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南部非洲四国行开普敦桌山公司花园 |
分类: 异国风情 |
今天早晨在阳台上准备拍车轨,可惜车子太少。
车上到桌山的半山腰,俯瞰开普敦市区和大西洋桌湾。

桌山国家公园(Table Mountain National Park)地处于南非的三大首都之一的开普敦,占地面积63.39平方公里,因为一座临海的山峰顶如桌面而得名,已经成为海角之城开普敦的地标性景观。

桌山国家公园(Table Mountain National Park)地处于南非的三大首都之一的开普敦,占地面积63.39平方公里,因为一座临海的山峰顶如桌面而得名,已经成为海角之城开普敦的地标性景观。

桌山国家公园内桌山山峰一直从南端的开普海角向北延伸构成桌形山脉,其间分布着美丽的海湾、峡谷、和海滩。其中桌山对面的海湾因为有着天然良港,连接着桌山因而得名为桌湾。桌山就像是一位端坐在大西洋边的历史老人,他那海拔1087米的身姿是南非近四百年现代史最有权威的见证者。

为了更好地开发桌山的旅游资源,1929年,南非政府投资兴建了一条1220米的索道,可直接从山脚到山顶,这个360度全开放缆车,每车可乘坐65人,沿途可以看到桌山的全貌,欣赏到步行领略不到的风光。省却了不少登山的疲劳,收获了更多的乐趣。


桌山靠近大西洋一侧有两座小山,分别称为狮头峰和信号山,另一在桌山南部一侧更为险峻秀丽的山峰称为魔鬼峰。狮头峰,象一个卫士紧紧的守护者桌山这位将军;魔鬼峰,如其名般凶神恶煞的守护者他的主人,不允许人们跨越雷池一步。它们就像桌山伸出的左右两只手臂,紧紧地拥抱着山脚下的开普敦城区。


在桌山的西北方向,可以看到一个小岛,叫罗本岛(可惜今天的能见度有点低)。罗本岛位于南非西开普省桌湾中,是南大西洋上的一座小岛,距南开普敦11公里,曾经是麻风病人收容所、精神病院以及监狱。荷兰人在1652年最早抵达罗本岛时,岛上有海豹、企鹅等动物,但到了1800年,岛上的南非企鹅已完全灭绝。从17世纪开始,罗本岛成为殖民者关押土著反抗运动首领的地方。1960年以后,岛上先后关押过3000多名“黑人运动”领袖和积极分子,其中包括在这里度过了18年的南非前总统纳尔逊·曼德拉。1964年,曼德拉开始在罗本岛服刑,直至1982年才被转移到波尔斯摩尔监狱。当时曼德拉在狱中的代号是“46664”,意思是1964年第466名犯人。1999年,曼德拉从总统位置退下来后,倾注在南非抗艾滋工作上,并以“46664”作为慈善募捐运动的名称,举行了大型慈善音乐会。

1996年年底,罗本岛监狱的犯人被全部释放。1997年1月1日,罗本岛正式成为一座向公众开放的博物馆,平均每天接待上千名游客。这里的导游既有昔日在此坐牢的人,也有原来监狱的看守人员。这个曾是监狱的地方,如今已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。目前,罗本岛还保持着当时监狱的原貌,岛上铁丝网锈迹斑斑,杂乱的灌木丛中排列着低矮的囚舍。游客可以乘坐轮渡到罗本岛,参观曼德拉被关押多年的牢房——B区第5号牢房。

桌山之巅的咖啡屋。





因为山顶过于平坦,远远的望去就像是一个长桌,所以就有人把桌山称为是上帝的餐桌。因为山的形状过于奇特又靠近开普敦这个城市,所以桌山就成为了开普敦的最美的宣传名片之一。桌山其实并不是一座山它是一群山的总称,像开普敦西部城市的狮子头、信号山、魔鬼峰等千奇百怪的山都是它的一部分。由此可见山峰是多么的连绵,就连桌山的平面都有1500米长、200多米宽,山峰高1087米。


