加载中…
个人资料
谭飞
谭飞 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“圣男”齐达内遭遇意大利式欲望  历史难辩

(2006-07-10 15:37:09)
分类: 足球足球

一同观战的李承鹏说:意大利人就象放风的罪犯,里皮就象黑手党的老大。当马特拉齐把带着意大利国旗绿的帽子不恭地戴在大力神杯头上时,当里皮手夹雪茄略带轻佻的挨近金杯时,我觉得大眼的说法传神而准确。今晨的意大利在自我救赎的背景下向世界展现强烈欲望,他们也许并不伟大,甚至称不上干净,但“洗底”的决心让他们的的确确高举起了这个数十亿人为之折腾了30天的劳什子。

       马特拉齐就是意大利队的缩影,成分复杂,背景奇异,总是说不清道不明,不扮魔鬼就演天使。但今晨的齐达内不是法国队的缩影,他顶向球门的一头和顶向马特拉齐的一头同样孔武有力,前者差点埋葬意大利,后者却以所有人意想不到的方式“埋葬”了自己。

当欲望遭遇圣洁,马特拉齐很可能使用了他在意甲赛场上惯用而管用的一招。——用最肮脏的意大利语咒骂并激怒对手。拯救自己的欲望让他在面对不世出艺术大师时也忘不了喋喋不休唧唧歪歪。他说了什么?也许我们只能从回忆录中看到,但可以肯定肮脏不堪得就象古罗马君主们的伦常关系。把世界杯决赛当成自己告别赛的齐达内,享受足球,沐浴圣洁的当口遭遇如此“踩场子”的事,于是他出离愤怒,秃头当胸一闪,“圣女”贞德般自戕,用一抹红色向绿茵作别。

马特拉齐就象婚礼中轻薄新娘的来宾,齐姓新娘手持剪刀刺向他,然后投河自尽。也许,对法国来说,他们最愿意把决赛当成盛宴献给齐达内,这绝对是最好的告别赛,也是最精彩的“球王”加冕礼。但付再高的出场费,意大利人肯定也不愿意配合演出这样的“堂会”,法国可能只需要成全一个人,但意大利必须成全一个团队。

拯救大兵重要,更重要的是拯救整个意大利足球!意大利周期性丑闻再度成为世界冠军催化剂,为了不踢跟中超水平差不多的意丙,卡纳瓦罗、格罗索们在奔跑、解围、罚球、使诈中释放了自己的全部能量,在全球观众面前表现或许不是那么重要,最重要的是在司法部长或法官们面前表现。“求生”欲望让最不擅长点球决胜的意大利人一瞬间变成德国人,刺激高压下枪枪中靶。

欲望VS圣洁,让意大利人把每一次机会都当成唯一“逃生通道”,让齐达内在遭遇挑衅后不考虑后果以头击胸。8年前齐达内的头曾让法兰西大球场光亮得可以关掉所有的灯;今晨齐达内的头则让柏林世界杯球场一片唏嘘。

猜得中结局,猜不中过程,这就是足球,这就是世界杯。下场时齐达内与大力神杯擦肩而过的一幕,将足球历史的杂乱无章无规可循无法预测揭示得淋漓尽致。让观者深刻记住,历史有时在选择小丑或伟大时做不到公平。

谭飞/

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有