加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,698
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养生从小开始

(2010-09-16 10:54:54)
标签:

养生

儿童

健康

    中医认为,人的呼吸、代谢、血液运行与抵御外邪等一切生命活动,都是通过气的作用来实现和维持的。

  父母若能帮助儿女保养元气、宗气、营气和卫气,孩子便不容易生病,健康成长。

  养生不再是中老年人的事,甚至从小就要开始注重保养,还要以养气为重。

  有网络文章说,人从胚胎开始,“气”就萌芽。胎儿在母体内进行呼吸,吸收营养和发育,靠的是母亲的元气。之后,胎儿从坠地“哇”地一记哭声到吮奶,都是气的延续。这个说法,到底是否可信?

  养生保健中医诊所的林丽明医师受询时指出,养生从养气开始,来自于《黄帝内经》。

  该书提到,养气主要是指保养四种气,即元气、宗气、营气和卫气。

  中医认为,人的呼吸、代谢、血液运行及抵御外邪等一切生命活动,都是通过气的作用来实现和维持的。

  父母若能帮助儿女保养这四种气,孩子就会健康成长不生病。

  元气依赖父母

  林医师说,胎儿靠母体进行内呼吸和发育,其实不仅仰赖母亲的元气,从父亲那里继承来的先天性“气”也很重要。

  所以父母肾气足,生出的小孩比较强壮。

  至于胎儿离开母体、脐带被切断,呱呱坠地那刻“哭”声,震荡肺气,指的是宗气。

  宗气主要来源于后天的呼吸,是呼吸之气,可以看成是一种心肺之气。

  适当的运动可加强小孩的肺活量,肺气足,声音就清晰响亮,皮肤和身体也强壮,不容易出现皮肤病及外感。

  当婴儿开始吮乳时,气得到延续,这叫作“营气”。

  “营气”流于人体的血脉当中,营就是营养,对人体起到滋养作用。因此饮食均衡,加上适当的喂养,脾胃消化功能好,小孩就会健康发育成长。

  第四种叫做卫气,运行于经脉之外,起到保护人体,抵御外邪的作用,一般指免疫力。小孩寒温适宜,适量的发汗及饮水量,都可加强卫气,降低发病几率。

孩子喝水也有讲究

  6岁之前的儿童对营养的需求量很大,喝水就是关键的一环。

  很多营养物质溶于水后才能分解,体内新陈代谢也需要水,所以不要等到孩子渴了才喝水。

  林医师说,喝水要一口口慢慢喝,才能起到养脾胃的功效,不可一下子喝一大杯,反而会伤脾,造成腹胀。

  不同年龄阶段儿童每天的需水量不尽相同,需水量以公斤体重计算比成人高2至4倍。

  现在一些家长把甜饮、奶饮当水给孩子喝,这是不恰当的,会造成儿童肥胖及影响食欲,成年后也容易患上糖尿病、高血压等慢性疾病。

  林医师提醒,汽水等碳酸饮料中大多含有柠檬酸,在代谢过程中会加速钙的排泄,长期饮用会导致缺钙。

  孩童饮食应易于消化吸收

  有专家认为,均衡膳食是健康的前提。

  儿童应该多吃鸡、鸭等易消化的肉类,多吃深黄、深红、紫色类的蔬菜,多喝水,多吃水果;牛羊肉一般偏温补,可以少吃。

  但林医师指出,如果小儿身体虚弱、智力发育较差,属阳虚者,可适量吃些牛肉。

  她说,孩童饮食以易于消化吸收为原则,应随时观察孩子的大便,来了解消化吸收的情况。

  至于进食量为多少,应以“三分饿七分饱”守则来把握。这是因为婴幼儿的脏器娇嫩,脾胃的运化功能尚未健全,如果饮食不加节制,就会损伤脾胃而导致食滞。

  食滞的常见症状多因强行喂食、吃过于冰冷的甜品、过热的煎炸食品或挑食所致,日久化热生痰。

  中医认为,脾与肺互为母子,脾胃积热及于肺,致肺卫不固,稍有不慎就会外邪入侵,内外合邪引发小儿发热,形成反复呼吸道感染。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有