山顶上范围很大,导游要求我们只走小圈,不要走到深、远处。


桌山的南方还有很长的路可以走。

桌山顶上地形平坦,但怪石林立,形状各异,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像刺破青天的宝剑……这些大自然的巧夺天工,构成了一座天然博物馆。




桌山顶上生长着旺盛的绿色植物,植物的种类多到当时植物学家前来考察的时候,得到了一箩筐的收获(据说有1000多种)。但是山上并没有水源,为什么这些植物还能生长的如此旺盛呢?这是因为山顶的年降水量有1525毫米,这些雨水就成为了植物能茂密生长的来源。


南非开普敦,虽然15世纪是葡萄牙航海家最先绕过“好望角”,但最早在桌山北麓建城的是荷兰人,1652年在这里建造了荷兰东印度公司的供给基地。

这里也是欧裔白人在南非建造的第一城,南非白人心中的母亲城,虽然三百多年中数度易主,历经荷兰、英国、德国、法国等欧洲诸国的统治及殖民,但一直都由白人掌控,因而这座南非的文化古都,有“小欧洲”之称。



如今的开普敦虽然经济不如从前,但城区高楼林立,仍然一片繁荣景象。




车上看到一个城堡型建筑。

查资料得知这是好望堡。

好望城堡位于开普敦市中心,建于1666-1697年。城堡是南非现存历史最为悠久的殖民建筑。自1678年开始,好望城堡就是开普敦的公务、行政以及军事中心。也是原荷兰东印度公司总督的官邸,其建筑材料多来自荷兰。

如今好望堡已成为开普敦著名旅游景点,堡内设有城堡军事博物馆、传统开普兵团的仪式殿堂等设施。这是一座五角形、四周有护城河围绕的城堡。城墙高10公尺,有24座大炮环绕城头。不规则的石头垒的城墙,上沿用红砖包着。城门处高耸起红砖的钟楼,也是瞭望塔。

荷兰殖民者占领开普敦以后,欲将开普敦变成来往于荷兰和荷属东印度群岛商船的补给站。1664年英国与荷兰的关系紧张,一度传言要开战,同年,荷兰决定在开普敦附近修建一座用石头建造的永久性堡垒,就是后来建成的好望堡。

好望堡由荷兰东印度公司最早建于1666年,到1679年才建成完工,是南非最古老的殖民建筑。好望堡的建造位置原来有一座1654年用泥巴和木头建造的古堡,除了两个双层堡外,古堡的其他部分均被好望堡所替代。建成之时,好望堡内有教堂、面包店、不同功能的车间、居住区、商店和监狱以及其他很多设施,宛若一座功能齐全的小城。城堡的墙壁整体用黄漆涂刷,目的是减少热效应以及强烈的太阳光照。



市政厅大楼。

市政大楼建于1905年,是意大利文艺复兴时期与英国殖民地风格混合的建筑,因其高贵庄严风格,其前面的广场被作为阅兵场。



阅兵广场上的雕像。



市政厅广场中心位置有一尊面对大楼的雕像--爱德华7世(EDWARD VII)。

开普敦市政厅大楼二楼中间的一个阳台上有一个曼德拉演讲的雕像。这尊曼德拉的雕像,一比一复原他在开普敦市政厅阳台上演讲。

1990年2月11日,在狱中度过了27年后,曼德拉终于获释。曼德拉获释后的首次亮相,就在开普敦市政厅。他站在阳台上,面对数万名民众,发表了震撼世界的讲话。





应我们团员的要求,导游带我们去逛逛开普敦街景,来到公司花园。

公司花园,即荷属东印度公司花园(The Company′s garden),是开普敦城内的一座街心花园,始建于1652年的荷兰东印度公司在开普敦的菜地,后来发展成私家园林,现在是开普敦市内最大的一块绿地和免费公园。围绕着公司花园的有南非著名的圣乔治大教堂,南非博物馆,前议会院、政府大道等等。


