加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,807,524
  • 关注人气:204,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

狗日的优越感

(2015-11-30 00:43:30)

优越感对不少人来说是与生俱来的可笑东西,上下唇一翻就显露出来。比如,这两天,一个来自靠电商平台发财的公司的影业高管,在面对一拨成名编剧时,油然吐出:我来给在座编剧们指条生路——这样的话来。这里面显示的互联网企业对传统手艺人的居高临下喜新厌旧完全不加掩饰。另一部分当然是土豪味,俗称“资本的傲慢”。这两部分叠加出的鄙夷感俾睨感没去过现场的人估计都闻得到那股子“翘”味儿:哼,你们不听我的,我就不带你们玩了,你们丫等着被淘汰吧。

这哥们后面还是讲出了一些也不是说没有见地的东西,但,因为他这种优越感而变得很多人不愿听,最后甚至生出一大批编剧准备跟他所在公司“走好不送”的电影般结局。我不准备评价待封杀电影公司跟编剧之间的利弊得失情理纠缠,我只是觉得:自以为是的优越感太容易坏一桩好事了。本来他是去跟编剧交流原创与IP的各自看法,而且也不大可能是去受命宣布:我们不准备用编剧的!结果演反了,变成“砸场子”。

新派对旧派有优越感,有钱对没钱有优越感,副总对没衔的有优越感,上市对没上市有优越感,打电脑对用笔的有优越感,这其实很正常,但你整个描述里完全是百分百“新就比旧好,业余就比职业好,IP就比原创好,我们的模式就是未来”这种非此即彼感,毫无通融,没任何第三方、客观、论证过程,就显得太过轻佻、片面了。这种指点江山的随意,本身靠的是一些经不起推敲的论据和数字,靠的是对未来美好前景的期望,靠的是自以为贵公司在业界地位超然,而没有足够的现实成绩支撑,用四川话说那“纯属提劲打靶”,自然容易捅马蜂窝。吹牛不上税,但你别去马那儿吹。

这事儿让我还想起另一则新闻,一妈妈在北京地铁上奶孩子,结果照片被好事者弄上微博,还嘲讽道“你以为地铁是你们村公交啊”,这种言辞的优越感也让人觉得恶心。有奶粉吃了,你就可以讥讽喂奶吗?当然不行,就算喂奶的妈妈当众裸露了她的乳房,你也不能这么恶意视之,而只能劝谕:妈妈喂奶也得注意公众场合仪容哦,尽量不要让旁人尴尬。——这姿态才靠谱才厚道,新派到什么程度也别忘了是妈妈的奶养大了你,新派到什么程度也别攻击全心哺乳的妈妈缺德。换句话说,可以建议妈妈在公共场合保护自己的隐私,但绝没权力宣布禁止妈妈地铁喂奶!

很多东西道理是相近的,不能因为有新的奶粉就瞧不起旧的母乳,不能因为妈妈的哺乳方式原始落伍不讲究就极度厌弃她土气,不能因为有了超级IP、网络超级写手就唾弃了原创,抛弃了编剧。妈妈喂奶是人伦天性,世界发展到就算可以在两亿多公里外的火星上空徒手捕获一失踪宇航员了,妈还是妈,母乳还是母乳,谁都无法完全取代。从另一角度看,母乳喂大和奶粉喂大的孩子长大后都可能很健康,甚至很成功,那么,哪种方法好呢?

非给出个标准答案,这想法本身就挺傻逼。

谭飞/

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有