中亚五国行(四)彭吉肯特博物馆

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中亚五国塔吉克斯坦彭吉肯特彭吉肯特博物馆devastich雕像 |
分类: 异国风情 |
今天前往彭吉肯特,然后出关过境,到乌兹别克斯坦的撒马尔罕。

出了杜尚别进入山区,一路上随手拍,感觉景色与新疆西藏类似。

地图显示翻越的山脉是突厥斯坦山脉,翻越的垭口海拔约3000米。

一路上的道路状况不错,据说是主要的建设和维修工作由中国公司完成,沿途的输电线路也是中国无偿援建。








彭吉肯特市是中亚最古老的城市之一,位于塔吉克斯坦粟特地区美丽的泽拉夫尚河谷边,拥有5500年的历史,被称作“中亚的庞贝”。这座城市的名字被翻译成俄语为“五个定居点”,这座神奇城市的历史可能正是从曾经位于这片领土上的五个定居点开始的。

彭吉肯特市位于泽拉夫尚河谷左岸,海拔900米,东距乌兹别克斯坦撒马尔罕48公里,西距塔国首都杜尚别240公里,西南距塔国第二大城市苦盏270公里。


位于彭吉肯特区中心以西15公里的萨拉子姆遗址(萨拉子姆意指“大地开始的地方”),是塔吉克斯坦工农业文化和创造力形成的中心,保存有完好的宫殿和宗教建筑,具有重要的历史文化价值,2001塔国政府以法令的形式将其宣布为“萨拉子姆”历史和考古保护区,2010年被列入世界文化遗产名录。古彭吉肯特是丝绸之路最重要的大城市之一,始建于公元5世纪,繁荣于8世纪,居住的是粟特人,一个很擅长经商的民族。古代彭吉肯特是一座坚固的、组织良好的城市,有一座统治者的宫殿、两座寺庙、市场以及丰富的民宅,装饰着许多古代神灵的绘画、木雕和泥塑,而且是从撒马尔罕通往库希斯坦山脉的伟大丝绸之路上的最后一座城市。古城后来随着中国和西域交流的减少而被废弃,被风沙掩埋,现在的彭吉肯特是塔吉克斯坦的边境城市。据说彭吉肯特附近发现了一个古城遗址,可能是中国史书中记载的“米国”(唐朝时期中国的一个附属国)。

彭吉肯特考古博物馆于1994年成立,博物馆内汇集了从萨拉子姆遗址出土的5500多年前的石制农具、陶罐器皿、萨拉子姆城邦公主的首饰、乐器等大量文物。



古城出土的文物,以五世纪的壁画碎片最为重要,其次是七至八世纪的“粟特舞娘”。





“粟特舞娘”是一段被火烧焦的木雕残件,或许就是唐人笔下的“胡旋女”,现在是彭吉肯特古城的标志。




粟特地区因遭阿拉伯人和蒙古铁骑蹂躏,能展现他们辉煌时期的遗物不多。壁画尤其珍稀,除撒马尔罕阿夫罗夏伯外,就数这里重要。壁画虽然残缺不全,但内容丰富,从粟特贵族征战、游猎、宴饮到宗教故事,反映出当时的社会风貌和传统文化。显然,中古时期的彭吉肯特,不仅是重要的贸易城市,也是各个文明交汇的中心。



作为“商人之城”,老彭吉肯特曾是丝路最繁华的大城市之一,依靠经营从中国到地中海沿岸的商品贸易,积累了大量财富。据称鼎盛时期,彭吉肯特古城有上千家骆驼旅馆,附近国家的商人都会来此赶集。所以在古城出土的大量钱币,除本国外,也有来自康、安、石诸国的货币。


仅凭文字很难理理解彭吉肯特的繁华富庶和商业地位。如果翻越突厥斯坦山,前往费尔干纳盆地走上一遭,就会明白萨拉子目和彭吉肯特的重要性。有人夸张地感叹:“就像一个饥渴的光棍望着美少女在自己身边欢畅跳跃,但却沾不到一点雨露,那是一种多么撕心裂肺的熬煎呵?这种熬煎在翻过突厥斯坦山后突然结束,泽拉夫尚河谷豁然开朗,将土地滋润得肥沃富庶,彭吉肯特就是那个最幸运的城市。”翻越突厥斯坦山,对这段话深有感触。

