加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,914,288
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

豪门恩怨,罪有“英德”

(2010-06-28 09:20:43)
标签:

杂谈

 

在南非,“豪门”好像跟“怨妇”这个词结成了近亲。法籍怨妇一堆,上演金枝欲孽,内乱频仍;意籍怨妇无精打采260分钟,最后时分才回归贵妇,但为时已晚,泪奔时,大力神杯远在天边。不是冤家不碰头,不是豪门不聚首,除聚首滚蛋外,也聚首PK

 

这当然是罪有应得,罪有“英德”,谁叫你们踢球的时候总是好一场歹一场,见弱队无兴致,见强队如乌龟,好,现在让你们火星撞地球,来一次铁与钢的缠绵。英格兰VS德国,本来有无数次机会,摆在你们面前,绕着对方走,但你们没珍惜。现在的结局,虽然是无言的结局,但也是你们自找的。不要把创造经典当借口,不要把命中注定当缘由。是命中注定我恨你,还是命中注定你恨我?!

 

经典是如何炼成的?它表面是无数人泪水、汗水浇筑而成,其实更多靠偶然、失误、悬案成全。让我们历数世界杯上所谓英德经典对决,重温经典后面的那些细节。1914年不提,从1966年讲起。当时没那么先进的摄像技术,赫斯特在44年前世界杯决赛中的那脚门线球,永远都只能是解不开的悬案。正是靠此悬案,东道主英格兰才4:2胜了德国夺得冠军。但皇帝贝肯鲍尔至今不承认那球已越过门线。1990年世界杯英德常规时间打成11平,点球决胜时,德国人过硬的心理素质最终让英国佬崩溃。谁的眼泪在飞?居然是混不吝小子加斯科因!2001年世界杯预选赛,德国高佬扬克尔首开纪录,大家都以为德国人准备大开杀戒的时候,日不落帅哥欧文斜刺里杀出,连中三元,最终让德国在慕尼黑惨案地饱尝1:5痛苦滋味……

 

经验其实是靠不住的,失恋的人总结失恋的教训后,很可能再次恋爱失败,足球更是如此。但我还是想借此总结一下英德大战每次的相同点:一、都被两国媒体及世界媒体大肆炒作,活生生把一场单纯的球赛炒作成肥皂剧,还连续的。二、两个队身体都好、力量都足,都不大怵对方。如果可能面对巴西队,两个队宁愿互踢1万场,都决不愿把这种可能变为现实。三、鼓吹英德恩怨、经典的人,观众一定要提防。因为其实英德之间也有诸多平淡如水的比赛,但被选择性过滤和遗忘了。电视转播商和赞助商其实最愿英德之战成为口水焦点,你一面着急,他偷偷数钱。四、记住,两个队每次在一起的比赛,都只是一场比赛而已,赢了进去,输了回家,跟斯洛伐克打意大利或阿根廷打墨西哥没什么不同。别以为英德队员都锚着劲想跟对方死磕,那只是你一直在跟回忆死磕。

 

豪门有恩怨,比赛讲现实,英德都不傻,想象须谨慎。

 

谭飞/文(载6月28日《环球时报》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有