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中亚五国行(七)撒马尔罕古城:兀鲁伯天文台、雷吉斯坦广场、比比·哈内姆清真寺

(2024-09-21 16:50:24)
标签:

中亚五国

撒马尔罕

雷吉斯坦广场

比比哈内姆清真寺

兀鲁伯天文台

分类: 异国风情

撒马尔罕古城,传说中《一千零一夜》故事的发生地之一,帖木儿帝国的重要遗迹呈现出来的城市面貌和建筑风格,带着古老而神秘的历史故事,吸引我们走进它。它隨着历史的变迁,曾被波斯,马其顿亚力山大,突厥,阿拉伯帝国,蒙古,帖木儿帝国和沙皇俄国统治过。它曾与希腊雅典,巴比伦同龄,有2500的历史,是伊斯兰的圣地,古代丝绸之路的重镇。保留着大量风格迥异的历史建筑。就像是建在地上的兵马俑,在述说着历史。这座城市是:一半是人住,一半是故人居。被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

今天第一个参观的是兀鲁伯天文台。

‌‌兀鲁伯(Mirza Ulugbek,1394年3月22日~1449年10月27日),全名‌米尔扎·兀鲁格别克(也被译作兀鲁伯),是‌帖木尔帝国的天文学家、数学家、诗人和哲学家,也是帖木尔之孙,‌沙哈鲁的长子。‌ 他以“皇位上的学者”著称,在位期间不仅致力于科学研究,还大力赞助伊斯兰文化教育,在‌撒马尔罕和各地建立多所伊斯兰经学院,培养了大批穆斯林学者,使撒马尔罕成为当时中亚著名的伊斯兰学术文化中心。中亚五国行(七)撒马尔罕古城:兀鲁伯天文台、雷吉斯坦广场、比比·哈内姆清真寺

