加载中…
个人资料
李镐把子
李镐把子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,760
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欠周公的债,该怎么还?

(2008-05-11 10:39:15)
标签:

睡眠

良方

健康

分类: 我爱胡说
随着科技发达,一觉好眠,早睡早起对现代人来说似乎是件不可能的任务。

24小时银行、超市、餐厅、咖啡店、电影院,当然更别忘了全天不打烊的互联网、网上诱人的娱乐、聊天室、电玩等都让人流连忘返,越睡越晚,越睡越少。

有什么好办法能慢慢还清欠周公的债呢?

新加坡的一位挺牛逼的医生说,一夜好眠的有三大要诀:数量(quantity)、素质(quality)及无病缠身(没有OSAS等与睡眠相关的疾病)。

大家应该都知道一夜睡足7到8个小时是普通人平均所需的睡眠数量。而老人家可能需要少一点的睡眠。

睡觉小贴士:

1、睡前避免刺激性的饮食,如咖啡、浓茶。 不过非刺激性的花茶是允许的。据说洋甘菊茶(Camomile Tea)还有促进睡眠的功能,是个不错的选择。

2、切勿喝酒。很多人以为睡前喝一小杯酒能放松身心,微醺后方便入睡。邱医生说,睡前喝酒会影响睡眠的素质,断断续续的睡眠根本不是优质睡眠。

3、喝杯牛奶。牛奶含有一些能促进睡眠的蛋白质,喝杯温奶很不错哦。

4、别饱腹或空腹入睡。睡前吃得太饱就难入睡,同时睡眠时身体难以燃烧能量,对维持体重无益。但,饿着肚子更难入睡。睡前肚子咕咕叫,可以吃一点轻食,但切勿过食。

5、多运动。定期、经常运动能促进健康,而且能促进及帮助睡眠。不过最好是选在下午运动,而不是在睡前的几小时。

6、制造舒适的睡眠环境。很多人喜欢在睡房看电视、上网。邱医生说这是阻碍睡眠的大忌。要睡得好就得让脑袋、意识把睡房这个空间与梦乡联系在一起。电视与电脑的光线会刺激脑袋,看了电视反而更不想睡了。当然电视节目、网络内容的娱乐刺激性也不会招来周公。如果你房里充满这些刺激性的电器,或许是替它们开辟另一个空间的时候了。此外,睡得好也要有舒服的床垫,关了灯,房间也必须幽暗、安静,不要有太刺激的光源或声音进入房间。

7、香熏。大家总以为香熏能让呼吸更顺畅,呼吸系统临床经验丰富的邱医生说,这是没有根据的。不过,某些香味的确能让人放松身心,对睡眠倒是有帮助的。

8、睡前一小时让身体松懈下来。忙碌、紧张了一天,睡前最好给自己一个小时安静下来,这就好比让引擎冷却下来一样。可以听听轻音乐,或看一本不刺激性的书等,慢慢让身体舒缓下来,才进入梦乡。

9、洗个温水澡。 不是每个人家里都有浴缸,能泡个澡最理想。但洗个温水澡也有异曲同工的效果。这能帮助降低体温,身体凉快更容易入睡。

10、每晚同一个时间入睡。要建立良好的生理时钟,最重要的是每晚要在同一个时间入睡,第二天同一个时间起床。即使你有一晚迟睡或辗转难眠,但也尽量让自己能在同一个时间起床。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:机场一瞥
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有