这座有年代感的建筑是南非著名的圣乔治大教堂背面,可惜没有走过去看看。

荷兰东印度公司成立于1602年,而开普敦与荷属东印度公司紧密联系则始于1652年。这一年,荷兰船长赞·范里贝克(Jan van Riebeeck)与其他荷兰东印度公司的职员被派遣到开普敦建立一个专为远航亚洲的途经船只提供补给的中途站,到达开普敦后,他们很快就建立起驻扎点、菜园和果园,荷兰先民们在这里种植各种蔬菜,为来往的船只提供给养。

100年前,在南非这块土地上存在4个国家(一说自由州),他们分别是开普共和国(首都开普敦),纳塔尔共和国(首都德班),德兰士瓦共和国(首都比勒托尼亚)和奥兰治共和国(首都布隆方丹)。1910年英国将开普、纳塔尔、德兰士瓦、奥兰治4个共和国组成南非联邦。在确定南非联邦的首都定在哪里时,各个共和国互不相让,争得不亦乐乎。最后达成妥协,把行政首都定为比勒陀利亚、立法首都定为开普敦、司法首都定为布鲁方登(布隆方丹)。剩下的德班拿到了货物进出口的肥缺。
南非开普敦议会大厦(Houses of
Parliament)是开普敦市区内最著名的建筑物,这座令人印象深刻的建筑是南非政府议会所在地,内用豪华大理石装饰。南非议会建筑群由多栋建筑组成,包括建于1884年的旧议会大楼,以及20世纪80年代新建的国民议会大厦等。开普敦之所以还顶着的桂冠,就因为自1854年始,便是开普议会所在地。自1910年南非联邦议会首次在那座大厦开幕以来,开普敦一直是南非国家议会所在地。

小松鼠在路上跑来跑去。


乔治·格雷爵士雕像,乔治·格雷George Grey (1812年4月14日- 1898年9月19日),英国军人、探险家、殖民地行政官和作家。他曾担任过一系列的管理职务:南澳大利亚州的州长,两次新西兰总督(1845~1853,1861~1868),开普敦总督。新西兰总理(1877~1879)。背后是国家图书馆正立面。


不怕人的小松鼠。





埃及雁。


花园的主人,东印度公司塞西尔·约翰·罗德斯雕像。罗德斯,( Cecil John
Rhodes,1853年7月5日-1902年3月26日),英裔南非商人,矿业大亨与政治家。在1890年至1896年间任英国开普殖民地总理。罗德斯是英国帝国主义的拥戴者,从属于他的不列颠南非公司在当时控制了今日的津巴布韦及赞比亚地区,并在境内成立了以其命名的罗得西亚殖民地。他是名符其实的钻石王老五,他当时的财富,用准确的词表达,那就是富可敌国,可惜无儿无女,只活了49岁,所有的财富都留给了国家,在南非,塞西尔·约翰·罗德斯的名字至今还有很多人记得。罗德斯是世界钻石业垄断集团—戴比尔斯的创始人。该公司现时的毛坯钻石销售额占了全球销售额的40%,以往一度占全球销售额的90%。

历史学家理查德·A·麦克法兰(Richard A. McFarlane)称罗德斯为“不可或缺的南非与大英帝国历史参与者,其地位如同乔治·华盛顿或亚伯拉罕·林肯之于美国历史……19世纪末的南非历史,大部分都由塞西尔·罗德斯书写。”






国家博物馆。

美术馆前的雕像:扬·克里斯蒂安·史末资(Jan Christiaan Smuts), (1870年5月24日 – 1950年9月11日),南非著名政治家和将军。布尔人的英雄,绰号聪明的詹尼、詹尼叔叔。从1919年到1924年和1939年到1948年任南非总理。1941年授英国陆军元帅军衔。他还是一位律师和知识分子,是英联邦这一概念的创始者,对国际联盟和联合国的成立做出了很大贡献。



亨利·蒂姆森·卢金(Henry Timson
Lukin)雕像,据说是南非历史上第一位将军。