高加索三国行(七)爱情小镇西格纳吉、第比利斯一瞥、格鲁吉亚足尖舞

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分类: 异国风情 |
来到爱琴小镇西格纳吉。

西格纳吉(Signagi)小镇,位于格鲁吉亚东部边境,海拔790米,属于卡赫季州。曾被《孤独星球》描述为卡赫季地区最漂亮小镇。

西格纳吉是一个有300多年历史的古镇,以前是皇室的行宫所在地,又名皇家镇。是格鲁吉亚最后一位有为之君Erekle二世在18世纪时下令修建的,建造目的第一是为了保护当地人免受高加索山民出山劫掠,二是吸引亚美尼亚商人、手工业者来这里繁荣格鲁吉亚经济。


为了节省时间,我们集体乘车游览。



西格纳吉源自突厥语,意为“防御的住所”。小镇上还有一段 18 世纪时所建的西格纳吉城墙,作为防御工事,城墙总长度超过4.5 公里,一共有 23 座塔楼。有人说,这可以说是格鲁吉亚的长城,因为这里挨着亚美尼亚边境。


我们的第一站是登格鲁吉亚的长城(走小段)。


“格鲁吉亚的长城”是单层的,行人只能在搭建的栈道上行走。



第三站,西格纳吉最佳拍摄地。


2007年,当地政府希望把西格纳吉发展成有特色的旅游城市,对城镇进行一些改建,屋顶都统一改成了红色,据说这是当地政府为了发展旅游而统一安排的,走进小镇就好像进入到童话般的世界,让人能快速感受到小镇的浪漫气息。

西格纳吉被人们称其为“爱情小镇”,是因为这儿有24小时开放婚姻登记处,在市政厅附近(就在停车场对面),被誉为欧亚最浪漫和温馨的地方,只要带全证件就可以登记领证。每年都有当地情侣乃至欧洲情侣来此办婚礼、度蜜月。

人们称其为“爱情小镇”,是因为西格纳吉曾发生过一事,格鲁吉亚的原始主义画家尼科·皮罗斯马尼,被法国女演员玛格丽塔彻底迷住。因女演员喜欢鲜花,画家卖掉所有的画作和唯一的住房,买了百万朵鲜红的玫瑰,雇了多辆四轮马车,把花送到女演员窗台下的广场上。女演员开窗,看到了被红玫瑰覆盖的广场,而画家却没勇气上前表白,只是悄悄躲在广场边的胡同,压抑着激情,偷偷从远处眺望女演员。据说这一行为,画家最终破产。

这就是凄美爱情故事的塑像,不少游客与之合影。

离开西格纳吉,车上再拍一下远景。

西奥尼大教堂(也称锡安大教堂)是第比利斯历史悠久的主教堂,也是格鲁吉亚东正教两座最重要的教堂之一。它坐落在库拉河右岸老城区的中心地带,兼具建筑和精神意义。这座大教堂是为了纪念圣母安息而建,以纪念圣母玛利亚的死亡。根据传统,圣母安息日是在耶路撒冷锡安山的玛利亚之家举行的,后来圣母安息教堂就建在那里。然而,在格鲁吉亚,“Sioni”这个名字后来被用来指代所有纪念圣母安息的教堂,将这两个名称合二为一。直到 2004 年圣三一大教堂 (Sameba) 竣工之前,西奥尼一直是格鲁吉亚的主要大教堂,也是格鲁吉亚东正教领袖天主教大主教的正式所在地。

如今,西奥尼大教堂不仅是一座令人瞩目的宗教建筑,更是一处令人崇敬的圣地。教堂内珍藏着格鲁吉亚最受尊崇的圣物之一——圣尼诺的古老葡萄藤十字架。这枚神圣的圣物由葡萄藤制成,缠绕着这位将整个国家皈依基督教的年轻女子的头发,被镶嵌在银框中,供奉在主圣像壁的左侧。下方的石匾上刻着:“圣十字架,求祢怜悯我们。”圣尼诺是一位将基督教传入格鲁吉亚的女性福音传教士。教堂内的圣泉吸引着众多朝圣者和游客,任何人都可以在此汲取据说能带来祝福的水。 信徒们可以在每年的两个节日直接朝拜十字架。其他日子,则可以通过防护玻璃观看。


格鲁吉亚首都第比利斯(Tbilisi)建都于公元前4世纪,是格鲁吉亚多个朝代首都。位于格鲁吉亚中东部,面积348平方公里,海拔500-650米,是全国最大的城市,目前人口120.18万,是全国政治、经济、文化和教育中心。同时还是重要交通枢纽,铁路干线将其同外、北高加索连接在一起。

堵车太严重了,下车后一路小跑,赶到钟楼正好式十九点。钟楼每天十二点和十九点有表演,为时4分钟。


刚站好,十九点,小门打开,小仙女出来,敲响了“铛铛”的钟声。

钟楼看上去歪歪斜斜地就要倒塌,其实这个钟楼才建了不久。这座钟楼是世界上最小的,极具艺术美感。2012年艺术家Rezo Gabriadze在木偶剧院旁边修建了这座独具特色的小钟楼,有着多重身份的Rezo Gabriadze将自己各方面的才能运用到了这个钟楼上。

