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春笋做的菜:鲜

(2008-03-19 16:00:28)
标签:

美食

春笋

初春

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杂谈

分类: 〓人文美食〓
 

    初春是吃笋的好时节。笋主要是吃其“鲜”。俗曰:“无味使之入,有味使之出”,借笋的出鲜做菜,乃是治馔一法。少时候春游到天童,吃寺院里的笋丝炒咸菜,鲜得爽口。长大了,吃腌笃鲜,再加上点春笋,鲜上加鲜。春笋烤肉,肉鲜与笋鲜相互渗透,这道菜就很鲜。如今,做菜味精当道,要吃原味的鲜,春笋菜无疑是上好的选择。

    春笋,除鲜以外,还在于嫩。鲜嫩得很,因其嫩,故可用来炒春韭,炒其它什么的。新近吃到一道新菜——荠菜春笋炒蛏肉,就觉得很清鲜,蛏子一炒便会冒出乳白色的汁液,很鲜,再加上春笋的嫩鲜,荠菜亦鲜,又有清香,三合一,吃口别是一方。——如果说,这是道时新菜,那末,传统吃法则有很多:如《清稗类钞》记,昔乾隆时扬州盐商黄应泰,喜欢食笋,有“春笋小蹄髈”一菜——入春第一道笋,配不到一斤重的前腿小蹄髈。蹄髈入极精致的陶罐,周围一圈嫩笋,开罐即令人垂涎欲滴。

    春笋上市时,天菜也很嫩,用天菜芯配春笋丝作羹,也是一道时令甬菜。它较之用西芹做的鲨鱼羹,吃口更为清朗赏心。看来,阿拉宁波人好吃笋。笋,竹萌也。又称竹胎,竹牙。竹类非一,生笋的季节亦不同,所以笋有春笋、冬笋。美食家梁实秋说,春笋不但细嫩清脆,而且样子也漂亮。细细长长的,洁白光润,没有一点瑕疵。春雨之后,竹笋骤发,水分充足,纤维特细。古人形容妇女手指之美常曰春笋。“秋波浅浅银灯下,春笋纤纤玉镜前”,这比喻不算夸张,你若是没有见过春笋一般的手指,那是你所见不广。梁先生说得很幽默。

    春笋怎样做都好,煎炒煨炖,无不佳妙。其佳在于一个“鲜”字。鲜字,道出了品味之道。难怪袁枚要取“笋油”。《随园食单》云:“笋十斤,蒸一日一夜,穿通其节,铺板上,如作豆腐渣。上加一板压而榨之,便汁水流出,加炒盐一两,便是笋油。”这笋油,其实是笋汤,主要是取其鲜。北方人品菜,似乎爱说香不香,“香”是其主要标准,而诸如宁波一带的南方人,称赞菜之味道好,无非是好在“鲜”字上。看来求“鲜”还是求“香”,是南北口味的基本分野。笋因为其鲜,所以宁波人乃至南方人酷爱吃笋。

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