了家常便饭的“职业化”程度,这也让他摆平家中糟糠之妻张蕾的本事,一定会令许多心有所向却力无从心的中年男人们艳羡不已。吴峥在年轻的陈思诚(饰陈峰)而前是谆谆善诱的人生导师,这个“诱”字确实是诱惑的诱,向观众展示了当代中国的成功男人们在获得成功,即所谓财富成功之后,向自己之前为此所付出的辛苦与禁欲进行着几乎没有底限的报复,当然,《北京爱情故事》毕竟是商业电影,没有这类稍微极致一点儿的人、思想和行为,亦很难获得庸众的追捧,导演陈思诚虽是新晋一派,但看似深悉此道。

在这部电影中记录的几对北京人的爱情里,王学兵和余男,正像当年在芝加哥公牛队专司抢篮板的大虫罗德曼所从事的,是专干脏活和累活的,他们把更多的阳光灿烂、更多的浪漫梦境、更多的人生蹉跎,都留给了其他几对儿,而自己独立承担了表现当代都市人里最畸型、最古怪、最肮脏的一种爱情关系(夫妻关系),为此,尤其是饰演吴峥的王学兵可谓做了突破底限的表演,看他的表演,你会一下子想到那两个字:

嘴脸。

对,他就剩下了一副嘴脸。

不是他自己的嘴脸,而是这一时代的嘴脸。

我很吃惊,到电影最后,吴峥和张蕾这对夫妻仍然要过着表面和谐而内里堕落的夫妻日子,但回头想想,在当下现实里,说这种夫妻关系并不鲜见,恐怕没有人会反对。

吴峥曾在一次酒醉后向年嫩的陈峰承认,自己现在如此热衷于一个接一个地泡妞,在于突然后悔年轻时的自己把太多精力放在事业上,放在追求成功上,并且,他亦对陈峥对爱情的忠诚不屑一顾,所以,我很有理由怀疑,在若干年之后,现在如此深情、如此衷情的陈峰,未来会不会也成了第二个吴峥。

我更没想到,当看到他与另外一个女孩床上艳照严重受伤的妻子张蕾终于向他提出离婚的时候,吴峥居然像一个娘们儿一样嘤嘤而泣,王学兵的这段大逆转表演,把这个外表光鲜潇洒,内里空虚得一塌糊涂的男人的“损色”表现得淋漓尽致,贪婪、软弱、卑鄙由王学兵的这段精彩表演,更可以加诸于当下社会同类男人们的成功光环之上,令人唏嘘不已。

占有多少金钱才是多?

占有多少女人才是多?

以及占有欲本身的又有什么意义。

这都是吴峥这个形象最值得人思考和回味的地方。

即使你看过电影,并真的从内心往外地鄙视着这个男人,我相信,你也会在他可以引起的思考处驻停一会儿。

在吴峥的观念里,他的人生就像一个容器,只要能装满,就满足,而已经顾不上装在里面的到底是纯净天然的水还是污浊腐烂的水,因为,不管是纯净天然的水还是污浊腐烂的水,都只是他这只容器的一时之需,都会头一天晚上注满第二天早就倒掉,下一个循环,哪怕是一泡尿,他都乐于盛下,因为他活到40岁以后,因悔懊于早年的空乏,现在只是想把自己装满,管他是水还是尿。

到底是什么原因,令这种财富和显名的获得越多的人,人生的格局、格调却越来越狭小、越来越卑贱,这是《北京爱情故事》提出的一个极为现实的问题,看到王学兵饰演的吴峥,会很自然地想到当下社会上那些虽然委琐之极,却又极为显性的人群他们的人生方式,其实,现实里吴峥这种人真的比比皆是,只是他们未必如吴峥一样只沉迷于搞女人,终归于一点,用更通俗的话讲,就是,现在,老子有钱了,能占多少便宜就占多少便宜,要把没钱时失去的便宜都补回来,而已。

所以,吴峥这个人,你也说不上有多大的破坏性,或多大的反面性,只是卑贱,只是委琐,而已。

鲁迅先生曾说过,时间永是流逝,街市依旧太平,这话放在今天同样也是适用的,放在吴峥和张蕾这样的夫妻身上同样也是适用的,那女人最终并没有因为那男人的恶与错,真正放弃婚姻,他们如何婚内解决矛盾的方式外人不得而知,但说到原因,我觉得也不外是财富、利益,甚至为此他们都不用顾及自己的脸面和尊严。

有时候,演员必须放下自己的脸面,才能为角色找到脸面,王学兵在电影中所饰的吴峥,这一古怪时代制造的古怪人物,却可以深刻表现当下这一时代的某些真相,真得令人骨寒。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有