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春“采”宁波黄鱼鲜

(2011-02-27 21:39:35)
标签:

宁波黄鱼

汉通

美食

分类: 〓人文美食〓

美味·营养·经典·时新

在汉通酒店:春“采”宁波黄鱼鲜

 

(本报讯)近期,香港著名美食刊物《饮食男女》记者专题采访汉通大酒店,以“黄鱼,有个特别地位”为题做了专版。说是在芸芸海鲜之中,宁波人最爱吃黄鱼。宁波十大名菜中,有四道都是以黄鱼为主角。黄鱼,有个特别的地位。诚然,汉通美食中,黄鱼菜做得特地道,特出彩。时值三月阳春,万物萌生。爱尝鲜的食客兴致勃勃,欲趁着酽酽春意,熨 贴一下自己的味蕾与胃肠。汉通的宁波黄鱼菜诚是绝佳的选择。宁波黄鱼——东南第一琛。清朝镇海人,嘉庆进士胡提诗云:“罗罗海物胜园蔬,鲎酱螺羹入馔初。最喜年年三四月,沿街叫卖小黄鱼。”还有清朝余姚人邵嗣贤所作的《咏黄鱼》,也写了这一盛况:“四月石首鱼,出水如黄金。烹鱼盘餐美,东南第一琛。”可见,春三、四月的宁波黄鱼其味鲜美无比,是宁波菜的绝品。正是由于此,初春宁波黄鱼入馔,引得众多文人雅士、饕餮之徒的喜好,史书上不乏记载着这方面的故事:其一说,清朝时的年羹尧因持功而骄,皇上将其削尽兵权,贬至杭州防御。虽被一撸到底,但他却满不在乎,说是缘此可在杭城吃到从宁波运来的新鲜黄鱼,虽贬官,却享尽美食,值得!其二说,台湾美食家唐鲁孙,于1947年在台湾老正兴菜馆品尝宁波大黄鱼时说:他“发现此前在北方所吃黄鱼,远不及宁波大黄鱼细嫩滑美”。其三说,著名美食家陈存仁所撰的《津津有味谭》有云:“宁波所产黄花鱼,鲜美可算全国第一,各地虽亦有黄花鱼出产,其鲜美却远不及宁波。”看来,宁波黄鱼肉嫩、皮薄、膘肥,其滋味远胜于别处的黄鱼既成事实。难怪黄鱼菜几近宁波的城市名片,各种重要场合都打宁波黄鱼牌。2006年初春,宁波承办第99届广交会开幕式招待酒会,活色生鲜的50条宁波大黄鱼“飞赴”广交会,14道菜中,雪菜大汤黄鱼被冠以“年年有余”而独占鳌头。2010年上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛欢迎晚宴,宁波菜中的雪菜大汤黄鱼以其原汁原味的“宁波味”,让600多名海内外嘉宾逸兴遄飞,食指为之大动。

宁波黄鱼治馔有红烧、清蒸、做羹汤、面拖,而雪菜大汤黄鱼则是绝妙的般配,天造地设,这雪里蕻又盛产于宁波。头一个烹制雪菜大汤黄鱼的,又是明朝宁波美食家屠本畯,更表明这道菜是正宗宁波菜。此菜在汉通的菜谱上是位居要津的。它的做法,《饮食男女》写得很精彩:菜的精华在于汤汁,用逾斤重的大黄鱼,在鱼背上轻轻划几道口子,略微煎一下至两面稍微金黄,然后加姜酒焖烧,加水,再放入预先切好的雪里蕻咸菜和笋片再烧。雪里蕻就是芥菜的嫩茎叶部分,在宁波鄞州一带都有种植,新鲜雪里蕻是翠绿色的(我们常见的雪菜是经过腌制),爽脆味鲜。笋片宁波一年四季都有出产,但也分时令,春天用春笋,夏天用鞭笋,秋天用雷笋,冬天就用冬笋,十分讲究。黄鱼加上雪里蕻的咸鲜和笋子的清鲜,三者融合,套用宁波人的说法,是“透骨新鲜”,体现了宁波菜“鲜咸合一、荤素互烧、原汁原味”的特性。另三道黄鱼菜,《饮食男女》如是说:“腐皮包黄鱼”以优质腐皮包着黄鱼块落镬炸,而且要连炸两次,才能做到外酥里软;“苔菜拖黄鱼”的“拖”是指用粉浆将黄鱼炸成小球,粉浆裹混入苔菜(又名苔条,这种海藻幼如发丝),因其入油锅时有一“拖”胡动作,此油炸称之为“拖”,也因之质感很有嚼劲,令黄鱼块吃起来更有层次感。至于“海参黄鱼羹”,是将水发海参和黄鱼切成块,加开水与黑木耳、火腿同滚,勾一个薄芡,再倒入蛋花便是最鲜美的汤羹。在汉通,其“黄鱼鱼肚羹”也是逸品。它最能体味宁波菜讲究鲜嫩香糯软滑之特点。此菜鱼片嫩滑,鱼肚软糯。品味之后,顿觉咸鲜香醇,美不可言。如果加上蟹黄,则成了一味“蟹黄烧鱼肚”。美食家梁实秋说是一道名肴,一点不假。