有资料显示:阿拉伯人从七世纪开始入侵粟特,公元706年,阿拉伯名将屈底波(Qutaybah)率军直逼彭吉肯特。昭武九姓诸国闻讯后,派兵围攻阿拉伯军队两个月。背水一战的屈底波最终击败粟特联军,围困彭吉肯特50天。第一次破城后,彭吉肯特人请求投降,屈底波同意,派副将率部留守。但他还没走远,就传来留守军队全部被杀的消息。据说副将暴虐,强抢富商的女儿,结果引发众怒。屈底波再次攻破彭吉肯特,杀死所有抵抗者,劫掠一番,规定贡赋额度后,继续攻打其他粟特城市。

屈底波走后,粟特贵族迪瓦什蒂奇(Divashtich)继任。他最初顺从阿拉伯人统治,甚至将自己的孩子送去当人质。公元720年,迪瓦什蒂奇联合几位粟特领袖发起反抗阿拉伯人的战争,722年兵败被俘。阿拉伯人纵火烧毁彭吉肯特,将迪瓦什蒂奇斩首,遗体钉在拜火寺庙前示众,头颅被带到伊拉克。迪瓦什蒂奇是最后一个反抗阿拉伯入侵的粟特首领,被后世尊为民族英雄。

迪瓦什蒂奇死后,彭吉肯特逐渐没落,于八世纪末完全废弃,只留下这些断壁残垣供今人发掘考古。后来的人们在西边1.5公里处重建新城,这就是现在的彭吉肯特。



有人认为,粟特人在胡为胡,入华为华,虽有信仰但不怎么虔诚。换句话说,就是什么有利信什么,算是中古时期世俗主义的典型。唐玄奘就是“伯乐”,最善看相,他说粟特人:“形容伟大,志性恇怯;风俗浇讹,多行诡诈,大抵贪求,父子计利,财多为贵,良贱无差。虽富巨万,服食粗弊。力田逐利者杂半矣。”一语中的,说到粟特人的骨子里。

唐朝时,昭武九姓大量涌进中国,甚至出现安禄山这样的豪门望族,他自称粟特人“光明之神的化身”,一度搅得唐王朝天翻地覆。彭吉肯特古城壁画正好说明,粟特人虽然主要信奉拜火教,但对宗教持宽容态度。也有研究粟特艺术的人说,粟特画中的世界,与他们所熟知的真实生活相去甚远;他们为自己的财富感到骄傲,但却羞于显示来源。


在城市交通主干道边,高高的台阶上有一座雕像,就是Devastich 雕像。

出了杜尚别进入山区,一路上随手拍,感觉景色与新疆西藏类似。

地图显示翻越的山脉是突厥斯坦山脉,翻越的垭口海拔约3000米。

一路上的道路状况不错,据说是主要的建设和维修工作由中国公司完成,沿途的输电线路也是中国无偿援建。








彭吉肯特市是中亚最古老的城市之一,位于塔吉克斯坦粟特地区美丽的泽拉夫尚河谷边,拥有5500年的历史,被称作“中亚的庞贝”。这座城市的名字被翻译成俄语为“五个定居点”,这座神奇城市的历史可能正是从曾经位于这片领土上的五个定居点开始的。

彭吉肯特市位于泽拉夫尚河谷左岸,海拔900米,东距乌兹别克斯坦撒马尔罕48公里,西距塔国首都杜尚别240公里,西南距塔国第二大城市苦盏270公里。


位于彭吉肯特区中心以西15公里的萨拉子姆遗址(萨拉子姆意指“大地开始的地方”),是塔吉克斯坦工农业文化和创造力形成的中心,保存有完好的宫殿和宗教建筑,具有重要的历史文化价值,2001塔国政府以法令的形式将其宣布为“萨拉子姆”历史和考古保护区,2010年被列入世界文化遗产名录。古彭吉肯特是丝绸之路最重要的大城市之一,始建于公元5世纪,繁荣于8世纪,居住的是粟特人,一个很擅长经商的民族。古代彭吉肯特是一座坚固的、组织良好的城市,有一座统治者的宫殿、两座寺庙、市场以及丰富的民宅,装饰着许多古代神灵的绘画、木雕和泥塑,而且是从撒马尔罕通往库希斯坦山脉的伟大丝绸之路上的最后一座城市。古城后来随着中国和西域交流的减少而被废弃,被风沙掩埋,现在的彭吉肯特是塔吉克斯坦的边境城市。据说彭吉肯特附近发现了一个古城遗址,可能是中国史书中记载的“米国”(唐朝时期中国的一个附属国)。

