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沈昌文•《最后的晚餐》•宁波菜

(2011-11-10 10:34:28)
标签:

沈昌文

晚餐

宁波菜

杂谈

分类: 〓人文美食〓

沈昌文•《最后的晚餐》•宁波菜

 沈昌文•《最后的晚餐》•宁波菜

工作在京城的宁波籍出版家沈昌文颇讲究饮食的品味。“我素好饮食,特爱上小馆”,沈先生此话不假。上海学人陈子善说:对我这个后辈,“老沈”(即沈昌文)颇多关照。我们或在北京或在上海,或在饭桌或在咖啡座上,总有说不完的话题,受不完的教益。宁波资深记者包丹红采访他,特意安排在宁波宾馆,点了臭苋菜梗、小黄鱼、咸抢蟹、烤菜等几道宁波家乡菜,加以宁波汤圆,老人家很开心,就接受造访了。沈擅写文饭小品,千字不到,很标准的小品。他的《最后的晚餐》谈吃食二十四篇,篇篇趣味盎然。篇中关涉宁波菜的记述,信笔肆意,很有乡情逸趣。

沈昌文吃鲑鱼,即想到宁波人爱吃的“东洋鱼”,说“我们穷人都是吃腌制的,虽然‘生苦铁咸’”,宁波话,喻其咸,沈解释说。这句宁波老话,只有老宁波才能说的出口,可见沈氏系宁波人无疑。宁波人才吃得咸,这是海边吃盐不愁,而海鲜又极易变质,盐可防腐,长期如此所形成的一种食俗。此东洋鱼是老宁波的叫法,俗名“炸弹鱼”。前天恰巧买到,只二元钱一斤,腌得很咸,味道好极了。然京城餐馆,“单这个菜就要二三百元”。这价目是沈先生说的。

沈昌文又嗜臭。说是幼小在宁波做学徒,吃的是邱隘(写作湫隘)小屋“臭缸”里捞出来苋菜梗和臭冬瓜佐早餐,从小养成这一嗜好。以至于每每去北京的宁波宾馆与旧鼓楼大街的蒋家菜馆品宁波臭货。当然不全是臭的,他也喜好腌的抢的,如咸抢蟹,他说,蒋家菜馆实在不赖。

沈氏年少时在上海对宁波人开的老字号菜馆状元楼颇有好感,对于纯正的宁波风味津津乐道:状元楼过去似乎是在沪东,现在西边也有了。沪东状元楼,1927年创办,有名肴雪菜大汤黄鱼、冰糖甲鱼、墨鱼大烤、熘黄青蟹等。其名菜“雪菜大汤黄鱼”,形、色并不引人,然细细品尝,鲜而不咸,鲜味完全渗透至雪菜、鱼肉和汤中。

吃云南菜的菌类(即蘑菇之类),他想到美食家汪曾祺,想到汪说的宁波菜糟白鱼鲞鲜香味,他颇有同感。

北京的苏浙汇,因为间或有宁波风味,沈先生也常常光顾,他爱吃鲥鱼,蛋烧肉,腌笃鲜。

坊间传说沈先生退休后不甘寂寞,仍在做事。仅与俞晓群、陆灏“三结义”便做了不少好事,先是《万象》杂志,接着是《新世纪万有文库》,后来一个《书趣文丛》,近期又有《海豚书馆》。事业之外,说他胸前挂着电子记事本,京城特色餐馆及其菜式皆存在内,每日中午必在餐馆用膳已成他的风格。这可能是道听途说。但沈先生上馆子喜欢讲“蹭”也是不争的事实。他直言不惭地说:“宁可不要任何工资收入,只要请阁下惠帐即可。阁下如果愿意同我一起出去‘普京’(普京者,普通燕京啤酒之简称),羊蝎子一番,那我也会抢着付账。投桃报李,君子之风”。沈在饭局里,倡导“吃遍中国”,且摸索到去在京各省市办事处的饭馆吃饭,准能吃到各地的真味的觅食门径。可见他老人家的擅吃知味。然而嗜好宁波菜仍是他的本色,这大抵是乡情所致罢。

 

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