加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,615
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

范伟是个大演员

(2010-01-31 10:27:53)
标签:

范伟

赵本山

电视剧

娱乐

分类: 我的影视评论
在[乡村爱情]中,范伟扮演的王木生深情地用一首“诗”对他心爱的王小蒙说,小蒙是个好青年。
戏外,冯小刚导演说范伟是个大演员。我相信,冯导的话绝对不是逢场作戏的说辞,而是发自由衷的赞叹,因为他深深懂得范伟是一个随时可以在戏中爆发,凭借一己之力就可以抢戏的天才演员,最重要的是他所谓的抢戏完全在他自己的掌控之中,就在擦枪走火的边缘,他老人家可以从容不迫地全身而退,留给广大观众一个敦实却回味无穷的背影。
说学逗唱
在人们的印象中,范伟是一个小品演员。国人对于艺术门类划分的精细程度实在让人叹为观止,在国外好像是没有小品演员这一行当的,当戏剧学院的一段情节表演课程可以让无数人为之投入,甚至产生出“小品王”这一称谓的时候,你不由得会感叹中国人对于表演艺术还是相当崇拜。
范伟最开始是说相声的,很小就拜相声名家学艺,学得差不多了就想进沈阳曲艺团。进入一个正式的组织是每一个像范伟这样的曲艺青年心中最高的也是最神圣的目标,范伟经常徘徊在沈阳曲艺团的大门前,望着那块大牌子心生无限憧憬和感慨,我什么时候可以进入到这座殿堂之中呢?
此时,我们要说的是范伟的人生选择,从中你也可以看出他未来成功的一些端倪。沈阳曲艺团当时已经是人满为患,即使你已经具备了相声表演艺术家的全部才华,它也只能和你微笑地说拜拜。寻常人这个时候最直接的选择就是放弃,做别的也一样可以吃饭。但范伟选择了将自己流放,东北最大的城市铁岭在向他招手,遂义无反顾地去了那里,一待就是三年。在铁岭范伟想明白了很多事情,但想的最多的是怎么才可以让自己的活儿更好一些。其实未来的药匣子、彪哥、王木生他们的言谈举止早已经在铁岭发轫了,比如说药匣子就是范伟的一个亲戚,而范德彪在他的身边更是屡见不鲜,“彪哥们”心地都特别善良,但又很虚荣,总想得瑟得瑟。而那个时候的范伟还在琢磨怎么能杀回沈阳,进入沈阳曲艺团,还原他最原始、最本真的曲艺之梦。
1983年,范伟终于考入了沈阳曲艺团。后来有创作型的歌手,而那时的他则是一个创作型的相声演员。他的处女作《一个厂长的日记》,作品采用了新颖的日记体裁,让团里的领导耳目一新,被拿到中央人民广播电台演播。事后,电台的几位编辑不约而同地提到:那个戴眼镜的小胖子表演时的感觉、分寸、语气都把握得很好,是个好苗子。那次北京之行成了范伟事业上的一次转机,在参加过1986年全国相声邀请赛之后,范伟成了团里的骨干。1993年中国合肥相声节上,范伟又凭借自己创作的相声《要账》获得了表演一等奖和创作二等奖。
事业上的小有成就并不能改变中国相声界整体日薄西山的尴尬,飞速发展的时代和说学逗唱已经渐行渐远,范伟再一次站在了人生的十字路口。
本山麾下
   很多幼稚的评论都把范伟探望因为脑血管破裂在上海住院的赵本山视为二人之间友谊依旧牢不可破的象征,对于范伟来说,这其实是再正常不过的一种礼仪或是举动而已。即使他和赵本山之间有什么不睦、分歧,当赵面临生死考验的时候,作为一个多年的合作伙伴、朋友去医院探望还有什么可以值得过多评述、啰嗦的吗?
即便范伟今后是一个多么伟大的演员,他也不可能否认赵本山曾经对他的提携。范伟也说,自己一直关注着赵本山的一切动向:“说实在话,我现在衷心希望本山哥干一件事成一件事,他的每一个成功,都是我最愿意看到的。同时,我更关心她的健康,希望他总是这么硬硬朗朗,多大的事也难不倒,从成功走向成功。我相信时间,相信友情,相信本山哥,我们之间没有任何隔阂。如果需要我,只要时间和档期允许,我随时期待本山哥的召唤。”