兀鲁伯从小在宫廷受到良好的宗教和文化教育,通晓突厥语、波斯语和阿拉伯语,信奉伊斯兰教逊尼派,谙熟该教经典和教义。他博学多识,酷爱诗歌,尤精于天文历算。
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兀鲁伯年轻时代主要生活在中东和印度度过,埃米尔帖木尔去世之后他的父亲沙哈鲁·米尔扎把赫拉特设为首都,16岁的米尔扎·乌鲁格别克被当选为撒马尔罕的领导,1411年则成为Movarounnahr 的首领。兀鲁伯非常孝顺,热爱父王沙哈鲁,沙哈鲁也是一位仁君,帝国就形成了两个政治中心:赫拉特和撒马尔罕,各自几乎处于半独立状态;父子两人共治帖木儿国,是帖木儿帝国时期最安定繁荣的阶段。这一时期是撒马尔罕的黄金时代,经济繁荣,各国商贾云集,国库充盈,学术文化昌盛,宫廷学者荟萃。他主持投巨资在撒马尔罕创建兀鲁格别克天文台,任命阿布·卡西姆为台长,装置有巨型象限仪等精密的天文仪器,收藏有天文历算等大量图书,招聘了一批穆斯林和印度的天文学家在该台进行天文观测和研究。
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1447年,远在赫拉特的沙哈鲁病逝,兀鲁伯在其父庇护下,已经做了河中地区38年的半独立的君主,此年继位为全帖木尔帝国的统治者。兀鲁伯虽是一位穆斯林,但是他更喜欢研究科学,崇尚自由,所以他对宗教信仰没有那么盲目和强烈。他创办经学院,教授天文、数学、文学和历史等各种学科,打破了宗教的至尊地位,还给予妇女一定的活动权利。这些引起了国内宗教团体的不满,虽然没有爆发大的反抗,但是已经到处暗流涌动。沙哈鲁病逝后,兀鲁伯作为储君,成为赫拉特和撒马尔罕名义上的统治者。他是谦谦君子,性格柔弱,其他家族成员们却野心勃勃,充满了斗争基因,兀鲁伯的性格自然驾驭不了性情刚烈的子侄们。很快,两个野心勃勃的侄子打了起来,先后占据赫拉特。兀鲁伯只得起兵平叛,率部西征,他的长子阿卜杜·剌迪甫协助他。长子阿卜杜·剌迪甫是个铁腕的军队首领,英雄善战,兀鲁伯虽然需要他,但是不喜欢他,而是更溺爱幼子。南边动乱尚未平息,根据地又闹了起来。兀鲁伯的一位叔伯兄弟进攻撒马尔罕,甚至打碎了他最喜爱的瓷厅,兀鲁伯腹背受敌,只得回兵。经过一片混战,兀鲁伯终于平息了两边的叛乱,但是也元气大伤。这两次平乱中,长子的功劳最大,现在兀鲁伯已经五十多岁了,他最应该做的,就是封赏长子阿卜杜·剌迪甫,甚至按功立长子为继承人,稳定局势。但是,兀鲁伯辗转反复,决心难下,最终对幼子的感情还是超过了一切。他决定削弱长子剌迪甫的力量(相传他根据占星预言,得知自己将被儿子杀死,于是就将其长子放逐)。阿卜杜·剌迪甫终于忍无可忍,与父亲决裂,在伊斯兰教团的协助下,剌迪甫击败兀鲁伯,并将兀鲁伯和幼子俘虏。剌迪甫不愿意承担弑父罪名,假意允许父亲退位,但是却派人杀,于1449年10月27日将兀鲁伯处死这位中亚史上,乃至伊斯兰历史上最伟大的学者君王,就这样被自己的儿子杀死。兀鲁伯半独立统治河中地区三十八年,和父亲沙哈鲁开创了中亚的文艺复兴盛世,而任帖木儿王国的君主两年后,就在背叛中结束了一生。
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兀鲁伯的主要成就包括建造‌兀鲁伯天文台。兀鲁伯天文台,由兀鲁伯于1428-1429年建造,是一个三层圆形建筑物,安装有独特的40米巨型象限仪(当时世界上最大的象限仪)和其他仪器,是中世纪时期具有世界影响的天文台之一。在1449年被毁坏之前,兀鲁伯天文台被认为是当时伊斯兰世界最好的天文台之一,也是中亚最大的天文台,其规模远远超过了以前的天文台,观测和研究设备也属一流,所用的巨型象限仪半径达40米,这在当时是非常罕见的;在此测出的一年时间的长短与现代科学计算的结果相差极微;在这里天文学家曾对1018颗恒星进行了长时间的位置观测,据此编制了《新古拉干历数书》,这是托勒密以后第一份独立的星表,这是16世纪以前较精确的天文表,与21世纪最新科学计算结果相差仅2秒。此外,他还撰写诗篇和历史文章,对数学和占星术有所研究。
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现今兀鲁天文台上部的建筑已不复存在,只留下一座巨大的、由大理石制成的巨型象限仪残骸。
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兀鲁伯天文台象限仪安装在离地面11米深、2米宽的斜坑道里,部分伸出地面。
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遗址边上是兀鲁伯天文台博物馆。
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《新古拉干历数书》是兀鲁伯最重要的成就,历书中部分是从拉赫曼苏菲的著作《恒星之书》摘取出来的,另有许多星像位置是根据他与助手在撒马尔罕的观察所得,著作涵盖了1,018颗星的星象表、行星运行日历。这个星象表可算是古希腊天文学家喜帕恰斯所制恒星星图以来,第2个原始星像表。《新古拉干历数书》在1437年已告完成,但兀鲁伯直到死之前,都没有停止研究。
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兀鲁伯算出地球的轨道周期应为365天5小时49分15秒,这项早在15世纪的发现,比当今所测数字只是多了25秒,比后世数学家哥白尼的估算还要准确。他算出地轴的倾斜角度是23.52度,也是优于后世天文学家兼占星术士第谷的估算。著作中另一重点是三角函数表,他建立的三角函数正弦和切线表,已能计算出精确至小数点以下8位数字。
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兀鲁伯天文台模型。
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导游演示光从上方的小孔进入,通过光照在轨道上的刻度用于精确的计算
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下面来到沙赫·静达陵墓群。沙赫·静达陵墓群外围是的当地人陵墓。
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沙赫·静达陵墓群。
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撤马尔罕著名的沙赫·静达陵墓,建于14世纪和15世纪,由13座陵墓和一座清真寺组成,是撒马尔罕的执政者及其家属的墓群。
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建筑的基调为青色,以彩色陶瓷贴面作为装饰,这座建筑外墙,就融合了伊斯兰、印度、阿拉伯、伊朗、北非、西班牙等装饰元素,欣赏价值非常高。其中最主要的一座是伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆之墓。帖木儿大帝的妻子图玛·阿卡和侄女图尔坎·阿卡也葬在这里。
