加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,807,524
  • 关注人气:204,696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《火星救援》及其他

(2015-11-26 22:06:15)
《火星救援》是我心中年度最佳,多处让我身声激颤。一、完美呈现火星、外太空,逼真度能达到目前人类想象九成;二、马特达蒙命运与自救牵动人心,完全带入;三、中国拯救世界是好莱坞俗套但观众绝对受用,中美国旗外太空并肩一刻,震撼;四、超级升级版“拯救大兵瑞恩”,按成本、风险度、性价比本不该救,但老美非得救,这就是价值观。

看《007幽灵党》略失望。失望一、莫妮卡贝鲁奇黯淡无光,徐娘老去惹人惆怅;二、女主不美如雀斑小坚果,不如《碟中谍》女主有范儿;三、M夫人不在,新来反派C脸谱化猥琐;四、剧情违反物理学原理过多,违反逻辑学原理过多,好像,就因为他是詹姆士邦德,一切便理所当然;五、最主要失望原因是一、二。

《我的少女时代》相当于《那些年,我们追过的男孩》,王大陆很有魅力,有点年轻版木村拓哉+邓超的不羁、痞却又暖心范儿。整个情节笑点密布末了很感人,当看到真的华仔及言承旭演的成年徐太宇出现时,旁边发少女梦的师奶尖叫起来。《我的少女时代》是干净范儿的青春之歌,预测票房曲线会继续走高。

《一个勺子》是准确的黑色幽默及反讽电影,让人感觉:一、在一个荒腔走板的社会,好人最终会被当成一个傻子,甚至会被逼成疯子;二、物质驱动的社会里,某些人的人性黑漆漆,底线永比想象还低;三、好演员陈建斌包括蒋勤勤还有演傻子的小金,一起塑造了一让人堵得慌的故事,弱肉强食的真相在毫无表演痕迹中展开,令人不忍直视。

补课看《山河故人》,贾樟柯作品里的赵涛依然是最有故事的那个,从1999到2025,很多都变了,没变的是赵涛的脸与举手投足间浓浓的山西味儿。贾科长能把很闷的电影拍得比很多所谓文艺片好看、有意思,最大的秘诀是细节,是生动到肉的真实感,这样的真实感下,震撼人心的不是谁谁的表演,而是生活本身。

谭飞/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我是路人甲
后一篇:狗日的优越感
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有