这座第比利斯老城木偶剧院旁边的独特钟楼,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在这座古老与现代交织的城市之中。充满了童话故事般的外表,如积木堆起来一般。其实它本就是木偶剧院,而钟楼只是雷佐加布里兹木偶剧院的一部分。

这座木偶钟楼,有着古朴而厚重的砖石底座,那深灰色的砖石层层堆叠,仿佛在诉说着历史的沧桑。塔身表面的砖石错落有致,散发着岁月沉淀的韵味。仔细看去,砖石上似乎还留存着时光的痕迹,微微的斑驳更增添了一份神秘。钟楼精致的时钟表盘散发着淡淡的金色光芒。那表盘如同一个神秘的魔法阵,时针与分针缓缓移动,精准地记录着每一分每一秒。表盘周围装饰着精美的雕刻图案,细腻的纹路仿佛是艺术家精心雕琢的杰作,有蜿蜒的藤蔓,有灵动的飞鸟,每一处都栩栩如生。在阳光的照耀下,时钟成为了一道亮丽的风景线。

钟楼可分成四部分:顶部是报时敲钟房;其下是钟面盘,金色的指针和时间刻度;再下是报时演出戏台,上演4分钟的小型露天木偶剧;底层是机器房,外墙有马赛克的装饰,充满了童话故事般的色彩。

敲了一会儿钟后,舞台帘子打开,小木偶轮番上阵开始表演。

边上就是木偶剧场。

看钟楼表演的游客真不少。

和平桥(Peace Bridge),是库拉河上最著名的桥梁,由意大利建筑师Micheal De Lucchi和法国照明设计师Philippe Merinaud 设计,造型颇为现代。和平桥被视为格鲁吉亚从过去走向未来的标志,是连接历史与现代之间的桥梁。全长150米,是第比利斯为数不多的现代艺术建筑地标。

桥体采用钢与玻璃的混合结构,拥有交互式的灯光显示系统,包含3万个LED灯和240个传感器,每小时会根据特殊的信号沿着桥梁的两个护墙依次闪烁,类似莫尔斯电码,象征着人体的化学元素以及人类的生命与和平。


远观圣三一教堂。



和平桥下的是库拉河。这是外高加索地区最长的河流,源自土耳其境内的亚美尼亚高原,蜿蜒东流,并经过格鲁吉亚和阿塞拜疆最终注入里海。


库拉河是第比利斯这座城市的母亲河,在城区穿过陡峭的峡谷,呈工字形由西向东穿城而过。把第比利斯分成老城和新城两部分。库拉河在老城和新城之中,见证着第比利斯的历史变迁。






缆车上看到库拉河畔有座一人骑马招手的雕像,这便是格鲁吉亚瓦赫唐·戈尔加萨利国王(被称为“格鲁吉亚之父”)雕像(Statue of King Vakhtang Gorgasali)这座雕像位于第比利斯素罗拉克山(Sololaki)的对面,默默注视着库拉河和对岸的纳里卡拉堡垒。这座雕像建于1967年,由格鲁吉亚雕塑家、画家埃尔古贾·阿玛舒克利创作。伊比利亚国王戈尔加萨利带领他的人民和东罗马帝国结成了联盟,进行了反对波斯萨删王朝的长期斗争。

雕像斜后方高耸的是梅特西教堂。梅特西教堂坐落于老城对岸,最早建于5世纪,虽然经过几次重建,依然保持原来的风格。“Metekhi”在格鲁语中的意思是“皇城根”。19世纪时教堂曾经作为监狱使用,高尔基曾经被关押在此。


第比利斯巴尔地摩酒店是一座以玻璃为外墙的摩天大楼,同时也是高加索地区最高的酒店。酒店坐落于格鲁吉亚首都的历史文化区,可俯瞰令人叹为观止的绝美景色。这里可谓是商务及休闲旅客的最佳下榻场所。华丽的大堂经过完美的翻新,重现了昔日社会精英的魅力和尊荣,散发着浓浓的怀旧气息,将宾客带入一个前所未有的奢华世界之中。

乘缆车登上素罗拉克山山顶观第比利斯夜景。


格鲁吉亚母亲雕像位于第比利斯东部素罗拉克山山顶,建于1958年庆祝第比利斯建市1500周年。这座高达20米的铝制雕像身着格鲁吉亚民族服饰,左手托碗象征着对人民的哺育,右手持剑代表守护疆土的决心,面向古城俯瞰库拉河与第比利斯全景。看着格鲁吉亚母亲雕像,使我想起一首歌的歌词:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了迎接它的有猎枪。

作为反法西斯战争胜利的象征,它与12世纪建造的纳里卡拉要塞共同构成历史建筑群,现已成为第比利斯最具代表性的城市景观。



最后走到一个下山的平台上才拍到约正一点的。

山顶上的饮料店,没懂怎么饮用。