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相传8 世纪初,伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆来到撒马尔罕传教,不幸被杀。后来,阿拉伯倭马亚王朝(白衣大食)的呼罗珊总督屈底波——一个积极传播伊斯兰教的穆斯林,率军围攻并进入撒马尔罕城,入城后,他就在那里建筑起清真寺,并焚毁了城中的佛寺,强迫当地人信仰伊斯兰教。随着撒马尔罕的被征服,大批的阿拉伯人迁来此地定居。他们不仅是阿拉伯帝国统治的支柱,而且是伊斯兰教的积极传播者。伊斯兰教在撒马尔罕一度成为国教,于是,库萨姆便被称为“殉教者”,他殉难之地也被定为“圣地”。“沙赫·静达”,意为“永生之王”,据说,真主安拉使库萨姆的灵魂得到永生,故得此名。后来,撒马尔罕的执政者将自己和家属的坟墓建在“圣地”之上,便形成了建筑群。
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看到不远处有一个建筑群,这就是比比·哈内姆清真寺和比比·哈内姆陵墓。
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陵墓一个挨着一个,中间过道也不宽,游客很多,显得有点拥挤。
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这个八角形的有点特别。
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翻译:在大门的屋顶上刻有以下圣训。先知穆罕穆德说:“库萨姆·伊本·阿博斯在性格和外貌上比任何其他人都更像我。”
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精美华丽的大门,里面是清真寺,进入后不能拍照。
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午餐的餐厅,因为停电,我们只能在院子里用餐。
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中午时分雷吉斯坦广场上的排练休息,我们得以参观。
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“雷吉斯坦”神学院位于撒马尔罕市中心的“雷吉斯坦”(意为“沙地”)广场,是一组宏大的建筑群,建于公元15-17世纪。“雷吉斯坦”神学院建造时间公元15-17世纪组成三座神学院地址撒马尔罕市建筑群由三座神学院组成:左侧为兀鲁伯神学院(兀鲁伯为乌中世纪的学者、天文学家、诗人和哲学家),建于1417-1420年;正面为季里雅·卡利(意为镶金的)神学院,建于1646-1660年;右侧为希尔·多尔(意为藏狮的)神学院,建于1619-1636年。这三座建筑高大壮观、气势宏伟,内有金碧辉煌的清真寺。三座神学院虽建于不同时代,但风格组合相当成功,是中世纪中亚建筑的杰作。
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雷吉斯坦广场,因马上举办音乐节的缘故,广场上搭建了临时舞台有点凌乱。
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右侧的希尔·多尔(意为藏狮的)神学院。
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正面是季里雅·卡利(意为镶金的)神学院。
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走进左边的兀鲁伯神学院。兀鲁伯神学院的正门和彩色的穹顶是用各种色彩的陶瓷装饰的,后遭地震破坏,又重新修建了高13米、直径13米的新穹顶,建筑材料采用特殊金属结构。这些神学院是中世纪培养穆斯林神职人员的学府。其中兀鲁伯神学院是15世纪最好的穆斯林学府之一。据说,兀鲁伯曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。
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楼上这对好有情调。
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里面多个门廊成了小贩们的商店,售卖各种小商品。
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向我兜售围巾的美女成了我的模特。
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进入清真寺,里面展示着兀鲁伯神学院的相关资料。
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撒马尔罕书法家在撒马尔罕纸上以阿拉伯字母的书写风格创作了《古兰经》手稿,并装饰了镀金,共302页。手稿尺寸为60厘米×80厘米。2021年。
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雷吉斯坦广场的图片。
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音乐节的图片。
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兀鲁伯神学院建筑的四个角分别有楼梯可以上到楼上,这是楼上看内院回廊。
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季里雅·卡利(意为镶金的)神学院。
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再看一下希尔·多尔(意为藏狮的)神学院的狮子。
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走进季里雅·卡利(意为镶金的)神学院。
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里面的金碧辉煌顿时就把每个人的眼球吸引过去。
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边上有小贩在售卖的装饰瓷片。
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最后进入的是希尔·多尔(意为藏狮的)神学院。
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现在才有机会拍到兀鲁伯神学院的正面全景。
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兀鲁伯神学院。
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兀鲁伯神学院大门上方的图案花纹。
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希尔·多尔神学院。
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希尔·多尔神学院的建筑于对面的兀鲁伯神学院类似,是一方形回廊建筑。
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希尔·多尔神学院的侧立面。可能是因音乐节,有一排旗杆。
