加载中…
个人资料
庞永华
庞永华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,420,849
  • 关注人气:64,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

原创:轻松掌握汽车驾驶礼仪的10大经验

(2019-08-21 16:31:53)
标签:

汽车

安全驾驶

驾驶经验

驾驶礼仪

安全文明驾驶

分类: 【汽车·车主锦囊】
原创:轻松掌握汽车驾驶礼仪的10大经验

俗话说:“有礼走遍天下,无礼寸步难行。”中国自古以来就是礼仪之邦,做任何事都要讲究礼仪,驾驶汽车也不例外。驾驶礼仪包括驾驶人和乘车人,当然也包括车辆本身。

1)汽车有礼,内外干净。汽车保养得是好是坏,外观和内饰是否整洁干净、有无异味,都直观地反映了汽车本身的状况,也间接地体现了驾驶人的特点和素质。因此,保持自己汽车外观和内饰的整洁干净,这是汽车有礼的第一步。

2)上车下车,基本礼仪。上下车的基本礼仪原则,就是“方便和突出最重要的人物”。也就是说,在驾驶人心目中最重要的人(以下用“他”代替),一般是让他先上,驾驶人后上;下车时,驾驶人先下,他后下。在上车时,驾驶人为他打开车门的同时,一手扶稳车门,一手护住车门的上沿,防止他碰到头部,确认他的身体安全进车后再轻轻地关上车门;在下车时,驾驶人为他打开车门的同时,一手扶稳车门,一手护住车门的上沿,防止他碰到头部,确认他的身体安全出车后再轻轻地关上车门。

3)多人乘车,也讲礼仪。很多人坐一辆车时,谁最方便下车,谁就先下车。无论是先上后上,还是先下后下,都要遵循“方便和突出最重要的人物”这一原则。

4)特殊情况,随机应变。在特殊情况下,下车的次序可以随机应变。比如,驾驶人陪最重要的人物出席重要的欢迎仪式,到达目的地时对方已经做好迎接准备,这时驾驶人一定要等他下车后自己再下车,以防喧宾夺主。如果这时开的是面包车,应由他边上的人为他打开车门,再避到后排,为他下车让出通道;如果是轿车,欢迎的人自然会为他打开车门。

5)座次安排,别死脑筋。汽车中哪个位置最重要,现在没有明文规定。所以说,最重要的人物愿意坐哪,哪就是最重要位置。当他没有特别嗜好时,就可按惯例来安排座次。在汽车商务礼仪中,一定要坚持“尊重为上”的原则。也就是说,客人坐在哪里,哪里就是上座,不要死脑筋地告诉对方“你坐错了”或“请你换个位置”等。

6)主人驾车,前座为上。当主人亲自驾驶轿车时,一般前排座为上,后排座为下;以右为尊,以左为卑。例如,在双排五人座轿车上,座次由尊而卑依次是:副驾驶座、后排右座、后排左座、后排中座。如果主人驾车时只有你一个人乘坐,你应坐在副驾驶座上,表示亲密友善,平起平坐。如果你坐在后排就失礼了,因为这相当于把主人当成专职驾驶人。

7)专职司机,后座为上。当专职驾驶人驾驶轿车时,同样是右尊左卑,不过座次变化为后排为上,前排为下。例如,在双排五人座轿车上,座位由尊而卑依次是:后排右座、后排左座、后座中座、副驾驶座。不过,在接待政府官员或外宾等重要客人时,公认的上座是驾驶人后座。为什么呢?因为这个位置隐蔽,并且安全系数高。

8)后排中座,别安排人。在重要场合里,轿车后排最右侧的座位一般留给最尊贵的客人或职位最高的人,而驾驶人右侧的座席则是陪同或秘书的专座。一般情况下,轿车后排的中座是不坐人的,这也是一些豪华公务车在后排中座位置设置扶手的原因。

9)男女同车,女士优先。在专职驾驶人驾车的情况下,如果一男一女同乘一辆车,应让女士坐在后座右边,男士坐在后座左边;如果两男一女同乘一辆车,应让女士单独坐在副驾驶座;如果两女一男同乘一辆车,应让男士坐在副驾驶座;遇到四人同乘一辆轿车时,不要把女士或年长者安排在后排中间座位。

10)进出轿车,要求有礼。乘车人出入轿车时,应从轿车两侧分门出入。乘车人坐左侧位置时,就从左门出入;坐右侧位置时,就从右门出入。乘坐轿车时,最忌讳的就是穿越一个座位出入,这样很失礼。不过,坐后座居中位置的那人是个例外。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有