加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,698
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘翔退赛考验赞助商的良心以及商业智慧

(2008-08-20 09:45:18)
标签:

奥运

刘翔退赛

赞助商

体育

分类: 以体育的名义

         刘翔退赛考验赞助商的良心以及商业智慧

    刘翔去年替安利纽崔莱、VISA、伊利、耐克(NIKE)、交通银行、联想(Lenovo)、中国邮政、元太、奥康、杉杉、双钱、升达、白沙、中国移动等14个品牌代言产品或出任形象大使,今年又增加了平安保险、凯迪拉克等重量级品牌。保守估计,这些代言活动涉及的广告金额超过5亿元。

  雅典奥运会金牌使刘翔的广告身价飙升,有消息称其广告收入总额由2004年的2300万元,上升至目前的8000万元。《财富》(Forbes)杂志估计,他去年的总收入高达1亿6300万元,使他成为仅次于篮球明星姚明、中国第二富有的运动员。

  刘翔因伤退赛震惊了那些押宝在刘翔的赞助商,这些商家已经制作了大量广告,计划从前天刘翔亮相参加预赛时开始,投放在电视、报纸、户外、互联网等媒体平台。

    耐克反应最快,昨天就在北京和上海等地主要报章上刊登刘翔的广告,广告词写道:“爱比赛。爱拼上所有的尊严。爱把它再赢回来。爱付出一切,爱荣耀,爱挫折。爱运动,即使它伤了你的心。”这则广告是该公司连夜赶制而成,希望通过此举表达对刘翔的支持和理解。

    另一方面,由刘翔代言的联想手提电脑广告,已在地铁及电视上消失,由其新消费品牌idea的广告取而代之,引起各方猜测。一些消费者更猜测是“人走茶凉”,“刘翔不夺冠,赞助商便弃用”。

  主管奥运营销的联想集团副总裁李岚对此表示,撤下刘翔的电视广告只是按照原定计划执行的正常广告切换,和刘翔退赛无关。“联想的奥运营销从四年前就开始了,不会因为这一次(指刘翔退赛)就有改变。” (怎么会这么巧合?)对媒体提出“刘翔退赛让联想遭遇多大损失”的问题,联想集团不愿评论。

    平安保险方面已向中国体育总局田管中心提出刘翔伤势鉴定建议,有关方面表示目前时机欠妥,具体日期待定。

    围绕着刘翔退赛的话题还会持续,从上述商家的表现来看,绝大多数广告主是暧昧的,犹疑的。因为他们无法预计刘翔到底会不会东山再起,此时是他们面临着良心以及商业智慧的最大考验!无疑这是一个关键时刻!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有