汉通的黄鱼菜还有鸡白鲞汤和三黄汤。此两味由于运用“鲜咸合一”的独特方法,由此产生的独特复合味,吃口别是一方。至于红烧黄鱼则黄鱼洗净,两面各花数刀,以植物油煎至金黄,喷酒,加酱油姜片。最后加少量白糖收水,使卤汁粘稠焦红。汉通擅长于用笋丝做“帮头”,使之锦上添花。

时值春季黄鱼旺发季节,汉通推出宁波黄鱼菜单有众多菜码:如雪汁蒸黄鱼、彩溜黄鱼、糖醋黄鱼、梅淋大黄鱼、醋溜黄鱼片、漕溜黄鱼片、哈蜊黄鱼羹、干煎小黄鱼、黄鱼鲞烤肉、黄鱼鲞乌鸡盅、黄鱼芋艿羹、黄鱼鲞炖牛蛙诸色。其中“松鼠黄鱼”、“烟熏黄鱼”为梁实秋、唐鲁孙、蔡澜所嗜好。梁特别欣赏“松鼠黄鱼”那一款。20年代期间,常去春华楼(北京)小酌的他,最爱的便是“松鼠黄鱼”。他在《雅舍谈吃》中曾绘声绘色的描述其做法:“取尺许黄鱼一尾或两尾,去头去尾复抽出其脊骨。黄鱼本来刺不多,抽掉脊骨便完全是肉了。把鱼扭成麻花形,裹上鸡蛋面糊,下油锅炸,取出烧汁,弯曲之状真有几分像是松鼠”。要做成形神兼备,非大厨中的高手莫属。他十分遗憾道:“以后在别处吃到的松鼠黄鱼,多半不像松鼠,而且烧上糖醋汁,大为离谱。”唐鲁孙也喜啖“松鼠黄鱼”,他说:“松鼠鱼是一定要用蒜瓣肉的大黄鱼。把鱼肉横切,深浅要连而不断,裹一道稀芡粉,用油炸成金黄色,酥而且松,淋了糖醋姜末汁子上桌,用筷子一夹,一条一条的鱼肉有如松鼠一样。”“烟熏黄鱼”,蔡澜说烹制过程看似非常复杂,其实做法很简单,把黄鱼洗净,中间一刀剖开,在汤中煮熟后,拿个架子放在铁镬中,下面放白米和蔗糖。鱼盛碟放入,上盖,加热。看到镬边冒出黄烟时,表示已经熏熟,即成。

汉通烹制宁波黄鱼菜,还在传承和创新上作了种种努力。在菜色古为今用上,对那些有人文价值的直接“拿来”,有的则是灵活运用,以增添宁波菜的文化存量。如“莼菜黄鱼羹”。古代莼羹多用莼菜与鲈鱼、黑鱼、白鱼烧成。唐代文献中有用莼菜与石首鱼(即黄鱼)、豆鼓烧羹者。现在用宁波黄鱼,对于海外宁波帮食客,聊寓莼鲈之思。如“黄鱼”鱼生。见明代《宋氏养生部》:将黄鱼洗净去皮,片极薄鱼片或极细鱼丝,放在棉纸上吸去血水,然后加蒜汁、桔丝、白萝卜丝、浓醋渍用。用黄鱼做生鱼片、生鱼丝在古代是罕见的。但这恰恰与宁波黄鱼联系上了。这是一道极佳的宁波大菜。再如,“水陆珍”。明代菜。黄鱼蒸熟取用,加大银鱼、鸡脯丝、田鸡腿肉、白虾肉一同斩细,加鸡蛋清、鸭蛋清、花椒粉、盐、白酒搅匀,做成丸饼状,蒸熟,然后入特殊清汤而成。这道官府名羹,天一阁范家常食之,汉通把它纳入甬帮筵席:天一夜宴食单中。

春意盎然,踏进汉通大酒店,采撷一篓春色陶醉下吧。(汉通报记者)

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