加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,914,288
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荷兰距离巴西一光年

(2010-06-30 05:27:55)
标签:

杂谈

荷兰离巴西有多远?一光年。当阿迷领袖李承鹏很顽固地坚信荷兰会灭掉巴西的时候,球迷们笑了,他们知道,李承鹏离贝利那张国际级乌鸦嘴也就一厘米的距离了。没有最黑,只有更黑,该进博物馆的贝利不再一厢情愿如巫师般诅咒巴西夺冠之后,全世界的巴迷知道:这次,卡卡罗比尼奥们的机会来了。

 

我曾在《黄加李泡》里总结过巴迷跟阿迷的区别。阿迷小资、追求浪漫、善良,但容易受骗;巴迷理性中不乏激情,懂足球也爱足球。荷迷?过去宣布自己是荷迷,跟宣布自己一生只谈一次恋爱一样骄傲,因为哪意味着忠贞,意味着品味、格调。而南非世界杯,看完几场球赛后,我发现:荷迷们开始自卑,已不像以前那样高调。当荷兰成了功利主义恶之花的代名词,郁金香刹那凋败于心坎。

 

如果把荷兰的橙色球衣换成任何球队的球衣,没问题。以前那个全攻全守,打球如水银泻地的橙色郁金香,现在变成了一个会保守,会鸡贼,会龟缩于门前的丑陋足球代言人,泯然众人矣。无数次成为热门又无数次铩羽而归的窘境,让荷兰收拾了自己的锋芒、棱角,不再只为球迷踢球,而是向布拉特罩着的那个大力神杯敬礼。鞠躬,荷兰人在功利的感召下,把自己变成气质中庸的匠人,恨不能随时弯腰亲吻草皮和普天同庆,在胜与负之间唯唯诺诺蝇营狗苟。面对这样的荷兰,斯洛伐克人最后一秒钟的禁区突破告诉世人:我们会输,但已不会对荷兰足球魅力顶礼膜拜。

 

玩功利荷兰能玩过巴西吗?这问题有个显而易见的答案,那就是:NO!面对卡卡、罗比尼奥、法比亚诺前场三叉戟,面对卢西奥、麦孔领衔的后防,漂亮的荷兰有时可能会祭出一两招神来之笔,不经意间撕破巴西人的天罗地网;丑陋的荷兰则只能在这样无弱点的阵势面前磨磨蹭蹭进退维谷。没有了灵气、想象力和睥睨一切的激情,荷兰人的机心在邓加实用主义哲学面前,就像一个初学高等数学的毛头小伙,题还没做完,考试就结束了。巴西人的经验、心态、技术根基、团队精神,会在巴荷之战中撒豆成兵,让荷兰后卫吃下巴豆,桑巴舞步中,水银泻地的是巴西,随时腹泻的则是荷兰。漂亮荷兰VS实用巴西,会有一线生机;实用荷兰VS实用巴西,郁金香易碎,哪能胸口碎大石?

 

好吧,让我回应一下荷兰淘汰巴西的假设。首先:这是很没技术含量的推断,其次,这不是在淘汰巴西,而是在埋汰巴西。我在微博上希望大家预测:荷兰能挡得住巴西吗?结果只有1%的球迷说,能挡住,有个球迷意味深长地表示:“从本届世界杯趋势看,只有一种可能,裁判姓荷。”

 

谭飞/文(载6月30日《环球时报》“调侃世界杯”专栏)

 

 

 

 

 

 

 
你认为巴西VS荷兰的比分是?最多可选1项
发起时间:2010-06-30 05:00    截止时间:2010-08-30 05:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

    新浪公司 版权所有