在铁岭的时候,赵和范并不认识,因为范伟在铁岭的时候赵本山已经名满天下并且已经不怎么在铁岭活动了。两个人的结识是在东北最大的城市沈阳,当时赵本山要编排一个小品,有人向他推荐了范伟,觉得活儿还不错,也就算认识了,但绝对达不到成为合作伙伴的层级。前文已经说过,范伟是一个对于生活观察相当细密的人,虽然在赵本山的面前也不太会来事儿(据赵说,他如果抽烟周围会有一群举着打火机给点烟的人,但这一群人中间绝对不会有范伟),但在艺术上范伟所下的功夫,他的日渐成熟都给老赵留下了不可磨灭的印象,毕竟表演不是点烟,更不是看谁和老赵关系更铁。
范伟的真正成名还是在新世纪以后,在春晚的舞台上,他所扮演的屡遭戏弄的伙夫成为一代人欢乐的源泉,渐渐地你会觉得他要比赵本山还有意思,更多的时候,赵已经变成了一个喜剧的符号,而这个符号似乎已经离我们越来越远,只有范伟的出现才是更民间的,更鲜活的。
除了小品,范伟在电视剧领域也犹如爆发的火山,药匣子、彪哥和王木生成为赵氏喜剧中永恒的经典,看罢范伟的表演,很多人会有这样的评价,即如果你把范伟的戏全部删掉,那么所谓的赵氏喜剧的搞笑浓度将大打折扣,可以毫不夸张地讲,是赵本山为隐藏在东北山野中的笑星们搭建了一个史无前例的舞台,而范伟则是这个平台之上最闪亮的一颗星星。
但范伟最终还是选择了离开,赵本山的不舒服是一定的,但也没什么办法。而范伟的离开也有一个非常得体的理由,可以让自己的孩子在北京接受到更好的教育,这么说也是维护了大家的面子。但具体 哪一件事情让范伟下决心离开东北,这是外人永远也无法探知的。但大致我们可以得到如下的判断,赵本山建立了一个以他为核心的娱乐王国,他要求他的那些伙伴以及他的徒弟们要对他绝对忠诚,而范伟只想做一个平等的合作者,于是……
自创江湖
在离开赵本山之后,范伟把更多的精力投入到电影中,他的演技已经到了炉火纯青的地步,尤其是扮演小人物,用东北话来形容,那绝对是“头子”。在其所参与的冯小刚电影中,他是一道精彩绝伦的配菜,而其他电影却不能在票房上给投资人一个满意的交代,所以范伟必须寻找新的突破口,说新也不新,还是电视剧最能让他聚敛人气,于是就有了[老大的幸福]还有[雷人老范]。
[老大的幸福]男主角的原型就是范伟的大哥,他原来是一个生活在沈阳的下岗工人,靠领取低保金过活。多年来,范伟一直觉得对不住大哥,就把他接到了北京和他一起生活,让他学开车、玩电脑,但大哥却怎么也无法融入北京的车水马龙、喧嚣现代。原来在老家幽默、好玩儿的大哥拘谨了,不会了。范伟意识到,不能用自己的标准来塑造别人的幸福,于是就有了拍摄这部电视剧的想法。在剧中范伟扮演老大傅吉祥,在离开了熟悉的黑土地被弟弟妹妹们挟持到北京之后,闹出了一系列啼笑皆非的事情。
在[雷人老范]中,范伟依旧饰演中年厨师范春雷。一个从天而降的易拉罐让他阴差阳错地救了一个要自杀的小保姆,这起意外事件拉开了他所有麻烦的大幕。生活永远会超出范春雷的想象,他和他磨出的豆腐一样,或嫩或老、或香或臭、千锤百炼、百折不挠,纵然生活给了他千般磨难,他的表情只有微微一笑。据范伟介绍,他演的范春雷,用剧中他媳妇的话来说就是不拿自己当外人,是拿别人所有的事都当自己事的一个人。优点是热情,缺点是太热情。给家里,给自己惹了无数的麻烦,但最后,他惹得所谓的麻烦都成全了一个好事,成全了每一个人。
在这两部剧中,范伟的身份也发生了变化,他已经不再是一个单纯的演员,而变身为监制,这表明他要掌控的事情会更多,也意味着更多的责任。但他对于表演还是一如既往地投入,他说其实自己是一个特别容易满足的人,随着年龄的增长,最希望每年弄点看着舒服的电影和电视剧,然后过个小日子,看着孩子长大,挺好的。他还会尝试不同的角色,并竭尽全力满足这个创作过程。如果不爱这个东西,能坚持住吗?在[老大的幸福]剧组,每天7点多从家出来,半夜12点以后回去,很多时候还24小时连轴转,天天如此,你心里没有热爱,能坚持住吗?那不成受罪了?就是因为爱,喜欢表演,有瘾。
年初拍[老大的幸福]的时候,有一段老大冰河救人的戏。范伟没有替身,也没有用保鲜膜等防护措施,镇定自若地走在即将开化的河面上。突然冰面迸裂,猝不及防的范伟落入水中,就在众人惊慌失措的时候,范伟却指挥导演赶紧把他落水的戏抢出来。当大家把穿着单裤,全身湿透的范伟捞上来以后,他乐了,现场的工作人员还有观众中爆发出热烈的掌声,这是对一个大演员冷静、机智、敬业的最好褒奖。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有