上帝打翻的调色盘(十九)艾尔杰迪达(马扎干)

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前往艾尔杰迪达。

今天是在摩洛哥的最后一顿午餐,餐厅在艾尔杰迪达老城附近。这也是我们行程中最好吃的一顿塔吉锅,我们笑着和导游说,这是想留下我们呀!

这都是一人份哦!一大碗蔬菜沙拉,一份牛肉,

超级好吃的饼,不限量。



最后还有一盘水果。因为第一个上来的沙拉太多了,好吃的牛肉只吃了一块


餐厅环境。





餐厅吧台。


超好吃的饼就是这个炉子里现烤出来的。

店员。

卡萨布兰卡的西南方向的艾尔杰迪达城(El Jadida)是摩洛哥历史上另一座重要港口。午餐后到艾尔杰迪达老城逛逛。

艾尔杰迪达又名马扎干,因为航海先驱葡萄牙人的参与,有着高大石墙的杰迪达成了“最不摩洛哥”的一座城市。

杰迪达马扎干老城在历史上有着重要的军事意义。现在的城池依旧被高而厚实的黄土城墙包围,固若金汤。大石块铺就的道路约莫一辆汽车的宽度,并不曲折,只是斜斜地向海边延伸。整座城池一派恬静,却依然保留着大航海时代的繁荣和悸动。

有意思的是,这个城市名字的演变就讲述了它的历史。一开始,当地的原住民柏柏尔人称该地为杰迪代;1502年葡萄牙人登陆后,开始在这里修建要塞。这座要塞是文艺复兴时期现代防御工事的代表,墙高8米,厚10米,中间的过道进宽2m。雄伟的要塞被葡萄牙人命名为马扎干。在随后的两百年间,柏柏尔人与葡萄牙人不断交战,试图抢回要塞。但直到1769年,葡萄牙人的坚守才被攻破。从那时起至十八世纪初,这座城市一直被叫做玛赫杜玛。又过了半个世纪,摩洛哥王国的苏丹姆拉伊决定重建城堡,并将其再次称为杰迪达。但在1912年摩洛哥处于法国保护时代时,于是它又被改回了马扎干。直到1956年摩洛哥独立,这座城才再一次被改回原名:杰迪代。现在在要塞外的简介石牌上,这座城池被叫做杰迪代-马扎干老城区。它于2004年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

因为看中其独特的战略位置,葡萄牙人从1502年起占领此地,长达200余年,直到1769才完全撤离。


在老城里最有特色的建筑莫过于葡萄牙人蓄水池。为了抵御柏柏尔人的围攻,守城的葡萄牙人必须保证城池的用水供给。于是在16世纪,他们将曾经的地下武器库改建成了蓄水池。蓄水池池洞口建有一个带有通风孔的拱形屋架,由25根石柱支撑着,在天顶光的照耀下,柱子们往透明的水中投下倒影,波光粼粼,妙不可言。据说蓄水池有水的地方本是不允许游客前往的,可偏偏就有调皮的姑娘跳进去,在美丽的光线里,她犹如一只蓝色的孔雀,漂亮至极。