加载中…
个人资料
用户1094627834
用户1094627834 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,933,970
  • 关注人气:204,693
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

葡萄牙黄金一代终成青铜一代,现实对小国天才严酷

(2006-07-09 22:40:53)
分类: 足球足球
      菲戈老去的背影跟“少妇杀手”戈麦斯俯身冲顶在球史上最后定格了葡萄牙的黄金一代。打进两球半的“小猪”斯韦因斯泰格掀起的上半身块块隆起的腱子肉映衬下,一个时代象流沙一样滑落。
    黄金一代的谢幕演出,其实就是新生代的献礼演出。保莱塔的锋无力成为黄金一代难以再度辉煌的最大软肋。——尽管谁都清楚这场比赛对这些继尤西比奥之后再度将一个南欧小国知名度贩往世界的男人们的意义,但面对身强力壮的德国小伙子,他们有心赢球,无力回天。
    “小猪”的两粒神奇入球象电子切割机的光谱,切断了黄金一代残存的氧气,黄金一代自此面目全非,终成青铜一代,只剩班驳锈迹回忆过去。年轻就是未来!年轻就是三分!当小猪的远射与世界杯开局之战拉姆的神来之笔形成呼应之后,年轻让德国世界杯有了唯一亮色。
    欢呼的背后,谁还记挂这些落寞身影?菲戈们十几年前开创的“黄金一代”招牌旗幡远播,但实际上,他们只获得过青年赛锦标,成年赛最好成绩是欧洲杯亚军,以及,现在的世界杯第四名。他们是南欧小国的“黄金一代”,这注定了他们将收获悲情。正如斯科拉里在葡法之战后说的:“别忘了,我们是个小国。”
    葡萄牙的“黄金一代”用尽全力,只能重温历史而不是对抗历史;德国历史上最年轻的教练、无经验的队伍却可以毫无顾忌连砍他们三刀。不要过多诠释战术,换人,这或许就是底蕴,就是沉淀,就是历史。黄金一代变成青铜一代,表明历史终于以最严酷也最真实的方式露出真面目。——
     对葡萄牙黄金一代最温情的纪念方式,是按第四名的成绩给他们颁发“铁”牌。虽然已由黄金贬值为青铜,但他们还称得上铮铮“铁”汉。金、银、铜、铁,荣誉无价。青铜,亦无价。
     谭飞/文
  
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有