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三道文人菜

(2008-07-01 13:13:15)
标签:

人文

食谱

美食

餐饮

烹饪

梁实秋

杂谈

分类: 〓餐桌论道〓

三道文人菜

 

唐鲁孙:水铺牛肉

    著名美食大家唐鲁孙先生在《酸甜苦辣咸》一书中,谈到一种煮牛肉的方法,这道菜原本称为“水铺牛肉”,他是这样记述的:

    先把两分肥八分瘦的嫩牛肉,,剔筋去肥,快刀削成薄片,芡粉用绍酒稀释,加盐糖拌匀,放在滚水里一涮,撒上白胡椒粉就吃,白水变成鲜而不濡的清汤!肉片更是软滑柔嫩,比北方的涮锅子又别具一番风味。这道菜,肉要选得精,片要切得薄,作料要调得恰当,水的热度更有关肉的老嫩,看起来虽然简单,可是做得恰到好处还真不容易……后来来到台湾,才知道张大千先生府上也善制水铺牛肉,并且列为大风堂名菜之一。

 

梁实秋:凉拌海参

    有一次重看梁实秋的《雅舍谈吃》,看到这样的一段:

    海参煮过冷却,切成长长的细丝,越细越好,放进冰箱待用。另外预备一小碗三和卤(即酱油、醋、麻油),一小碗稀释了的芝麻酱,一小碟蒜泥。上桌时,把这配料浇在海参上拌匀,既滑且香,非常爽口,比里脊丝拉皮好吃多了。这是我先君传授给我的吃法,屡试皆受欢迎。

    这是一道文学大师梁实秋的家传“三和酱拌海参”。梁实秋在另一篇谈“菠菜”的文章中,也提到用三和酱来拌切条的菠菜。用三和酱来拌菠菜,也清凉爽口至极。

 

逯耀东:一塌糊涂

    逯耀东也是一位嘴馋得很的美食家。他在《从城隍庙吃到夫子庙》中说:

    记得当年在松鹤楼吃过一道“一塌糊涂”的菜,即以黄芽白菜和以肉片火腿开洋冬菇煨妥后,盛于粗碗再上笼蒸,原碗上桌,菜汁溢于碗外,碗沿碗底皆是,真是“一塌糊涂”。这是一味苏州的家常菜。

不过,酒店上桌时得把碗沿碗底的菜汁先行抹干,使之看起来一点也没有“一塌糊涂”的乱感,反而整齐美观得“一塌糊涂”。

    据悉,香港“鸿星海鲜酒家”对于这三道菜如法炮制,居然很成功。此可见,只要大厨肯动脑筋,或创新或复古,同样能出品食客青睐的美味佳肴。(作者:薛兴国)

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