加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,055
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春天属于有准备的人(转自万达月刊)

(2009-04-26 17:24:16)
标签:

万达集团

经济形势

杂谈

分类: 我爱胡说
   “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这句诗用来形容现在的经济形势实在恰当:一方面是各种宏观数据仍然不容乐观,一方面是各种细微的利好信息被迅速放大,造成错觉。经历长时间的冬天后,人们渴望春天的温暖,这种心情可以理解。但即使春天的脚步已近,离真正到来毕竟还有一段距离,甚至不排除强烈的倒春寒。经济的春天和自然界的春天一样,并不依人们的心愿而提前到来。所以在乐观的同时,保持一份警觉,拥有良好的心态尤其重要。

    每一次经济周期的波动,每一次经济结构的调整,都会淘汰一批企业,也会造就一批有远见、有准备的企业。由此可见,环境因素固然重要,但永远只是企业必须直面和适应的生存条件之一,更重要的是企业自身的因素。万达在经济低迷期的系列投资布局,已经奠定了未来数年高速增长、跻身国内一流企业的物质基础。同时,我们在管理系统、运营能力上的持续提升,也为实现一流目标提供了良好的组织保障。在这乍暖还寒、曲折犹存的特殊时期,还特别需要精神力的坚持,才能走得更稳、更快、更好。

    首先要有诚心,有诚心才有定力。企业决不是为了利润而利润,而是为了更根本的目的而存在。企业的成长,不仅是物质数量的增加,也是社会资本的积累,而社会资本的积累依赖于企业坚守对各利益相关方的承诺,坚守回报社会的承诺。在困难时期,这更能体现企业的价值观,也更能征服人心。我们就是要有这样的诚心,不管情况如何,都要坚守原则,这是一个企业真正强大的标志。其次,要有耐心,有耐心才有耐力。既然是长途跋涉,就不能怕麻烦,企业经营千头万绪,事无巨细,不能偏废,都要追求完善合理,越合理运转,独特竞争力的效能发挥就越强。这个过程没有穷尽之时,必须配以无比的耐力。第三,要有决心,有决心才有意志力。困难是不可避免的,可能在特定时间还会变得看似不可逾越,意志是帮助我们穿越眼前迷雾不可或缺的法宝。意志同样会帮助我们克服心理和身体的极限,去达到事业的完胜。

    自然界的春天确实到来了,但一个在冬天感冒的人是无法体会到花香扑鼻的妙处的。经济的春天也终究要到来,但无须等待,我们自己就能创造一个春天,达致“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的境界。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有