彭吉肯特考古博物馆于1994年成立,博物馆内汇集了从萨拉子姆遗址出土的5500多年前的石制农具、陶罐器皿、萨拉子姆城邦公主的首饰、乐器等大量文物。



古城出土的文物,以五世纪的壁画碎片最为重要,其次是七至八世纪的“粟特舞娘”。





“粟特舞娘”是一段被火烧焦的木雕残件,或许就是唐人笔下的“胡旋女”,现在是彭吉肯特古城的标志。




粟特地区因遭阿拉伯人和蒙古铁骑蹂躏,能展现他们辉煌时期的遗物不多。壁画尤其珍稀,除撒马尔罕阿夫罗夏伯外,就数这里重要。壁画虽然残缺不全,但内容丰富,从粟特贵族征战、游猎、宴饮到宗教故事,反映出当时的社会风貌和传统文化。显然,中古时期的彭吉肯特,不仅是重要的贸易城市,也是各个文明交汇的中心。



作为“商人之城”,老彭吉肯特曾是丝路最繁华的大城市之一,依靠经营从中国到地中海沿岸的商品贸易,积累了大量财富。据称鼎盛时期,彭吉肯特古城有上千家骆驼旅馆,附近国家的商人都会来此赶集。所以在古城出土的大量钱币,除本国外,也有来自康、安、石诸国的货币。


仅凭文字很难理理解彭吉肯特的繁华富庶和商业地位。如果翻越突厥斯坦山,前往费尔干纳盆地走上一遭,就会明白萨拉子目和彭吉肯特的重要性。有人夸张地感叹:“就像一个饥渴的光棍望着美少女在自己身边欢畅跳跃,但却沾不到一点雨露,那是一种多么撕心裂肺的熬煎呵?这种熬煎在翻过突厥斯坦山后突然结束,泽拉夫尚河谷豁然开朗,将土地滋润得肥沃富庶,彭吉肯特就是那个最幸运的城市。”翻越突厥斯坦山,对这段话深有感触。

有资料显示:阿拉伯人从七世纪开始入侵粟特,公元706年,阿拉伯名将屈底波(Qutaybah)率军直逼彭吉肯特。昭武九姓诸国闻讯后,派兵围攻阿拉伯军队两个月。背水一战的屈底波最终击败粟特联军,围困彭吉肯特50天。第一次破城后,彭吉肯特人请求投降,屈底波同意,派副将率部留守。但他还没走远,就传来留守军队全部被杀的消息。据说副将暴虐,强抢富商的女儿,结果引发众怒。屈底波再次攻破彭吉肯特,杀死所有抵抗者,劫掠一番,规定贡赋额度后,继续攻打其他粟特城市。

屈底波走后,粟特贵族迪瓦什蒂奇(Divashtich)继任。他最初顺从阿拉伯人统治,甚至将自己的孩子送去当人质。公元720年,迪瓦什蒂奇联合几位粟特领袖发起反抗阿拉伯人的战争,722年兵败被俘。阿拉伯人纵火烧毁彭吉肯特,将迪瓦什蒂奇斩首,遗体钉在拜火寺庙前示众,头颅被带到伊拉克。迪瓦什蒂奇是最后一个反抗阿拉伯入侵的粟特首领,被后世尊为民族英雄。

迪瓦什蒂奇死后,彭吉肯特逐渐没落,于八世纪末完全废弃,只留下这些断壁残垣供今人发掘考古。后来的人们在西边1.5公里处重建新城,这就是现在的彭吉肯特。



有人认为,粟特人在胡为胡,入华为华,虽有信仰但不怎么虔诚。换句话说,就是什么有利信什么,算是中古时期世俗主义的典型。唐玄奘就是“伯乐”,最善看相,他说粟特人:“形容伟大,志性恇怯;风俗浇讹,多行诡诈,大抵贪求,父子计利,财多为贵,良贱无差。虽富巨万,服食粗弊。力田逐利者杂半矣。”一语中的,说到粟特人的骨子里。

唐朝时,昭武九姓大量涌进中国,甚至出现安禄山这样的豪门望族,他自称粟特人“光明之神的化身”,一度搅得唐王朝天翻地覆。彭吉肯特古城壁画正好说明,粟特人虽然主要信奉拜火教,但对宗教持宽容态度。也有研究粟特艺术的人说,粟特画中的世界,与他们所熟知的真实生活相去甚远;他们为自己的财富感到骄傲,但却羞于显示来源。


在城市交通主干道边,高高的台阶上有一座雕像,就是Devastich 雕像。