英国爱尔兰行(十九)爱丁堡旧城

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出了爱丁堡城堡,就是皇家英里大道,向前走欣赏爱丁堡旧城区的风貌。
首先吸引我们的这座哥特式教堂建筑。它建于1845年,曾是著名的托博特高地圣约翰教堂。1995年后,这个建筑成为爱丁堡国际艺术节协会总部(The
Hub)。这里常年举办各种演出,音乐会。这座高耸的哥特式建筑在皇家英里大道上非常醒目。边上是有名的幽灵餐厅。
沃尔特·司各特(Walter Scott)雕像,位于皇家一英里的圣吉尔斯大教堂(St Giles' Cathedral)广场。
圣吉尔斯大教堂为1495年所建,造型如苏格兰王冠,教堂的4根大柱子为12世纪所建成,彩色玻璃和精美木雕也都令人赞叹不已。教堂原建于1120年,后遭大火烧毁,于1385年重建。教堂的塔顶仿照苏格兰王冠设计,体现出它在苏格兰首屈一指的地位。圣吉尔斯教堂是基督教苏格兰长老会的权力中心,通常被认为是全世界苏格兰长老会教堂的“母教堂”。教堂的历史反映了苏格兰人独有的世俗和宗教生活,以及16世纪天主教在苏格兰发展演变的历史。

纳闷,我怎么只拍了背面呢?

圣吉尔斯大教堂的大门口站着一位神职工作人员。

大门中间的牌子上面写着“圣吉尔斯开放参观时间是13:00”。



沿着大路继续向东走。圣吉尔斯大教堂侧立面。

圣吉尔斯大教堂东面的十字座(Mercat
Cross)。1365年之前柱子顶端是十字架,后被苏格兰独角兽雕塑取代。这里是宣读皇家法令和公布苏格兰选举结果的地方。


周围的徽章图案。





在离休谟不远的地方,又有一座青铜雕像伫立在皇家英里路中央,他就是亚当·
斯密。亚当·
斯密站立在高高的台基上,左腿稍稍前倾,目光坚毅,眺望着远方,这座雕像也出自桑德拉·图达特之手,完成于2008年7月。亚当·斯密英国经济学家、哲学家、作家,经济学的主要创立者。大卫·休谟一生中最好的朋友就是亚当·斯密,亚当·斯密是苏格兰启蒙时期著名的哲学家和经济学家,他的著作有《道德情操论》和《国富论》。他在《国富论》中,倡导自由竞争,反对政府干预经济,这一经济自由主义思想给后世带来深刻影响,亚当·斯密被称为“现代经济学之父”和“自由企业的守护神”。大卫·休谟和亚当·斯密情同手足,不仅共同探讨思想和理论,甚至互托“终身大事”。1773年,一直体弱多病的亚当·斯密深恐自己突然辞世,历时九年的著作会石沉大海,便指定大卫·休谟为遗稿管理人,协助出版《国富论》,结果,《国富论》出版没多久,大卫·休谟便先因病去世,人们发现,在大卫·休谟的遗嘱中,指定亚当·斯密为其遗稿管理人。亚当·
斯密被葬在离爱丁堡火车站不远的卡农加蒂教堂(Kirk of the
Canongate)的墓地,墓碑上写着:《道德情操论》和《国富论》的作者亚当·斯密安眠于此。
我不理解是为什么雕塑头上带着路障(在王子大街的司各特雕像也是这样)。
这是皇家英里大道上的又一个地标建筑特隆柯克教堂(TronKirk)。
该教堂建于十七世纪,以前是爱丁堡主要的教区教堂,于1952年关闭,过后空置了五十多年,现在作为一个旅游信息中心,最近才作为一个小型市场重新开放。




在游客信息中心这里我向南,再从钱伯斯大街向西,准备返回集合地点。旧城是依山而建的,出现了许多立体交叉道路。


没想到走到了苏格兰国立博物馆。

苏格兰国立博物馆苏格兰博物馆和皇家博物馆合并而成,展厅总数达到36个,展品超过20,000件,从达尔文收集的物种标本到3000年前的木乃伊,包括自然、艺术、设计、科技和世界各地文化等门类。




19世纪爱丁堡市长威廉·钱伯斯的雕像。



这个是爱丁堡治安法庭,门前的标志牌很有特点,像一个大大的铜邮筒。



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