加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,615
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

健康 从保护双足开始

(2010-01-10 08:38:21)
标签:

双脚

健康

分类: 我爱胡说

     一双鞋,对一个人的健康将带来举足轻重的影响。

  一生健康,始于足下。每个人一天平均行走5000至8000步,上班族经常面对的脊椎病、下背痛、脚跟痛,中年人的关节疼痛、骨刺等疾病,很多成因是从双足开始。

  记者访问了澳洲著名的足病学专家菲利浦卫斯理医生(Dr Phillip Vasyli),发现穿对一双鞋,或正确使用鞋垫,可能解决掉一半的足部问题。

  穿不适合的鞋子,影响走路姿势、脚板的构造,间接造成小腿骨骼弯曲,对膝盖、脊椎等带来连锁的不良影响。

脚板过度内旋 
    卫斯理医生说:“70%的人在走路时有较趋向于向内旋转(内旋,pronation)的问题。脚跟疼痛的主要因素是脚板过度内旋,拉伤脚底支撑组织的筋膜,这也带来膝盖疼痛。步行时,身体的所有重量都由一双脚来承压,双脚着地时也必须承受地面的冲击力,因此必须照顾好双足,选对鞋子或鞋垫就是关键,否则容易出现毛病。”

  他指出,人们的双脚原本是“设计”在柔软、天然的表面(如泥土)上步行的,但是,现代社会中,人们每天都走在坚硬的平面上,如人行道或地板,这些地面强制人们的脚必须向内旋,以便足部跟地面接触,直到整个足部平压在地面上。

过度内旋可能导致:

·脚后跟、膝盖疼痛

·后筋肌腱疼痛

·结茧

·脚弓脚掌疼痛

·下背部疼痛

  卫斯理医生说,脚后跟疼痛的感觉就像急剧刺骨疼痛,或好像患者脚后跟踩着东西,在行走时,脚底因不能承受身体的重量及压力而产生疼痛,而且这种疼痛通常在早上下床后,开始走几步路时最为明显与严重。后筋肌腱疼痛的其中一个原因,是过度内旋而导致脚跟骨头的组织(阿基里斯腱)发炎。

不能承受体重压力

  筋膜在拉伤后,可承受的压力减少。如果继续施压的话,脚跟筋膜就会发炎,行走时因不能承受体重的压力而产生疼痛。膝盖也会跟着足部的内旋,为应付所承受的压力来调整角度。如果脚板向内翻旋的程度,超出于膝盖所能承受压力的范围,就会导致膝盖疼痛和酸痛。

  他说:“这就像汽车的轮胎一样,双脚的校准不佳,可能导致身体的其他部分受到磨损,过度内旋经常破坏正常的膝盖功能及臀部校准,而且增加足部区域的压力。我们每天步行那么多,重复地承受身体着地时所带来的压力,因而对脚后跟、膝盖及下背部造成额外的负荷。

  “很多人在行走时,脚板会增加内旋的角度,日子一久,脚板过度的内旋就会减低足弓的高度,进而影响脚板分配体重压力的功能,各种足部问题陆续出现。这不是成人或是老年人才面对的问题,幼儿在学步时,就开始接触硬地板,因此正确保护双足也必须从小做起。”

  因脚板过度内旋所引起的膝盖问题,会间接影响臀部和腰部。同样地,为了配合膝盖角度的转变,人们的臀部会往前倾,造成腰部严重弯曲,将导致整体的姿势变形。

  对于女性穿高跟鞋,卫斯理医生的忠告是:“很多女性因爱美而穿上高跟鞋,这只会加重双脚的负担,影响最大的是跖骨(metatarsal),俗称脚掌骨,甚至有小女孩也穿起儿童高跟鞋,父母根本不应该买这类鞋子给孩子穿,对她们的脚有弊无利!”

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有