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步行前往比比哈内姆清真寺,路上看到伊斯兰·卡里莫夫纪念碑。
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1989年,卡里莫夫成为乌兹别克斯坦第一书记,并且在1990年当选总统,成为乌兹别克斯坦第一位总统,当时卡里莫夫年仅52岁。卡里莫夫在1991年宣布独立,在苏联解体后,维持了乌兹别克斯坦的稳定和繁荣,经济稳步发展。2016年9月,卡里莫夫病重去世,成为21世纪唯一死在任期的总统,其在位25年,享年78岁。去世时塔什干和撒马尔罕街头有数以万计的百姓自发前来送葬,至今仍备受爱戴。
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看到有中文的指路牌,真好!
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比比·哈内姆清真寺。
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比比·哈内姆大清真寺 ( 1399年~1404年) 是在帖木儿死前不久修建的,堪称帝国建筑的杰作。在帖木尔时代被公认为东方最雄伟的建筑物,是帖木尔出征印度并征服德里后建成的,是中亚乃至整个伊斯兰教世界中最具代表性与历史意义的清真寺之一。
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比比·哈内姆大清真寺对面就是比比·哈内姆陵墓。我们没有进去。
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相传为帖木儿的妻子所下令建造是伊斯兰世界最大的清真寺,也是帖木儿帝国建筑上的瑰宝,仅大门的高度就高达 35 公尺。可惜原本的建筑在 19 世纪末的一场地震中损毁,目前仅存于原址修复后的清真寺。
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任何一个伟大的建筑都会有一段美丽的传说,比比·哈努姆清真寺也不例外。据说帖木儿有个叫比比·哈努姆的妻子,妻子为了给常年在外征战的帖木儿一个惊喜,下令修建一座清真寺。没有想到建筑师疯狂地爱上她,提出只有王妃的吻才能完工,为了尽快的把这件心爱的礼物送给丈夫,比比·哈努姆简单的飞吻了建筑师,很快,雄伟的清真寺建成了。帖木儿非常惊喜,但当知背后的秘密,怒发冲冠,将王妃从清真寺的高处推下去,处死建筑师,并且下令女人以后必须戴面纱,以免勾引男人。但没过多久帖木儿后悔了,他用爱妃的名子命名了清真寺。并给她修建一座墓,就在清真寺的对面。
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关于这段传说向导游请教,导游说不是真的,没有飞吻之事发生;帖木儿当时说要让清真寺变成“土”,所以在清真寺的480根柱子上方的穹顶上面洒满了土,在土里种了大量的瓜果,清真寺成了上层果园,下层纳凉的好地方。
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比比哈内姆大清真寺建筑的平面为面宽99m、进深140m的长方形,中间是中庭,西方是主礼拜堂,大门在东侧,在南北两侧,有两个由穹顶覆盖的副礼拜堂,中庭四周是由480根柱子支撑的厅和围廊,其屋顶由许多小穹顶组成。
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左边的礼拜堂。
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庭院中间有一座大理石材质
的巨大《古兰经》书台,现有玻璃罩保护。以前有个传说,女人能从石台下面钻过去,就可以帮助她们生孩子,不知是不是这个原因,现在保护起来了。
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比比·哈内姆大清真寺主礼拜堂的穹顶为双重构造,外径18m、顶点高40m,外表贴淡青色彩釉面砖。
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大门紧闭,不得入内。只能通过门洞窥视内部情况。
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透过门洞窥视内部情况有点糟糕。
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侧面的墙体已经开裂,随时有危险发生。
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正面的外墙经过修缮,显得很新。
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庭院四周是由480根柱子支撑的回廊全部毁坏,只留下部分柱基。
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比比·哈内姆清真寺网络图片。
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右边的小礼拜堂。
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清真寺边上的Siyob 集市,是一个很干净的大巴扎。
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大巴扎里的孩子。
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清真寺门口的光影。
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去停车场路过一个有历史的清真寺,哈兹拉特 ·希兹尔清真寺(Hazrat Khizr Mosque)。这座清真寺建于公元7世纪,是阿拉伯人占领了撒马尔罕后兴建在乌兹别克的第一座清真寺,也是这世界上现存的最古老的清真寺。当然,中间也经历过被毁重建。可惜没时间去看看。
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今天晚上我们到一乌孜别克族人家里进行民俗家访,学习参与制作当地特色“手抓饭”,在导游的带领下,看着架起的一口大铁锅,做手抓饭的主料:大米、胡萝卜和羊肉或牛肉、亚麻籽油及各种香料,学习如何制作乌兹别克斯坦的特色抓饭,并晚餐。
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这是手抓饭的材料和制作。
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餐前依然是载歌载舞,还有年轻的夫妻演绎乌兹别克民族结婚的场景。
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手抓饭上来了,口感不错。
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