独山子虽然是克拉玛依的一个区,但相隔达150公里。除了政府工作部门的人员有密切的联系,或者互相有亲友关系的以外,其实经常去克拉玛依的独山子人并不多。
我是经常去克拉玛依的。克拉玛依这几年市政建设突飞猛进。原来我认为,独山子的市容远在克拉玛依之上,但自从有了水,克拉玛依就有了灵性。一条引水渠穿城而过,依水建设了风景带,垂柳依依,芳草萋萋,二十多座桥形态各异,配上新疆特有的蓝天白云,真的非常美丽。即便是市郊,因为有了水,荒凉的戈壁也变得植被丰茂。克拉玛依再也不是那个“没有树,没有草,鸟儿也不飞”的克拉玛依了。
但我很少在晚上看克拉玛依。一是不知道晚上有什么可以看,二是“接待就是喝醉”,没机会看。这次到克拉玛依开会,会务组织者专门组织看夜景,机会难得。
先乘车去“阿姨哭了”水库。水库原先叫西郊水库,是克拉玛依河的归宿。但很多人认为名字不好,听起来像“洗脚水库”,于是就改。因为水库的大坝酷似月亮,就命名为“阿依库勒”,维吾尔语“月亮湖”的意思。不过,命名者恐怕没想到,民间会开这么大的玩笑,新的名字竟然被戏称为“阿姨哭了”。白天的水库,景色很一般。因为湖的周围树木稀少,山坡也光秃秃的。不过,钓鱼等设施倒是一流,也不乏游人。但,晚上的阿依库勒水库才是溢光流彩的,仿佛化好妆即将演出的维吾尔少女。水库周边彩灯环绕,激光射灯不断变幻,直指深邃的夜空。远处,彩灯勾勒出悉尼歌剧院的轮廓,近处的水面,灯火点点,与夜空的繁星相映成趣。
然后来到九龙潭。九龙潭是引水工程的标志。奔腾的河水从这里飞流直下,跌入深潭,成为克拉玛依河的源头。数百公里的水渠,在即将进入克拉玛依市区的时候,在这里遇见了一道台阶。建设者利用台阶,建造了这个人造瀑布。水流从九个龙头中喷涌而出,飞落十数米,声震几里,蔚为壮观。你不得不感叹,这确实是人类的大手笔。
其实,最让我震惊的还是克拉玛依河中心景区的人造喷泉。此起彼伏,美轮美奂,是声光控完美的结合。水幕电影,是这里的核心。据说,在整个西北,除了西安,就是克拉玛依才有。短片中有火,也有水,与水幕交织,难分真与幻。景区并不收费,市民与游客可以自由前往。
克拉玛依的夜景,让我认识了一个完全不同的克拉玛依。一个经济发达,景色秀眉美,充满活力,充满魅力的克拉玛依。
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